Примерное время чтения: 5 минут
513

Новосибирский бухгалтер получила золотую медаль за свои картины в США

Художник по призванию

Самое интересное, что Вероника не профессиональный художник, а … бухгалтер. Но основная работа не мешает хобби, даже помогает. Когда она трудилась бухгалтером на деревообрабатывающем предприятии, нарисовала коллектив в деревянных одеждах, передав тем самым характер каждого. Одежду суровых представила из бруса, попроще - из ящиков, тех, кто аккуратен, облачила в пиджак из круглых калиброванных бревен. Во время работы в фирме по производству пластиковых окон, Вероника попыталась помочь своим коллегам выйти из замкнутого круга офисных забот, написав картину «Полет из обыденности». На полотне женщины с шарами вылетают из окон в интересную жизнь, полную красок и творческого начала.

Сегодня ее любимый стиль - абстракция. Работы именно такого стиля высоко оценили на Манхеттене.

- Вероника Анатольевна, как заметили ваши работы?

- Я выставляла фотографии работ на международный сайт художников. И когда их отметили организаторы выставки, то написали, что хотели бы со мной сотрудничать. Денег на перелет у меня не было, и я отправила работы по Интернету. С помощью цифровых технологий из них создали копии - жикле, которые и экспонировались.

- Когда новость о вашей победе облетела Новосибирск, многие высказывались негативно о картинах. Дескать, абстракция - это удел тех художников, которые не умеют рисовать. А что для вас абстракция?

- Для меня это возможность отразить свои мысли и чувства на холсте. Причем именно абстракция позволяет мне это сделать наиболее точно. Например: как можно в реализме передать любовь? Есть устойчивые образы: мать с ребенком, мужчина и женщина… В абстракции же – это только выплеснутые эмоции, как и в музыке, наиболее точно отражающие это состояние. В одной из картин, которые были отмечены на выставке, «Отчий дом», я изобразила любовь к родовому гнезду. У каждого отчий дом ассоциируется с чем-то своим. У меня на картине есть и балкончики, и мостки, перила с досками и столбы с проводами, а в центре - дом.

Отчий дом

- То есть каждый может увидеть что-то свое в картинах?

- Именно так. Художник вообще не должен объяснять идею своих работ. Впрочем, иногда люди, которые понимают абстракцию, видят именно то, что хотел передать автор. Когда я смотрю на свою картину «На пороге», то покрываюсь мурашками. Дело в том, что когда я поместила ее в Интернете, одна художница из Израиля прислала мне сообщение со стихотворением Анны Ахматовой «На пороге белом рая». Вы знаете, более чуткого видения моей работы я не встречала. Эти стихи полностью передали мою задумку. А ведь пояснений к работе не было…

Сплошное самовыражение

- Это уже вторая ваша победа на международном конкурсе. В первый раз вам вручили золото в номинации «Фовизм» (направление во французской живописи, характеризуется яркостью цветов и упрощением формы, - прим. ред.). Самыми лучшими картинами были признаны натюрморты. Какова идея этих полотен?

- В натюрморте «В мастерской» я попыталась показать, как окружающие не понимают моих пристрастий. Все люди серьезные, зарабатывают деньги, решают житейские проблемы, а тут я со своим художеством. Три бутылочки с формами - это женщины, которые обсуждают меня, одиноко стоящую бутылочку. За ней два полотна: слева - абстракция, справа - натюрморт. А тут еще комментаторы моих работ в Интернете присоединились - в виде виртуальной кружки.

В натюрморте «Любовный» - сплошная эротика. Бутылочки, фрукты, стоящие по двое - это милующиеся влюбленные, сбоку пара уже лежит. А в тарелке - одиночки, которые пока не нашли свою половинку. Интересно, что в Америке нет такого понятия «любовный», есть только секс либо любовь. Поэтому на западе картина называется «Love».

- Как вы думаете, почему именно ваши работы удостоили такого внимания?

- Как мне объяснили устроители выставки, сегодня американцев привлекают свежесть, новизна, где-то даже неправильность. К примеру, у меня есть картины, где тени идут в другую сторону, и никто не скажет, что так рисовать нельзя. Вообще живопись - та единственная область в моей жизни, где можно делать все, что вздумается. Видимо, эта легкость больше всего и нравится западному миру. Кстати, после победы на конкурсе мне стали поступать многочисленные письма о сотрудничестве. Недавно написали из Лондонской галереи. Так что могу пожелать всем художникам больше творить и не бояться выражать то, что находится у них глубоко внутри. Именно это ценится сегодня больше всего.

Корпоратив на деревообрабатывающем предприятии