Примерное время чтения: 7 минут
412

Каким знают Новосибирск его жители?

Фото: Архив АиФ-Новосибирск

Новосибирск, 28 июня – АиФ-Новосибирск. Недаром говорится, что творят историю люди. От себя дополним – хранится она тоже в памяти человека. Долгое время новосибирцы делились с нашей редакцией воспоминаниями о городе, которые вы вряд ли найдете на страницах книг… Давайте вспомним вместе с ними.

Вы новосибирец, если редко произносите название своего города полностью.Фото: Архив АиФ-Новосибирск   

Как отмечался первый День города?

О первом Дне города, который состоялся в 1987 году, нам рассказала  жительница Дзержинского района Анастасия Никодимова:

«Праздновать День города в Новосибирске начали с 1987 года. Новый праздник был с восторгом встречен молодежью и сразу превратился в повод для тусовок. Мы к тому времени были студентами-старшекурсниками. На первый День города наша группа к 12 часам дня в полном составе пришла к «Вовке каменному» — так мы называли между собой скульптурную композицию на площади Ленина. Похоже, в тот день памятник Ленину возле оперного театра назначили местом встречи все студенты города. Молодежь группками разбредалась по лужайкам сквера возле оперного, Первомайского сквера, Центрального парка.

Примерно к двум часам дня в центре города все места, где можно было расположиться — на скамейках, лужайках, под деревьями, — были заняты. Это были времена горбачевского сухого закона. Но русский человек не может отдыхать без спиртного. Поэтому выпивку и закуску приносили с собой. У нас, студентов, самым популярным напитком было вино «Монастырская изба». Жуткая кислятина продавалась в тетрапаках и охотно раскупалась исключительно по причине дешевизны».

Читать материал полностью >>

Вы новосибирец, если смеетесь над жителями Центральной России, которые мерзнут в -20. Фото: Архив АиФ-Новосибирск

В метро – за поцелуями

Впечатления от поездок в открывшемся в конце 80-х новосибирском метрополитене до сих пор живы в памяти Маргариты Терешкиной: «Я тогда была школьницей-старшеклассницей. Торжественное открытие метрополитена было назначено на выходной, но, как обычно, это было мероприятие для ВИП-персон. Поэтому на следующий день, в понедельник, едва ли не четверть нашего класса убежала с уроков, чтобы покататься в метро. Запустили, если мне не изменяет память, линию из пяти станций: «Студенческая», «Речной вокзал», «Октябрьская», «Площадь Ленина», «Красный проспект». Проезд стоил пять копеек. На станциях были разменные автоматы, куда можно было опустить монеты 15-, 20-, 50-копеечного достоинства и получить горсть пятачков. Мы опускали сразу полтинник и обретали возможность проехать на метро десять раз.

5 интересных фактов о Третьем мосте через Обь>>>

Мы выходили на каждой станции, поднимались на поверхность, смотрели, где расположен павильон, потом спускались обратно, снова платили пятак и ехали на следующую станцию.

 В метро была особая атмосфера, создаваемая запахом креозота, интерьером подземных станций, прохладой. А главное, не было толчеи, присущей наземному общественному транспорту. Поэтому пребывание в метро настраивало на неторопливые философские размышления…»

Читать материал полностью>>

Вы новосибирец, если прогуливаясь по центру, можете забрести в деревню.Фото: Архив АиФ-Новосибирск

Криминальная тесемка

Воспоминания читательницы АиФ-Новосибирск Елены Дементьевой возвращают нас в советские будни новосибирских школьников: «В школах был жесткий дресс-код — все ходили в одинаковой форме. Девочкам полагалось носить платья унылого коричневого цвета и черные фартуки, по праздникам — белые фартуки. Ленточки в косах разрешались только черного или коричневого цвета. Как-то в 5 классе меня выгнали со школьных занятий за красный бантик на макушке. «Это вызывающе», — сказал классный руководитель. А мне казалось, что такой бант гармонировал с алым галстуком… 

Даже на улице старшее поколение строго следило за тем, чтобы никто не выделялся. Мне было 16 лет, когда я повязала на лоб тонкую синюю тесемку и распустила волосы до плеч. Казалось бы, ничего особенного. Но на улице встречные люди провожали меня взглядом, а дед лет 65–70 на трамвайной остановке вдруг грубо заорал: «Чего завязалась? Сними это сейчас же!» Пришлось тесемку снять… Хотя что в ней было такого криминального, мне до сих пор непонятно. В 90-м году начальник запретил мне носить на работу джинсы».

Читать материал полностью >>

Вы новосибирец, если считаете, что Академгородок – это отдельное государство, которое находится в лесу и там живут ученые Фото: Архив АиФ-Новосибирск

«Вас здесь не стояло»

Полина Соловьева не без ностальгии вспоминает время дефицита и очередей, которое, конечно же, не миновало и Новосибирск:  «Помню, как ввели талоны на товары первой необходимости. В этот перечень, кроме колбасы, входили сливочное масло, водка, сигареты, туалетное и хозяйственное мыло, стиральный порошок. В Новосибирске каждому жителю полагалось в месяц съедать не больше 2 кг колбасы и масла, выпивать две бутылки водки, выкуривать 10 пачек отвратительных сигарет без фильтра («Ватры» или «Астры»), обходиться двумя кусками мыла и 400-граммовой пачкой стирального порошка.

Однако даже талонная система не решила проблему дефицита. Чтобы купить колбасу, горожане занимали очередь с вечера и стояли всю ночь на улице. Только те, кто мужественно вынес ночную вахту, к открытию магазина оказывались счастливыми обладателями «Докторской» или «Бутербродной». Водку пили не все. Тем не менее даже непьющие выстаивали очередь и отоваривали свои талоны на «огненную воду», которая в те времена стала свободно конвертируемой валютой для расчетов с сантехниками, электриками, слесарями и прочими представителями «сервисных» специальностей. Мыло и порошок, нормативы на которые, в отличие от колбасы, были избыточными, складировали в книжных шкафах: внутрь ставили коробки с «Лотосом», а во второй ряд — книжки. Многим этих запасов хватило потом на десяток лет. Казалось бы, ужас. Тем не менее мы, люди старшего поколения, вспоминаем те времена с ностальгией. Ведь очереди были своеобразным местом тусовки, где люди общались, делились новостями. В очередях народ сплачивался, сообща борясь с теми, кого «здесь не стояло». Ну а главное — все было дешево. Не то что сейчас — всего полно, а купить невозможно».

Читать материал полностью >>

Вы новосибирец, если знаете, что такое мультифора и вехотка. Фото: Архив АиФ-Новосибирск 

Говорят, что в Новосибирске своя особая энергетика, которая не дает человеку уехать, несмотря на суровый сибирский климат и вечные многокилометровые пробки. Столица Сибири таит в себе много интересных историй и занимательных фактов, о которых не написано в книгах, ведь они хранятся в памяти горожан и передаются в виде баек и шутливых рассказов из поколения в поколение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах