Примерное время чтения: 7 минут
390

Ирина Хакамада: «У сибиряков все о’кей»

Новосибирск, 29 апреля, АиФ – Новосибирск - Ирина Хакамада в интервью  АиФ – Новосибирск рассказала , что такое успех и почему Новосибирск – город больших возможностей.

nsk.aif.ru: Что вы вкладываете в понятие «успех»?

Ирина Хакамада: Для меня это четыре вещи. Делай лишь то, что нравится. Когда ты нашел тот вид деятельности, который приносит удовольствие, делай это настолько профессионально, чтобы иметь достаточно денег и свободно делать первое. Делать с теми, кто является единомышленниками и для тех, кто вам нравится.

nsk.aif.ru: Во время мастер-класса в Новосибирске вы говорили, что «дао жизни» – это необходимость очень ответственно любить себя. А в чем состоит эта ответственность?

И. Х.: Ответственность нести самостоятельно все риски, не перекладывать их на других, самостоятельно решать проблемы. Вы нашли свою деятельность – вы и должны за нее отвечать.

nsk.aif.ru: Вы всегда придерживаетесь своей формулы успеха?

И.Х.: Я всегда ее придерживалась и применяла по отношению к своей деятельности: уходила из бизнеса и политики именно в тот момент, когда эти критерии переставали работать. Деньги в любом случае стояли на втором месте.

nsk.aif.ru: Если эта формула перестает работать, то это сигнал к тому, чтобы задуматься об изменениях в своей жизни?

И.Х.: Я не учитель, я просто так живу. И у меня пока все получается. Не считаю, что это истина в последней инстанции, лишь предлагаю ту модель, которая помогла мне достичь успеха, а уж люди могут поступать, как хотят. Но если, несмотря на благополучие во всех сферах жизни, человека одолевает уныние, кругом нервотрепка и нет сил – это значит, в его модели что-то не так.

nsk.aif.ru: Кроме ощущения уныния, к чему еще стоит прислушаться в себе, чтобы знать наверняка, что что-то пора менять?

И.Х.: Нравится или нет и веришь ли ты в тот результат, которого хочешь добиться. Если понимаешь, что его нет, но тебе очень нравится этим заниматься, не нужно останавливаться – стоит лишь сменить способ. А если есть уверенность, что цель будет достигнута, но тебе категорически не нравится это делать – однозначно пора менять вид деятельности.

nsk.aif.ru: Когда вы поняли, что к вам пришел успех, и когда приняли решение делиться «успешными секретами» с другими?

И.Х.: Это абсолютно разные вещи. Я почувствовала, что добилась успеха, когда стала доцентом, потом – когда стала депутатом, министром. И президентскую компанию, я считала, что провела успешно. То есть я делала лишь то, что мне нравится. А потом мне разонравилось, и я сидела «в тишине». Мне предложили минут 40 поделиться своим опытом – оказалось, что нравится, и дальше понеслось.

Успех возник, потому что на первом месте не гонорары, а желание поделится опытом, чтобы средний российский человек стал лидером своей жизни. А если это произойдет, то и его страна тоже будет приличной.

nsk.aif.ru: Какова основная примета нашего времени? Почему человеку сегодня нужно помогать добиться успеха, разве это не естественно?

И.Х.: Человеку ни в чем помогать не нужно – он сам всего добьется. Но отличительная черта сегодняшней действительности – все меняется очень быстро. Это называется «период больших рисков» или «время большого хаоса». В таких условиях бывает очень сложно найти точку опоры, чтобы перевернуть себя и мир. Поэтому нужно найти ее в себе. Именно поэтому я не считаю, что помогаю добиться успеха – лишь предлагаю один из способов опереться на себя, когда больше не на кого.

nsk.aif.ru: Какой совет вы бы дали молодежи? От чего предостерегли бы в эпоху «большого хаоса»?

И.Х.: Могу предупредить о том, что потребительская модель успеха НЕ работает. То есть поначалу можно, конечно, гоняться за деньгами, но потом придет усталость. До 30 лет можно двигаться по инерции за карьерой и высокой зарплатой, а после уже стоит задуматься над тем, чтобы заниматься тем, что действительно нравится. Стоит пытаться изменить мир к лучшему – тогда и энергия будет бесконечной.

И второй совет: не слишком полагайтесь на тренинги, учебники, какие-то отработанные формулы. В условиях большого хаоса поможет лишь интуиция, а она работает при наличии воображения. Оно появляется, когда мы развиваем эмоциональный интеллект: поглощаем классическую литературу, слушаем классическую музыку, смотрим классику кинематографа. Интуиция – это когда эмоциональный интеллект соединяется со знаниями.

nsk.aif.ru: Вы не впервые посетили Новосибирск, но есть ли у такого широкого понятия, как «успех», региональный коэффициент? Жизнь в большом городе – залог успеха?

И.Х.: У сибиряков региональный коэффициент повышающий, так что все о’кей. Активный человек активен и талантлив во всем и везде, вне зависимости от образования, начального уровня дохода в семье. А человеческая мобильность – это вполне нормальное явление во всем мире. Американец может схватить семью и двинуться в другой штат, потому что ему там пообещали больший доход. Но он это сделает лишь, когда добьется успеха дома. Проблема россиян в том, что те, кто ничего не добился у себя, наивно думают, что в Москве или в Нью-Йорке все получится. Я вижу много новосибирцев в Москве: огромное количество из них успешны, но они были успешны и в Новосибирске, многие приехали просто так и провалились полностью.

Правило одно: приведи все в порядок, а когда перерастешь местную инфраструктуру, можешь двигаться дальше. А если ты ничего не умеешь, то и двигаться бесполезно.

nsk.aif.ru: Что значит повышающий региональный коэффициент Новосибирска? То есть у нас уже все есть, а мы, живя внутри этого, не замечаем «температуру»?

И.Х.: У вас большая выносливость, сдержанность, вы  не обидчивы, иначе реагируете на проблемы, поскольку сибирский характер отличает высокая стрессоустойчивость. Город развивается, перспективы большие. Национальный региональный характер плюс развитая инфраструктура дают новосибирцам большие шансы, город ничем Москве не уступает.

nsk.aif.ru: Легко ли быть успешным или нужен колоссальный труд? Существуют ли сегодня баловни судьбы или в такое время любой успех – результат собственных усилий?

И.Х.: Успешным быть легко, но при этом нужно кропотливо работать. Когда вы найдете то, что вам нравится, даже такой труд не будет непосильным. Ничего в жизни не дается легко, но в то же время все дается очень легко.

АиФ - Новосибирск благодарит за помощь в организации интервью Центр бизнес-мастерства ХАРИЗМА