Миниатюрные книги невелики по размерам: к ним относятся издания, максимальный размер блока которых не превышает 100 мм (в некоторых странах - 3 дюймов, то есть 76 мм), но есть и совсем крошечные - не более 10х10 мм. При этом миниатюрная книга обладает всеми достоинствами книги «обычной» и имеет достаточно долгую историю: уже в I веке н.э. Плиний Старший на страницах «Естественной истории» рассказал о списке «Илиады» на пергаменте, который умещался в ореховой скорлупе. Но книга-малютка – это еще и своеобразное произведение искусства, уникальное издание, которое чаще всего выходит небольшими тиражами и представляет редкий сувенир.
В России лишь некоторые издательства выпускают миниатюрную книгу, в том числе и Новосибирск. Оформить и набрать такую книгу, напечатать, сброшюровать, переплести – сложная, ювелирная работа. Вот почему миниатюрные книги наряду с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства всегда привлекали коллекционеров.
В августе 1991 года при Новосибирском обществе книголюбов коллекционеры миниатюрной книги организовались в Новосибирский клуб миниатюристов. С того времени прошло 20 лет, «Новосибирский миниатюрист» объединил людей разных профессий и возрастов одной общей страстью – любовью к маленькой книге.
На выставке представлены миниатюрные книги из коллекций членов этого клуба, а также книги и графические работы таких мастеров иллюстрации, как Э.Гороховский, Н.Домашенко, Е.Зайцев, С.Калачев, В.Колесников, Э.Насибулин, С.Рубцов, из собрания Городского Центра истории Новосибирской книги. Каждая из коллекций имеет свою «изюминку»: это книги, связанные с историей нашего государства или русская классическая литература в миниатюрных изданиях, лучшие российские образцы или книги, изданные за рубежом, произведения полиграфического искусства, вышедшие небольшими тиражами в подарочном варианте, или мини-книги по 1-2 см. В отдельной витрине помещена миниатюрная Пушкиниана.
Зритель ощутит себя Гулливером, попавшим в удивительный, крошечный, но такой изящный и неповторимый мир миниатюрной книги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть