Примерное время чтения: 5 минут
461

Фестиваль «Сибирский огонь»: в Новосибирске прогремели две мировые войны

Фото: Антон ЧЕРЕЗОВ

Новосибирск, 27 июня – АиФ-Новосибирск. В Новосибирской области отметили сразу две исторические даты - 300-летие основания Чаусского острога и 310-летие - Умревинского. В честь этих знаменательных событий региональной истории в поселке Большой Оеш Колыванского района прошел второй фестиваль исторической реконструкции «Сибирский огонь».

Фестиваль собрал около 10 тысяч новосибирцев. Фото: Антон ЧЕРЕЗОВ

Профессиональные историки и члены военно-исторических клубов из 40 регионов России и Казахстана воссоздали быт шести исторических эпох – славяно-скандинавской древности, высокого средневековья, периода наполеоновских войн, Первой и Второй мировых войн. Особняком в этом списке стоит эпоха покорения Сибири – собственно, именно ей и посвящен праздник.

Фестиваль «Знаки» собрал всех, кто предпочитает самые яркие формы самовыражения>>>

«Остроги, которые отмечают в этом году юбилей - первые оплоты государственности на территории Новосибирской области, - объясняет член оргкомитета фестиваля Юрий Ермолаев. – Мы не могли обойти стороной образ тех самых служилых людей, которые пришли из Томска и поставили первые остроги на нашей земле».

Погружение в иторию прошло успешно. Фото: Антон ЧЕРЕЗОВ

Затея организаторам удалась полностью – «служилые люди» обороняли форпосты российского государства в нашем диком краю, а довольные зрители подержали в руках фитильные и кремневые ружья, пищали, работающие на чёрном порохе, а также полностью аутентичные одежды стрельцов, берендейки, перевязи, пушки.

Колыванский праздник сала возродил традиции украинского быта>>>

Помимо урока родной истории, все желающие посетили площадки, на которых смогли почувствовать себя «людьми из прошлого». Например, пострелять из самого настоящего лука, пару раз взмахнуть железным (правда, затупленным) мечом, ощутить тяжесть кольчуги и посмотреть на мир сквозь прорезь шлема. Для любителей истории «поближе к настоящему моменту» тоже нашлось занятие – Музей военной истории организовал два блиндажа – Красной и фашисткой армии, где любой желающий под звуки настоящего патефона мог ознакомиться с бытом солдат и командования, примерить каску и посидеть у самовара.

Зрелищных мероприятий на фестивальной поляне было в избытке: рыцарский турнир, бугурты (сражения двух групп бойцов), традиционные славянские сражения «стенка на стенку», стычка русской и наполеоновской армий…

Новосибирцы приняли участие в Сталинградской битве.Фото: Антон ЧЕРЕЗОВ

Венцом праздника стала реконструкция сражения, произошедшего в январе 1942 года, когда перед бойцами Красной армии стояла задача оттянуть максимальную часть противников от Сталинграда. Когда действо началось, из толпы зрителей зазвучали насмешливые выкрики (впрочем, такие часто звучат на подобных мероприятиях): «Да у них оружие не настоящее!», «А че они в атаку не идут, достали ждать!», «О, а у машины-то номера новосибирские!». Однако когда начался артобстрел советских позиций (а пиротехника была на высоте!) и в небо полетели комья земли и клубы пыли, зрители поутихли. Затаив дыхание, все наблюдали, как выехал из-за деревьев немецкий «Тигр», а на встречу ему - Т-34, который, кстати, успешно «уничтожил» боевую машину противника. Потом «фашисты» пошли в атаку, «наши» засели в окопах, контратаковали…

От реальности происходящего у многих зрителей действительно появился страх. Фото: Анна МАКАЕВА Зрители, кажется, совсем перестали дышать. На минутку даже показалось, что все просто забыли, чем закончилась эта война и страшно боялись, что победим не мы. Поэтому, когда бой закончился, со всех сторон раздались облегченные вздохи, а вслед за ними – бурные овации.

К сожалению, погода в этом году новосибирцев не побаловала – несмотря на довольно жаркий день, к вечеру поднялся ветер и начался дождь, поэтому зрители спешно засобирались по домам, не дожидаясь итогового концерта. Я слышала, как по пути к машинам и автобусной остановке они обсуждали исторические события и взгляды на них, попутно пытаясь вытащить из окопов своих детей, увлекшихся игрой в, казалось бы, давно забытую, «войнушку». Наверное, только так и может жить история, когда ее можно потрогать руками. Глядишь, там и патриотизм проснется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах