Хотя экспозиции с его картинами хранятся в галереях многих стран мира. А уже несколько лет Виктор Николаевич из-за проблем со зрением рисует особым «авторским» способом. Благодаря ему родилась знаменитая серия, попавшая на международные выставки – «Золото-серебряная Русь»
Варвара Канаева, nsk.aif.ru:— Виктор Николаевич, почему при такой популярности ваших картин звание члена-корреспондента вы получили в столь преклонном возрасте?
Виктор Лагуна: — Если бы не Зураб Церетели, возможно, я бы его вообще не получил. Когда в марте 2012 года он был у нас в городе, я подарил ему свой альбом. На следующий день мне позвонили и сказали, что Зураб Константинович хочет со мной встретиться. Я пришёл на заседание нашего отделения Союза художников. Церетели, увидев меня, встал, пожал мне руку и сказал: «Поздравляю, вы — член-корреспондент Академии художеств России! Вы давно этого достойны!» Как по Булгакову — «сами предложат и сам всё дадут». Между тем более двадцати лет новосибирское отделение Союза художников собирало документы и вроде бы занималось этим вопросом, но безрезультатно. А тут… 13 марта 2012 года я уже получил удостоверение!
В.К.: — Сегодня вы пребываете на заслуженном отдыхе?
Читайте также: | |
---|---|
Французский художник: Новосибирск, я люблю тебя! | |
Эротические импрессии художника возмутили митрополита | |
«Натуральный обмен» художника Сергея Баловина: портрет за обед |
В.Л.: — Создавать картины — это не работа для меня. Это способ жизни, воздух, без которого я жить не могу. Правда, недавно пришлось пережить страшное время. Несколько лет назад у меня резко начало ухудшаться зрение. Сначала я бодрился, пробовал писать. Но быстро понял, что ничего не получается. В палехской живописи важны точность, выверенность линий. Но какая тут точность, если я понять не могу, дотронулся я кистью до холста или ещё нет... Целый год я не спал ночами, мучился, такое ощущение было, будто у меня жизнь отобрали. И вот однажды пришла идея: если я не могу работать кистью, то буду выскабливать картину на золотой или серебряной бумаге! Попробовал сделать таким образом миниатюру — получилось! И сразу написал пятнадцать картин, которые уже принимали участие в международных выставках и получили одобрение моих коллег и простых зрителей. Эту серию я назвал «Золото-серебряная Русь».
Досье: | |
---|---|
Виктор ЛАГУНА родился 7 мая 1930 года в г. Канске Красноярского края. В 1955 году окончил Палехское художественное училище им. Горького. Его произведения экспонировались на международных выставках в Италии, США, Бельгии, Польше, Германии, Финляндии, Японии. Книгопечатная фирма Fabbri издала каталог произведений В. Лагуны. Его картины находятся в Академии музыкально-сценических искусств им. Яначека в Брно, представлены в высшей музыкальной школе г. Мангейм-Гейдельберг, в музее Президента Франции Шарля де Голля, в личных коллекциях патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, писателя Грэма Грина, мэра Саппоро Итогаки Такеши и т. д. |
В.К.: — Когда вы поняли, что рисовать – ваше призвание?
В.Л.: — Я не думал становиться художником. В 16 лет начал работать чертёжником, потому что с детства любил выводить красивые линии на бумаге. Увидев мои работы, сослуживица посоветовала попробовать поступить в Палехское художественное училище.
Я знать не знал, что за Палех такой, где он находится и чем знаменит. Отослал туда свои рисунки, ни на что особо не надеясь. И страшно удивился, когда мне пришло приглашение. Вступительный экзамен по рисунку стал для меня серьёзным испытанием. Перед его началом я пообщался с другими абитуриентами. Все они уже считали себя художниками, так и сыпали словами «перспектива», «игра теней» и снисходительно на меня поглядывали: мол, зачем же я, провинциальный дурачок, сюда приехал, ничего не зная, нигде не учась?
Каждый из нас должен был нарисовать предложенный сложный натюрморт: на белом фоне белый мешок с мукой, в нём белый совок. Я вспомнил советы умных абитуриентов, стал рисовать, но ничего не получалось. Мешок кривой, совок на совок не похож. Рассердился на самого себя, стёр набросок и начал заново. Один из членов комиссии, обходивший зал, встал позади меня и вдруг изрек: «Ну что, пристойно, пристойно!» В этот момент я почувствовал, как у меня зачесалось под лопатками — начали пробиваться крылья. За этот рисунок я получил свою первую пятёрку и на всю жизнь запомнил, что никому не надо подражать. Лучшая дорога — своя.
Сказка в Сибири не нужна?
В.К.: — Новосибирск помог крыльям расти дальше?
В.Л.: — Не стал бы так говорить. Я приехал в Новосибирск сразу после окончания училища, обласканный любимыми учителями, осенённый первым признанием общественности. Моя дипломная работа — шкатулка, на которой был изображён концерт китайских артистов на целине, — единственная из всех была отослана на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в Москве. Она получила восторженные отзывы прессы и профессионалов. Так что я ожидал от сибирской столицы если не распростёртых объятий, то хотя бы тёплого отношения, помощи. Но встречен я был холодно. Здесь художниками считались только реалисты и монументалисты, и я со своей палехской сказкой не вписался. Кроме того, за плечами только училище, а здесь работали мэтры, окончившие Академию художеств. Но первая моя работа «Расцветай, Сибирь!» получила множество наград, побывала на всероссийских и международных выставках.
В.К.: — Международное признание вам принесли сказки, вами иллюстрированные…
В.Л.: — Первая книга с моими картинками — «Русские сказки Сибири», выпущенные Западно-Сибирским книжным издательством. Книга была не вполне качественная, я остался недоволен качеством печати. Цвета не те, линии пропечатаны плохо, даже двоятся… Однако тотчас после выхода книга попала на международную книжную выставку во Франкфурте-на-Майне, потом в Болонью. Греческие и японские предприниматели готовы были переиздать её, но, к сожалению, по политическим соображениям нам это не позволили.
Но главная моя любовь — иллюстрации сказок Пушкина. У меня 58 картин, посвящённых творчеству поэта. А написал их я всего за несколько месяцев, иногда ночью проснусь — и к холсту, записать то, что привиделось. Иногда по две картины в день рисовал! Одержим был. На картинах отображается то, что льётся из души. И сложность одна — успеть запечатлеть то, что только что пришло свыше. Многие сказки Пушкина знаю наизусть — меня завораживает музыка его стиха.
В.К.: — Что главное в иллюстрациях сказок?
В.Л.: — Создать светлые образы, на которые хочется смотреть. Нужно прививать детям тягу к светлому, а не к ужасам. Художник должен видеть между строк. Угадать основной посыл текста.
Главной я считаю серию работ «Русь моя светлая», в ней более ста картин. На полотнах — соборы Древней Руси. Правда, я никогда не писал с натуры, только по впечатлениям от поездок по Золотому кольцу. Эту серию я писал всю жизнь, но представить полотна на зрительский суд смог только лет пятнадцать назад. В советские времена меня за такие художества исключили бы из Академии.
Почему меня, человека, в общем, не верующего, так привлекали храмы, соборы, монастыри? Когда я ездил по городам, где ещё сохранилось древнее искусство, понял: никто особо не заботится о том, чтобы наши потомки увидели творения отечественных гениев. Храмы не реставрировались, а те, которые были отданы государству как музеи, часто захламлены вещами. А самое страшное — полуразрушенные церкви, в которых кое-где на стенах ещё можно разглядеть древние ценнейшие фрески искусной работы. Мне хотелось в своих картинах успеть оставить образ той Руси, которую мы так глупо теряем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть