Как сообщает сайт «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости», биологи под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино успешно разморозили семена растения из Сибири, попавшего в вечную мерзлоту примерно 30 тысяч лет назад, после чего вырастили несколько кустиков ископаемой флоры и опубликовали свои выводы в научной статье.
Гиличинский и его коллеги изучали останки растений, погребенных под 38 метрами вечной мерзлоты вблизи берега реки Колыма в Магаданской области. Данный район хорошо известен своими отложениями замороженных растений, произраставших на территории северо-восточной части Сибири в позднем плейстоцене - примерно 40-25 тысяч лет назад. Большинство из них были найдены в замороженных гнездах грызунов, которые использовали стебли растений для обустройства жилища. Ученые часто находили фрагменты семян, однако ни одно из них так и не удалось успешно восстановить из-за внутренних повреждений.
В одном таком образце из отложений Дуванного яра биологи нашли несколько незрелых семян смолевки, сохранившихся в практически идеальном состоянии. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки Гиличинского и его коллег составляет примерно 30 тысяч лет. Ученые вырезали самые жизнеспособные фрагменты из этих семян и поместили их в специальную питательную среду, имитирующую растущее растение.
Через некоторое время частицы семян превратились в полноценные ростки смолевки. Биологи пересадили их в почву и попытались получить нормальные семена, скрестив кустики древней смолевки между собой и с ее современными «родственниками».
Таким образом, российские биологи смогли впервые «воскресить» цветковое растение, плоды которого пролежали десятки тысяч лет в условиях вечной мерзлоты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть