aif.ru counter
666

Путешественник Вячеслав ЧЕРЕМИСКИН: «Каждому городу – по России»

Новосибирск, 29 марта, АИФ – Новосибирск – Собиратель земли русской – именно так называют сочинского путешественника Вячеслава ЧЕРЕМИСКИНА в городах, которые он посетил в рамках своего автопробега «От края до края».

Земля нужна Вячеславу для создания необычного памятника, который будет установлен в каждом городе России. Он представляет собой большое панно «Россия - наш общий дом!» в виде карты, где отмечен все города страны. В каждый пазл конструкции будет засыпана родная земля отдельно взятой области.

Как родилась идея патриотичного памятника и где будет установлено первое панно – нам рассказал путешественник-энтузиаст.

В. Ч.: Мысль о том, что у нас нет экспозиции, которая продемонстрировала бы всю мощь России, меня посетила давно. Да, в столице есть музеи и памятники, но зачастую они не рассказывают о жизни регионов. А ведь на сегодняшний день наше могущество – это необъятные территории. Каким образом создать памятник сразу всей России, я понял 9 мая, увидев большую карту сражений Великой Отечественной войны. И подумал – а почему бы о жизни страны не рассказать именно в такой форме – создать памятник в виде географической карты.

Идея использовать землю пришла после того, когда я привез маме своих друзей землю с ее исторической родины. Она очень обрадовалась! И я понял, насколько важно, где бы ты ни находился, иметь связь с частицей своей малой родины.

 

www.rosekotur.ru

 

 nsk.aif.ru: И что удалось сделать на сегодняшний день?

В.Ч.: На обратном пути заезжаю в города, которые уже посещал, чтобы проинформировать - я жив и здоров. Впереди еще - Казань, Нижний Новгород, Чебоксары, Владимир, а там уже и Москва. Так завершится автопробег «Сочи-Владивосток-Москва». Я обещал заехать в Санкт-Петербург, а после планирую отправиться в Дагестан и Чечню. Потому что, «Россия – наш общий дом», но не будем скрывать: проблема межнациональных отношений стоит довольно остро. Мне самому хотелось бы побывать в этих республиках и поделиться с жителями своими идеями.

По непосредственному воплощению проекта мы взяли небольшой тайм-аут до мая, чтобы окончательно определиться – как все задуманное будет выглядеть, что конкретно будем делать дальше.

Мы взяли на себя обязательство установить первый памятник России в Сочи к Олимпиаде-2014. Потому что мы хозяева Олимпиады, к нам будет приковано внимание всего мира. Пусть гости страны полюбуются нашими территориями! А далее памятники будут установлены во всех городах, которые такое желание проявят.

Многое получается уже сегодня – этим летом мы планируем отправить сибирских детишек из малообеспеченных семей на Черное море – восстановить систему лагерей труда и отдыха. Нашлись партнеры, готовые предоставить подросткам возможность заработать и отдохнуть. К этому направлению хочется привлечь и детей из Дагестана и Чечни.

 

www.rosekotur.ru

 

nsk.aif.ru: Какова примерная стоимость задуманного Вами?

В. Ч.: Именно сейчас мы решаем вопросы необходимой суммы: если отливать памятник в бронзе – это одна цена, из чугуна – иная. Варьируется стоимость и в зависимости от того, где отливать – на заводе или кустарным способом. В любом случае могу сказать – наше панно будет в десятки раз дешевле, чем более привычные для нас памятники, стоимость которых достигает 25-30 миллионов рублей. В нашем случае речь идет о миллионе-двух – не более, потому что душа памятника – это все же живая земля.

Может мы и глупость какую затеяли, но хотим сделать проект абсолютно прозрачным с точки зрения финансирования. Долго думали: как организовать сбор средств «без обмана», чтобы у людей было доверие, а мы в свою очередь могли отблагодарить каждого из них.

Решение нам подсказали… школьники. Они предложили ввести систему сертификатов – каждый совершивший пожертвование получает документ участника проекта. Тем самым мы и чиновникам докажем, что заниматься многими делами можно абсолютно прозрачно.

Да и вообще алгоритм действий у нас изначально был выбран особый. Все основано в первую очередь на инициативе «снизу». Мы «запасаемся» народной силой – собираем подписи, пожертвования, ездим по городам… Чтобы потом на местах исключить возможность услышать чиновничье «нет».

nsk.aif.ru: Что помогает Вам не останавливаться и идти вперед?

В. Ч.: Меня поддержало столько людей, что я чувствую колоссальную ответственность перед каждым из них. И бросить начатое я уже просто не имею права – ведь, помогая, люди выказывают мне доверие. К примеру, когда я случайно попал в мастерскую иркутского скульптора Александра АБРАМОВА, он меня внимательно выслушал и сказал: «Эта идея давно витала в воздухе России. Если нашелся человек, готовый заняться ее воплощением, слава богу, я дождался». И сегодня он работает, не получив ни копейки, - за идею.

Во время путешествия я повстречал немало таких людей. Слепая женщина из Ростова-на-Дону, которая исполняет удивительные песни, заряжая своей энергетикой. Бывший офицер из Екатеринбурга, который, переодевшись клоуном, выходит на улицы города и раздает свои улыбки горожанам.

Я хочу создать о таких людях отдельный документальный фильм «Россия придорожная». Ведь журналисты Владимир ПОЗНЕР и Иван УРГАНТ сняли интереснейший фильм, путешествуя по Америке, но вот Россия почему-то осталась в стороне.

Но возникла неожиданная проблема – в Красноярске мой случайный попутчик украл камеру и ноутбук со всеми видеозаписями. А ведь талантливый парнишка – стихи такие замечательные читал, но вот ведь – воришкой оказался. Я давно его уже простил и просто хочу, чтобы он вернул мне отснятое…  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах