aif.ru counter
137

Гармонист от бога. Как сибирский музыкант попал в Книгу рекордов России

Корреспондент АиФ-Новосибирск рассказал о жизни и победах необыкновенного гармониста

Впереди у Владимира Назарова еще много творческих свершений
Впереди у Владимира Назарова еще много творческих свершений © / Фото автора

Тех, кто виртуозно играет на гармошке русского строя, в нашей стране с более чем 146-миллионным населением всего несколько человек, а в Новосибирской области он – в единственном числе. В его домашнем музее есть настоящие раритеты: возраст одной из гармоней – 150, другой – 100 лет.

Владимир НАЗАРОВ, лауреат юбилейного Маланинского фестиваля, который прошёл в начале нынешнего года в Новосибирске, в эти дни занят подготовкой к поездке во Францию. Там в конце апреля пройдёт грандиозный конкурс-фестиваль «Звёзды Сансибери». Нет сомнения, что сам Владимир Ильич и его закадычная спутница – гармошка русского строя – станут настоящими звёздами этого международного события.

Гармонист земли русской

Свою первую музыкальную победу Назаров одержал в 1985 году, когда стал лауреатом Всесоюзного смотра гармонистов-баянистов. Участвовал в первом областном конкурсе гармонистов в Новосибирске, организатором которого был Геннадий Заволокин. Услышав замечательное исполнение песни «Семёновна», тот не удержался от похвалы: «Я всю Россию объехал, – признался прославленный гармонист, – знаком со многими исполнителями, но у вас, Владимир Ильич, аранжировка мелодии – особенная».

Ещё одна памятная страница жизни Назарова связана с первым съездом гармонистов России, прошедшим в Новосибирске в 2006 году. Его финал был для Владимира Ильича просто ошеломляющим. Вместе с дипломом лауреата ему вручили также удостоверение о присвоении звания «Гармонист земли русской», а также свидетельство о внесении его имени в Книгу рекордов России за «непревзойдённое мастерство исполнения на гармошке русского строя».

«Шифр старины»

В этом году гармонисту из села Болотное Владимиру Назарову исполнится 85 лет. Но по тому, как он бодро выглядит, можно сделать вывод – впереди ещё много творческих свершений. Недавно Владимир Ильич вновь удивил зрителей. На сцену вышел со скромной гармошкой, той самой, которой уже больше века, и так сыграл... Знатоки прислушивались к каждому звуку, пытаясь уловить самые тонкие нюансы, на которые способна эта неказистая с виду гармонь. А зарубежные гости из Испании, Франции, Португалии, Румынии снимали на свои мобильники игру сибиряка-ветерана. После концерта знакомый музыкант так прокомментировал исполнительское мастерство Назарова: «Он очень хорошо играет и несёт нам какой-то шифр старины».

Сам гармонист поделился: «На этой гармошке играл ещё мой отец Илья Андреевич Назаров. Он был моим учителем. В неполные шесть лет я уже наигрывал простенькие мелодии. И, когда пошёл в первый класс, сразу же стал выступать перед учениками на школьных концертах: исполнял «Подгорную», краковяк, полечку. Когда началась война, отец оставил гармошку мне, а сам ушёл на фронт. Домой не вернулся, погиб. Нотную грамоту, конечно, я не знал. Мама мне напевала какую-нибудь мелодию, а я на слух подбирал».

Научиться играть на гармошке русского строя не каждому дано. Не помогают даже родительские гены. Сын музыканта Владимир так и не осилил технологию извлечения звука из прародительницы современных гармоней и баянов. Не может разгадать тот самый секретный «шифр старины». Назаров же старший в этом деле не видит никакой сложности: оказывается, чтобы извлечь ту или иную ноту, необходимо просто иметь тонкий слух: «На кнопку нажимаешь – один звук, разжимаешь – другой. Мехом неправильно дёрнешь – ничего не сыграешь, нужно мехом уметь водить».

Всего лишь хобби

Рассказывая о Владимире Назарове, невольно вспомнил фильм «Нюхач» об уникальном человеке, умеющем угадывать различные запахи. По этой аналогии Назарова-старшего тоже можно назвать одним словом – «слухач». Только, если «нюхач» – это фантастика, такого человека никогда не было, то «слухач» – самый что ни на есть настоящий.

Здесь будет уместно привести официальное толкование словосочетания «гармоника русского строя»: «Представительницей однорядных гармоник является тульская восьмиклавишная гармоника с аккомпанементом для левой руки. В этой гармонике при нажатии одной и той же клавиши возникают звуки разных тонов: при разжиме меха – один звук, при сжиме – другой. В дальнейшем такие гармоники стали называться гармониками русского строя».

«Я – рождённый от Бога гармонист, – с загадочным прищуром объясняет секрет своего таланта сибиряк. – Ежедневно по 20–30 минут репетирую, то на «хромке» поиграю, то на баяне… Считаю, что это хорошо помогает рукам сохранять «память».

Владимир Назаров – музыкант-самоучка. А игра на гармошке – его хобби. Главное дело жизни – служба в органах внутренних дел. Работал участковым уполномоченным, в уголовном розыске, постовым милиционером, начальником медвытрезвителя. Несколько памятных страниц его биографии связаны со службой в органах госбезопасности. После войны, в 21 год, Назаров участвовал в ликвидации националистических банд в Прибалтике.

Все 33 года пребывания в звании пенсионера Владимир Ильич ни дня не провёл в безделье. По натуре он – оптимист, а это то, что для любого человека является источником творческого вдохновения. Оно сделало простого самодеятельного музыканта известным на всю страну.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?