С 11 по 13 июля новосибирская Михайловская набережная станет местом проведения масштабного фестиваля «В Сибири – есть!», посвященного гастрономическому туризму. Более тысячи специалистов из сферы HoReCa соберутся для обмена опытом и обсуждения перспектив развития туризма и гастрономии в Новосибирской области.
В течение трех дней гостей ожидает насыщенная программа, включающая сотни мероприятий с участием тысяч человек, в том числе представителей 75 ресторанных компаний, 137 поваров, 40 производителей товаров, а также более 150 ремесленников и художников. Об этом стало известно на пресс-конференции 2 июля. По словам заместителя министра экономического развития Новосибирской области Анны Винниковой, в 2025 году фестиваль планирует выйти на международный уровень, ожидая делегации из Китая, ОАЭ, Таиланда, Вьетнама, Мьянмы, Турции и Саудовской Аравии.
В мае 2025 года Новосибирская область открыла представительство в китайской провинции Шаньдун, в городе Циндао, и посетила провинции Ляонин и Гуандун. В ответ в июле ожидается приезд представителей десяти китайских компаний для посещения инвестиционных площадок и участия в фестивале. Программа для китайской делегации включает презентацию районов региона, экскурсию по фестивалю и китайско-сибирское чаепитие. К мероприятию приурочена закупочная сессия Центра поддержки экспорта Новосибирской области с дистрибьюторами из стран-партнеров, заинтересованными в зерновых культурах, вафлях, джемах и мармеладе. Данная работа осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
На протяжении трех дней на фестивале будет работать делегация из Мьянмы. По словам директора фестиваля Галины Ильиной, будет установлен рекламный стенд Мьянмы, театр Мьянмы выступит на главной сцене, а шеф-повар из Мьянмы проведет мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни.
На центральной аллее фестиваля будет представлена сибирская гастрономия, локальные ресторанные концепции и производители представят свою продукцию. Как отметил заместитель министра регионального минпромторга Дмитрий Гришунин, особое внимание будет уделено выставке-ярмарке товаропроизводителей Новосибирской области, где более 40 производителей и поставщиков представят сыры, молочную и мясную продукцию, кондитерские изделия, масла, напитки, варенье и мед, а также декоративные изделия.
Деловая программа фестиваля включает сессии, панельные дискуссии и круглые столы, посвященные формированию регионального бренда, маркетингу, управлению и финансам в индустрии гостеприимства.
Участников ожидает пленарное заседание «Региональная кухня на гастрономической карте России» с участием экспертов, «Мастерская сибирского гостеприимства» с Юлией Железняк, международный практикум по этнотуризму и презентации районов Новосибирска и Новосибирской области.