Гостям, пришедшим на презентацию экспозиции, автор выставки - ведущий археограф отдела использования и публикации документов Государственного архива Елена БОРТНИКОВА представила основные материалы. В экспозицию включены материалы архивных фондов и научно-справочной библиотеки Государственного архива региона.
Выставка состоит из двух разделов: первый содержит документы об истории православия от дореволюционного периода до современности, во втором разделе представлены документы об истории храмов Новосибирска и области.
Особый интерес в экспозиции представляют дореволюционные фотографии церквей Новониколаевска, и вагона-церкви, который курсировал между станциями Западно-Сибирской железной дороги, а также материалы о строительстве часовни святителя Николая, причисленные к категории уникальных документов. Документы советского периода отражают политику государства к православию в то время, материалы содержат информацию о закрытии церквей и использовании церковных зданий в качестве домов культуры, клубов, зернохранилищ.
Особое место на выставке отведено экспонатам, рассказывающим о патриотической деятельности Русской Православной церкви в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Этап возрождения православия в Новосибирской области и современное развитие отражают материалы о праздновании в Новосибирске 1000-летия крещения Руси, восстановлении церквей, издания Русской Православной церкви, фотографии и документы.
Как рассказала и.о. начальника управления государственной архивной службы Новосибирской области Елена ИВАНОВСКАЯ: «Выставка об истории православия - это одно из многочисленных мероприятий управления, посвященное 75-летию региона. Несомненно, представленные на выставке документы вызовут интерес жителей нашей области. Поскольку в этих документах содержатся факты из родословных многих наших земляков. История православия в нашем регионе - это как общая история всей области, так и отдельные судьбы людей».
Министр культуры Новосибирской области Наталья ЯРОСЛАВЦЕВА добавила, что «представленная выставка - это начало целого цикла культурно-просветительских мероприятий в регионе, проводимых Правительством области совместно Русской Православной Церковью, в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры».
Выставка будет открыта для посетителей до июля, в дальнейшем она будет представлена на сайте архивной службы в электронном виде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть