Новосибирск, 27 июня – АиФ-Новосибирск. В Новосибирской области отметили сразу две исторические даты - 300-летие основания Чаусского острога и 310-летие - Умревинского. В честь этих знаменательных событий региональной истории в поселке Большой Оеш Колыванского района прошел второй фестиваль исторической реконструкции «Сибирский огонь».
Профессиональные историки и члены военно-исторических клубов из 40 регионов России и Казахстана воссоздали быт шести исторических эпох – славяно-скандинавской древности, высокого средневековья, периода наполеоновских войн, Первой и Второй мировых войн. Особняком в этом списке стоит эпоха покорения Сибири – собственно, именно ей и посвящен праздник.
Фестиваль «Знаки» собрал всех, кто предпочитает самые яркие формы самовыражения>>>
«Остроги, которые отмечают в этом году юбилей - первые оплоты государственности на территории Новосибирской области, - объясняет член оргкомитета фестиваля Юрий Ермолаев. – Мы не могли обойти стороной образ тех самых служилых людей, которые пришли из Томска и поставили первые остроги на нашей земле».
Затея организаторам удалась полностью – «служилые люди» обороняли форпосты российского государства в нашем диком краю, а довольные зрители подержали в руках фитильные и кремневые ружья, пищали, работающие на чёрном порохе, а также полностью аутентичные одежды стрельцов, берендейки, перевязи, пушки.
Колыванский праздник сала возродил традиции украинского быта>>>
Помимо урока родной истории, все желающие посетили площадки, на которых смогли почувствовать себя «людьми из прошлого». Например, пострелять из самого настоящего лука, пару раз взмахнуть железным (правда, затупленным) мечом, ощутить тяжесть кольчуги и посмотреть на мир сквозь прорезь шлема. Для любителей истории «поближе к настоящему моменту» тоже нашлось занятие – Музей военной истории организовал два блиндажа – Красной и фашисткой армии, где любой желающий под звуки настоящего патефона мог ознакомиться с бытом солдат и командования, примерить каску и посидеть у самовара.
Зрелищных мероприятий на фестивальной поляне было в избытке: рыцарский турнир, бугурты (сражения двух групп бойцов), традиционные славянские сражения «стенка на стенку», стычка русской и наполеоновской армий…
Венцом праздника стала реконструкция сражения, произошедшего в январе 1942 года, когда перед бойцами Красной армии стояла задача оттянуть максимальную часть противников от Сталинграда. Когда действо началось, из толпы зрителей зазвучали насмешливые выкрики (впрочем, такие часто звучат на подобных мероприятиях): «Да у них оружие не настоящее!», «А че они в атаку не идут, достали ждать!», «О, а у машины-то номера новосибирские!». Однако когда начался артобстрел советских позиций (а пиротехника была на высоте!) и в небо полетели комья земли и клубы пыли, зрители поутихли. Затаив дыхание, все наблюдали, как выехал из-за деревьев немецкий «Тигр», а на встречу ему - Т-34, который, кстати, успешно «уничтожил» боевую машину противника. Потом «фашисты» пошли в атаку, «наши» засели в окопах, контратаковали…
К сожалению, погода в этом году новосибирцев не побаловала – несмотря на довольно жаркий день, к вечеру поднялся ветер и начался дождь, поэтому зрители спешно засобирались по домам, не дожидаясь итогового концерта. Я слышала, как по пути к машинам и автобусной остановке они обсуждали исторические события и взгляды на них, попутно пытаясь вытащить из окопов своих детей, увлекшихся игрой в, казалось бы, давно забытую, «войнушку». Наверное, только так и может жить история, когда ее можно потрогать руками. Глядишь, там и патриотизм проснется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть