aif.ru counter
13118

Дом-купол и дом-матрешка. Как новосибирский художник строит необычное жилье

Художник и начинающий архитектор Иван Дыркин самостоятельно построил для себя жилой дом сферической формы. В гостях у строителя-концептуалиста побывал корреспондент АиФ-Новосибирск.

Семен Шперлинг / АиФ

Дом-сферу новосибирского художника Ивана Дыркина знают многие горожане – здесь регулярно происходят разные мероприятия – семинары по изготовлению куполов, музыкальные «квартирники», встречи и выставки. Он расположен в частном секторе, возле Димитровского моста. Необычный объект виден издалека - купол, обшитый рекламными баннерами для изоляции от влаги, стоит посреди огороженного, заросшего травой участка. На строительство необычного дома у художника ушло три года и около 250 тысяч рублей. 

Необычный дом в районе Димитровского моста знают многие новосибирцы. Фото: АиФ / Семен Шперлинг

«В идее создать свой дом, в котором можно жить, много энергии», - рассуждает владелец, – В ней заложен рациональной смысл – мужчина должен выстроить пространство: это такая природная правда, заложенная в генах. Вообще, наверное, с возрастом начинает приходить понимание: строить что-то своими руками очень приятно».

Крутили у виска и называли дурачком

Художник проводит экскурсию для корреспондента АиФ-Новосибирск. Фото: АиФ / Семен Шперлинг

Строительство домов-куполов для Ивана началось с увлечения идеей о вакуумных дирижаблях. Изобретатели прошлых веков посчитали:  если откачать из оболочки один кубический метр воздуха, у неё возникнет подъёмная сила в один килограмм. Замысел не был реализован, потому что для создания поплавка с отрицательным давлением в десять тонн на квадратный метр требовались прочнейшие стенки. 

На этапе задумки дома-купола не все понимали новое увлечение Ивана. «Но у меня очень хорошее окружение,  и оно в моей «глупости» меня поддерживало. Единственное, что закладывало опасение - «не получится». Ничего страшного в этом нет, подумал я, но если получится – то будет же круто!», - говорит художник. 

Тем временем дом Ивана постепенно ветшал, и он задумался - где жить потом. Увлечение новыми идеями и острая потребность в жилье натолкнули его на мысль о доме–сфере и… любопытство переросло в намеренье действовать.

Свой дом Иван строил три года с большими перерывами и в основном ближе к осени – летом художника увлекают культурные события, важные и полезные мероприятия -  выставки и фестивали.

Свой дом Иван строил около трех лет. Фото: АиФ / Семен Шперлинг

Дом состоит из деревянного каркаса, изнутри он обшит фанерой, снаружи - древесная облицовка. Площадь круглого фундамента около  50 квадратов, и,  если сравнивать с двухкомнатной квартирой, то расходы на содержание такого дома сопоставимы.  Отапливают пространство под куполом древесная и электрическая печки.

Законченным Иван свой дом не считает - есть еще несколько идей, которые предстоит воплотить в жизнь. Фото: АиФ / Семен Шперлинг

Для обогрева жилья используется электричество, но за отопительный сезон (несколько зимних месяцев) сумма набегает небольшая. В доме есть водопровод, туалет и душевая кабина.

Купольных домов будет больше

После экскурсии по круглому дому хозяин рассказывает о дальнейших планах.  Например, необходимо сделать оформление, чтобы это был не хиппи-дом, «ведь задатки к дворцовому интерьеру определенно имеются», уверен Иван. Из-за поликарбоната в окнах в зимние месяцы дом теряет много тепла, да и тамбур нужен при входе. Изнутри стены и крышу можно подсветить проектируемым изображением звездного неба.

По мнению Ивана, интерес к его дому среди архитекторов возник не только из-за того, что он купольный, но и от того, что подобные примеры меняют подход к строительству. Используя принцип несущих оболочек, можно  создавать какие угодно архитектурные формы. Многие знаковые общественные здания построены по принципу несущих оболочек.

«Купольное строение уже сформировало в Сибири рынок. Мы построили такой же дом моему другу в Верх-Туле, основную часть уже сделали. Ещё есть заказы в Томске, и на Алтае», - рассказал художник.

Сейчас Иван с друзьями готовится к новому архитектурному проекту. Его товарищ предложил сделать дом - снеговик. После мозгового штурма, взвесив «за» и «против», утвердили окончательный план - проект принял форму матрешки.  В нём будет 3 этажа. К зиме этого года дом-матрешка будет готов. 

«Я по характеру  стартапер, мне нравится начинать, - признается Иван. Вот увлекусь я чем-нибудь классным, мне очень интересно, я влюбляюсь в дело, как в женщину. Сначала у меня случается «припадок»: ничего не существует кроме той вещи, которой занимаюсь. Но не всегда получается довести дело до конца, потому что возникают новые интересы. Сейчас, например,  мы с приятелями собираемся купить автобус и создать цирк современного искусства – будем  разъезжать и будоражить умы своим существованием».

Кроме того, в будущем Иван планирует заняться кораблестроением и построить судно. Тоже круглое. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Alexander Druzhkov[googleplus]
    |
    10:14
    24.04.2014
    0
    +
    -

    Геокуполы хорошая вещь. В Америке их уже куча, у нас еще только "разогреваются" :-) . Но перспективы хорошие. 

Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?