aif.ru counter
2037

Один день с прима-балериной

Фото:Елены ИВАНОВОЙ

Заслуженная артистка РФ, лауреат премии Золотая маска Анна Жарова занимается балетом с 5 лет. Еще учась в хореографическом колледже, ей часто приходили мысли бросить балет, но желание танцевать для зрителя, и быть в этом первой, удержали ее от этого шага. Сейчас она является одной из главных звезд Театра оперы и балета в Новосибирске и многие зрители ходят на спектакли, чтобы увидеть исключительно ее.

Анна по дороге в театр

Студенческие будни

За исключением редких выходных день у балерины начинается очень рано. Вот и сегодня, в будний день, Анна встала в 6 утра, позавтракала и отправилась на учебу. В настоящее время она учится на 5 курсе академии управления и госслужбы, и последний месяц у нее каждый день, кроме воскресенья, семинары, лекции и зачеты, которые она совмещает с репетициями и спектаклями.

-Начинала я с фигурного катания, при этом тренеры отмечали, что я делаю успехи. Примерно через полгода занятий я переключилась на балет. Моя мама мечтала быть балериной, так что изначально это было ее желанием. Я же хотела быть стюардессой. Но однажды она привела меня на «Щелкунчик», и я так прониклась этим спектаклем. Когда мы вышли с него, я сказала – «Хочу быть прима-балериной». Балет стал для меня как красная тряпка для быка.

На учебе Анна обычно проводит весь день, начиная с 8.30 утра и до 18.00. Но за день до спектакля ее график немного сдвинулся, и днем она вырвалась на репетицию.

Готовит пуанты перед репетицией

Репетиция проходит в балетном зале, в ней участвует не все артисты. В основном только те, кто играют ведущие партии. Длилась она не больше часа. Ее обязательно проводят за день до спектакля, чтобы экономить силы артистов.

Рост для зрителя

Продолжить образование Анну подтолкнуло стремление к самосовершенствованию. Кроме того, по ее словам, учеба помогает ей в творчестве. Переключаясь с умственной на физическую деятельность, меняется она сама.

-Со временем я поняла, что для личностного роста, для того, чтобы не обманывать зрителя, мне нужно развиваться дальше. Тем более современный зритель очень требовательный, хочет все больше и больше. И чтобы было что отдать – нужно было расти и умственно, и духовно.

К зрителям у нее особое отношение. Вокруг балерины сложился постоянный круг поклонников, с которым она общается. Она даже задумывается о том, чтобы издать письма своих поклонников.

Плотные графики

Несмотря на то, что в будние дни у Анны очень напряженный график, в этот день после репетиции она встретилась с дочкой. Свою дочь Анна в балет не отдала. В свои 5 лет Маша занимается фигурным катанием, при этом ее график такой же плотный, как у мамы - детский сад, фигурное катание несколько раз в неделю, школа развития, театральная студия.

Анна с дочкой Машей

-Я пытаюсь уберечь ее от этого. Когда мне говорят про то какой у нее подъем, или какие у нее красивые ноги, то я игнорирую это. Балет это очень тяжелая и не всегда благодарная профессия. Лично для меня в этой профессии надо быть или первой или не быть вообще.

Особый распорядок дня у нее существует в день спектакля. С утра у нее урок классического танца, легкий обед обязательно до часу, а потом сон. В 4 часа пьет кофе с шоколадкой и отправляется готовиться к спектаклю. Как практические у любого человека искусства у нее существуют свои приметы перед выходом на сцену. Все ритуалы она раскрывать не стала, но частью из них поделилась.

Перерыв после репетиции

-Перед выходом на сцену я всегда говорю про себя, что люблю своего зрителя и прошу Бога, чтобы он мне помог, остальные я не расскажу.

Школьные подруги

В жизни Анну окружают несколько близких друзей, с которым она начала общаться еще в хореографическом колледже. Не все уже занимаются профессией, но теплые отношения они сохранили до сих пор. Так, скоро они будут отмечать большой юбилей своей дружбы.

-Наш юбилей мы очень культивируем, собираемся отпраздновать. Сейчас, конечно, наша компания разрослась. У всех появились дети, мужья. При этом четверо из нас родили практически в одно время. Нам всегда говорили, что когда в нашей жизни появятся мужчины, то они растащат друг от друга, но этого не произошло, и мы до сих пор все вместе.

Пуанты вручную

Несмотря на свой звездный статус, Анна без проблем готовит себе пуанты и гримируется перед спектаклями. Очень дружественно она общается с новичками, понимая, что все когда-то начинали.

Подготовка к спектаклю

Во время балета «Корсар» Анну от менее опытных балерин отличало выражение лица. Если по новеньким было видно, что они прокручивают в голове каждое движение, чтобы не ошибиться, то Анна делала все с уверенным выражением лица, как будто она делает все «на автомате».

-Некоторые балеты играются много лет, и иногда можно забыть порядок. Вроде бы доведено до автоматизма, а возникают такие моменты. Но я все время учусь быть здесь и сейчас.

Как отметила Анна, со временем ей стало интересно играть агрессивные и чувственные роли, такие как Кармен и Черный лебедь.

-Сейчас мне ближе эти образы. Мне кажется, такие страстные роли лучше удается в более зрелом возрасте, когда ты раскрываешься как женщина.

Сцена из балета  "Корсар"

10 жизней

Очень часто Анна говорит, что хотела бы иметь несколько жизней. В одной она была бы прима-балериной, в другой – идеальной матерью, в третьей – занималась бы общественной деятельностью.

-Сейчас я пока пытаюсь совместить все это, и мы с Машей лавируем между нашими плотными графиками. Только сейчас я поняла, что у меня одна, а не 10 жизней.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество