aif.ru counter
139

Дед Мороз Василий Байтенгер: «Не отнимайте веру в чудо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ на Оби №1 11/01/2017
Василию Байтенгеру дети верят, потому что он с ними искреннен
Василию Байтенгеру дети верят, потому что он с ними искреннен © / Из личного архива

«Вера в новогоднее чудо и сказку, которой нам так не хватает в обычной жизни, у людей осталась», – считает Василий Байтенгер, актёр Новосибирского театра «Старый дом», который вот уже на протяжении 30 лет выступает в роли Деда Мороза, или, как пояснил он сам, является перед детьми.

Ты кто, Дед Мороз?

Приближается празднование Старого Нового года. Этот странный праздник не понимают иностранцы. Наверное, широкие душой россияне просто любят праздники. 

Нелегко быть любимым и самым главным персонажем в канун волшебного торжества – с середины декабря и до Нового года времени на отдых практически нет. Нужно везде и всё успеть, каждому ребёнку угодить и уделить внимание. К тому же нужен определённый подход, но Василий Васильевич справляется с задачей мастерски. Поле деятельности актёра в новогодние праздники разнообразное – от садовских и школьных утренников до частных вызовов на дом и взрослых корпоративов. Правда, как признаётся сам Дедушка, от работы со взрослыми он практически отошёл, и большую радость ему доставляет возня с ребятнёй.

«За годы, что я предстаю перед детьми в образе зимнего волшебника, изменилось многое, –признаётся Василий Байтенгер. – Запросы детей, подарки, которые им преподносят, конечно, стали другими. Люди раньше больше любили совместные торжества, а сейчас более разобщены. Но, думаю, главное осталось, причём как у детей, так и у взрослых – вера в новогоднее чудо и сказку, которой нам так не хватает в обычной жизни».

Начало своей «карьеры» Дедушка Мороз со стажем помнит как сейчас – первый костюм пришлось изготовить из плюшевой накидки для дивана, которую актёр позаимствовал у матери. Зато она была, как и полагается, яркой бордовой расцветки. Сейчас костюмы у него другие, богаче и понаряднее, но бывалый Мороз считает, что главное – это не дороговизна наряда и пафос антуража, а искреннее желание дарить людям радость, а ещё аккуратность во всём.

«В городе у нас не желает подзаработать лишнюю копейку в канун Нового года только ленивый. Но я всё же думаю, что не в деньгах счастье, а в желании быть полезным детям, да и взрослым, которые даже больше нуждаются в доброте и радости в эти праздники. Бывает, смотришь на Деда Мороза и понимаешь, что борода плохо приклеена, костюм неопрятный, а Снегурочка ему в бабушки годится, – сетует Василий Васильевич. – В таких случаях становится понятно, что перед тобой профаны, которые не позаботились хотя бы о правдоподобном внешнем облике и гриме. Если взрослому неприятно смотреть на таких персонажей, то почему ребёнок должен верить в то, что эти Дед Мороз и Снегурочка – настоящие? А малыши всегда чувствуют фальшь».

Василий Байтенгер с сожалением признаёт, что у современных ребятишек отнимают веру в чудеса, представления о русских народных героях и сказку, а порой даже навязывают западных кумиров. Например, повсеместно устраивают шествия и парады Дедов Морозов, а на некоторых утренниках для детей вместо исконно русского сказочного персонажа Деда Мороза приходит Санта Клаус с оленями и другие западные аналоги.

«Нет ничего плохого, когда в представлении вместе со знакомыми героями выступают современные – куклы Винкс, Спанч Боб или Джек Воробей, – считает актёр. – Это современные веяния времени, и их не изменить. В каждом поколении у молодёжи свои кумиры, и это нормально. Плохо, когда исконный образ полностью вытесняется и на его смену приходит что-то чуждое нам и нашей культуре. Да и потом, сейчас зачем-то модно организовывать брендинг – Снегурочка из Костромы у нас теперь, Дед Мороз – из Великого Устюга. Эти места активно пиарятся, на них зарабатывают барыши. А по мне, кремлёвские Дедушки Морозы советского времени были куда более убедительными».

Почти волшебство

За время работы в роли Владыки снега Василий Васильевич повидал всякое. Случалось и плохое, и хорошее, и радостное, и грустное, и даже почти что волшебное. Одна из особенностей появления всеобщего Дедушки – особая подача образа. Герой живёт своим персонажем и как бы сливается с ним. Благодаря этому у детей возникает ощущение реальности происходящего. Кроме того, наш Мороз считает, что опаздывать к малышне непростительно. Однажды пришлось даже переодеться за рулём автомобиля и уже во всей красе ехать к ребёнку. На посту стоял патруль ДПС, но, на удивление Дедушки, полицейские его не стали останавливать – видимо, с пониманием отнеслись к проблеме новогодней кутерьмы.

«В одну семью я приходил 10 лет, видел горящие глаза мальчишки с пелёнок и до подросткового возраста, – вспоминает Василий Байтенгер. – При этом веру в сказку и Деда Мороза он не утратил до последнего. Ещё до того, как подняться к нему на лестничную клетку, я во дворе кричал слова приветствия и махал рукой. А в другой семье, довольно зажиточной, было трое детей разных возрастов – дошкольник, школьница и студент. И, что самое удивительное, приходя в эту семью не один год, я замечал, что все они искренне верят в Деда Мороза. Я подходил к дому и издалека начинал приветствовать ребят, а они бежали на балкон и с удивлением и радостью ждали моего появления. И это прежде всего заслуга родителей, именно они воспитывали и поддерживали в своих чадах веру в любовь и чудо. И это правильно. Ведь самое главное – не отнимать у детей их детство».

Но случались и опасные случаи. А как без этого? Но актёр не унывает – в современном мире нужно уметь сохранять самообладание.

«Например, однажды на новогоднем корпоративе в лихие 90-е захмелевшие братки решили во что бы то ни стало заполучить приватный танец в исполнении Снегурочки, – вспоминает актер. –Начали делать ставки. Цена вопроса поднялась уже до стоимости вполне презентабельной иномарки в те времена, а моя напарница вдруг в слёзы – она испугалась. Я вовремя спохватился, поговорил с ребятами, и они ретировались. С тех пор ко взрослым банкетам я отношусь с осторожностью».

Какие бы ни были воспоминания Василия Васильевича о его новогодних приключениях, самое главное – это всё-таки ощущение атмосферы добра. Когда герой вовлекает и маленьких, и взрослых в свои чудесные игры и приключения, дарит надежду на лучшее завтра и каждый год делает счастливее многих людей – вот что по-настоящему ценно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах