Примерное время чтения: 8 минут
912

Писатель Сэнди КРОЛИК: «Жизнь в Сибири — это роман»

Новосибирск, 12 апреля, АиФ - Новосибирск - Ему 60, но выглядит он гораздо моложе. Модные джинсы, ковбойские остроносые ботинки, выразительные жесты и сияющая улыбка — вылитый американец. Он и есть. Сэнди КРОЛИК — уроженец Нью-Йорка, бывший топ-менеджер нескольких компаний с мировым именем, философ и писатель, живущий со своей семьей в Барнауле. В Новосибирск Сэнди привез свою первую художественную книгу «Вероника. Сибирская сказка». И, усевшись прямо на стол со свежими экземплярами, начал непринужденно общаться.

Русскую душу нельзя терять

«За каждые шесть месяцев в Сибири я старею на два года… Посмотрите на меня: когда-то я выглядел гораздо моложе. Я могу показать фотографии», — шутит Сэнди.

А потом рассказывает о своем успешном американском прошлом. Сначала научная карьера в университетах, глубокое изучение философии, религии и истории культуры, потом 20 лет работы на руководящих должностях. В 49 лет он уходит на пенсию и начинает свой музыкальный бизнес (сам он начал играть на пианино уже в восемьлет, а в сорок, после очередной операции на сердце, снова прикоснулся к клавишам). И вместе с этим к нему приходит неожиданное желание побывать на родине своих предков — Украине.

«Я всегда знал, что там очень много красивых женщин», — признается писатель. -  И рассказывает, что свою жену, родом из Барнаула, встретил все-таки не на Украине, а в Москве. Они вместе уже восемь лет, их сыну четыре года, и малыш порою сводит Сэнди с ума — слишком много энергии. А ведь нужно сосредоточиться и писать книги…

Первая глава книги открывается описанием Нового рынка в Барнауле. Читаем: «Тускло мигающие минус 4 по Цельсию на экране цифрового термометра, легкий полупрозрачный свет, падающий с серо-голубого неба. Обычное утро середины октября у подножия Алтайских гор в Западной Сибири…» Дальше от взгляда автора не ускользнет ничто: ни разбросанные тут и там пустые бутылки из-под водки и пластиковые стаканчики, ни залитые кровью лавки мясников, ни сидящие рядком старушки, продающие всякую всячину. Да, это, конечно, не Достоевский или Чехов, но видно, что автор и переводчики старались — стиль книги достойный, литературный.

«Это книга о любви, — говорит автор, — но не только… Это книга о русской душе и той трансформации, которая происходит в ней под влиянием Запада. Она показана на примере главного героя Сергея, который мечтает построить туркомплекс «Тайна Алтая». Идя к своей мечте, Сергей начинает отдаляться от истинных ценностей. И только в конце осознает горькую цену своего успеха. Я думаю, моя книга заставит сибиряков дважды подумать о том, что они делают в плане культуры. Копирование западных ценностей не принесет им счастья. Русскую душу нельзя терять».

nsk.aif.ru: А что такое русская душа? Чем она отличается от американской?

С.К.: Русская душа намного более чувственная, чувствующая. А американская — бесплотная, воздушная. Достоевский писал о русских крестьянах и о том, как тесно их душа связана с землей, с физическим миром. Владимир Даль говорил, что в действительности все пять органов чувств могут быть сведены к одному — к прикосновению. Язык и небо касаются пищи, звуки — ушей, нос соприкасается с запахом, глаза — с лучами света. И все это — прикосновение.

nsk.aif.ru:  Что вы почувствовали, когда впервые девять лет назад приехали в Барнаул?

С.К.:  Мои первые впечатления от Сибири такие: темно и холодно. Представьте себе: пять утра, на маленьком взлетном поле лежит снег, а ведь это апрель! Люди в шубах и шапках толпятся в зале, где выдают багаж. И эти люди были очень тихими и замкнутыми в себе. Вообще, если ты не говоришь по-русски и не понимаешь язык, то очень трудно прочитать русское настроение. Это про нас думают, что мы все счастливые и глупые…

Сибирякам нельзя давать права!

nsk.aif.ru: Что кажется вам худшим в Сибири?

С.К.: Я не знаю, потому что Сибирь разная. Самое плохое — это что-то очень глупое. Например, когда ты сидишь в ресторане с друзьями или семьей, а вам приносят еду в разное время. Еще я не люблю, как сибиряки водят машины. Им нельзя давать права! Но если говорить о сибирском характере, то мне, например, нравится, что сибиряки очень расслабленно относятся к своему будущему. Хотя сейчас это меняется под влиянием Запада.

nsk.aif.ru: Сэнди, если бы вы были мэром Барнаула, что бы изменили?

С.К.: Боже упаси, конечно (смеется). Ну, я бы издал закон, чтобы все предприятия чистили тротуар каждый раз, когда идет снег. И если полицейский идет с проверкой и снег не убран — плати штраф. Может быть, еще бы ввел бесплатную баню для каждого раз в неделю. Вы знаете, жизнь трудна, и если мы не шутим, не занимаемся сексом и не ходим в баню — зачем тогда жить?

nsk.aif.ru: Как вы думаете, алкоголизм — это главная проблема России? Как относитесь к тому, что люди мусорят и плюют на улицах?

С.К.:  Насчет алкоголизма — нет, я так не думаю. Это не хуже, чем в Америке. У нас пьют не меньше. А плюют… Я тоже иногда плюю и не могу критиковать людей за это. Есть вещи и похуже. Тут ведь главное — ни в кого не попасть.

nsk.aif.ru:  Вы женаты восемь лет и до сих пор восхищаетесь русскими женщинами?

С.К.: Конечно! Русские женщины всегда безупречно одеты, накрашены и очень аккуратны в том, что они говорят или делают. Особенно когда над землей 20 см льда, а они спускаются на высоченных каблуках с какого-нибудь холма — это очень серьезное дело. Плохое в сибирских женщинах только то, что они когда-нибудь станут сибирскими бабушками! «Не учите меня жить, лучше помогите материально», — это первое, что я вспоминаю, когда общаюсь с бабушками.

nsk.aif.ru: Что бы вы могли пожелать читателям сайта NSK.AIF.RU?

С.К.: Прочитать мою книгу (смеется). И вовсе не потому, что мне нужны деньги, а потому, что я хочу поделиться с ними своими мыслями, идеями. Мир сейчас находится в критической стадии, пути назад нет, и это лишь вопрос времени, когда он начнет разваливаться… С точки зрения финансов, экономики, политики, истощаемости земли, глобального потепления. Некоторые говорят, что китайцев становится много в мире. Вы слышали, Обама сказал, что он хочет профинансировать проект того, как поймать астероид в космосе. Его должны притащить на орбиту земли, чтобы исследовать и посмотреть, что можно из него добыть. Знаете, все эти сумасшедшие идеи, нанотехнологии и прочее… Я думаю, что сибирякам гораздо важнее сейчас заботиться о своем прошлом, сохранять дачи… Да, дачи! Я вижу, что люди вашего возраста сегодня не хотят заниматься земледелием. А я езжу на свою дачу в Кислиху каждую неделю и учусь понемножку разным вещам. Хотя и знаю, что умру до того, как развалится этот «корабль», но у меня есть сын… И я хочу, чтобы он занимался садоводством. Ведь когда закончатся нефть и газ и не будет грузовиков, которые повезут вам еду в город, что вы будете делать?

nsk.aif.ru: Интересно ли вам жить в Сибири?

С.К.: Безусловно. Жизнь в Сибири — это роман. Невероятный, с американской точки зрения.