aif.ru counter
13.02.2012 17:21
99

В Новосибирском художественном музее открылась выставка миниатюрной книги

Фото: Новосибирский художественный музей

Миниатюрные книги невелики по размерам: к ним относятся издания, максимальный размер блока которых не превышает 100 мм (в некоторых странах - 3 дюймов, то есть 76 мм), но есть и совсем  крошечные - не более 10х10 мм. При этом миниатюрная книга обладает всеми достоинствами книги «обычной» и имеет достаточно долгую историю: уже в I веке н.э. Плиний Старший на страницах «Естественной истории» рассказал о списке «Илиады» на пергаменте, который умещался в ореховой скорлупе.  Но книга-малютка – это еще и своеобразное произведение искусства, уникальное издание, которое чаще всего выходит небольшими тиражами и  представляет редкий сувенир.

В России  лишь некоторые издательства выпускают миниатюрную книгу, в том числе и Новосибирск. Оформить и набрать такую книгу, напечатать, сброшюровать, переплести – сложная, ювелирная работа. Вот почему миниатюрные книги  наряду с произведениями изобразительного и  декоративно-прикладного искусства всегда привлекали коллекционеров.

В августе 1991 года при Новосибирском обществе книголюбов коллекционеры миниатюрной книги организовались в Новосибирский клуб миниатюристов. С того времени прошло 20 лет, «Новосибирский миниатюрист» объединил людей разных профессий и возрастов одной общей страстью – любовью к маленькой книге.

На выставке представлены  миниатюрные книги из коллекций членов этого клуба, а также книги и графические работы таких мастеров иллюстрации, как Э.Гороховский, Н.Домашенко, Е.Зайцев, С.Калачев, В.Колесников, Э.Насибулин, С.Рубцов, из собрания Городского Центра истории Новосибирской книги. Каждая из коллекций имеет свою «изюминку»: это  книги, связанные с историей нашего государства или русская классическая литература в миниатюрных изданиях, лучшие российские образцы или книги, изданные за рубежом, произведения полиграфического искусства, вышедшие небольшими тиражами в подарочном варианте,  или мини-книги по 1-2 см. В отдельной витрине  помещена миниатюрная Пушкиниана.

Зритель ощутит себя Гулливером, попавшим в удивительный, крошечный, но такой изящный и неповторимый мир миниатюрной книги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество