Примерное время чтения: 6 минут
188

Фея с одуванчиком. Врач из Новосибирска мастерит скульптуры из проволоки

По профессии Евгения – врач-пульмонолог, специализируется на органах дыхания.
По профессии Евгения – врач-пульмонолог, специализируется на органах дыхания. Предоставлено героем публикации

Сказочные феи и ведьмы, прекрасные олени, лошади и антилопы – целый волшебный мир из проволоки создаёт жительница Новосибирска Евгения Лесовских. Женщина уже шесть лет занимается необычными скульптурами и даже продаёт их в другие города. Как и почему она выбрала такой оригинальный вид творчества и каким образом рождаются новые фигуры, мастерица рассказала «АиФ-Новосибирск».  

И доктор, и любитель металла

«Я с детства любила заниматься творчеством, но не увлекалась им по-настоящему – сначала была учёба, затем работа. А когда я стала финансово независимой, появились время и желание», - рассказывает Евгения.

По профессии она – врач-пульмонолог, специализируется на органах дыхания. Раньше работала в государственном медучреждении, на данный момент – в частной клинике. Недавно стала ещё вести страницы в соцсетях, как медик. Рассказывает подписчикам, что нельзя делать, если человек заболел, отвечает на популярные вопросы. Но и об изделиях из проволоки Евгения не забывает. 

Проволока легко поддаётся женским рукам. Фото: предоставлено героем публикации

«Я всегда любила металл, - признаётся она. - Часто обращаю внимание на скульптуры из этого материала. Мне нравится всё блестящее и красивое. Считаю, что создание фигур из проволоки – самый простой способ сделать что-то из металла. Ведь я не умею ковать, сваривать. А проволока легко поддаётся женским рукам. Она тонкая, хорошо гнётся. С ней можно создавать объём без помощи особых инструментов и грубой силы».

Придумать новый образ помогает интернет. Евгения находит подходящую картинку, к примеру, с танцующей девушкой. Оценивает, хорошо ли данные фигура и поза будут смотреться в проволоке, сохраняет образ, потом зарисовывает его на планшете, добавляя новые элементы – это могут быть крылья или одуванчик. Так рождается будущая фея.

Первым покупателем работ стал знакомый, у которого есть свой парк. Фото: Предоставлено героем публикации

Двухметровый олень и маленькие феи

Самой крошечной работой Евгении был поросёнок высотой в 4 см, с саморезом вместо пятачка. Самым большим пока стал олень – 2,2 м в высоту и весом порядка 50 кг. Мастер сделала его для выставки, затем продала. Еще одна крупная скульптура – девушка с рогами, похожая на дьяволицу или Малефисенту, изготовленная под заказ в Москву. Скульптура получилась ростом с Евгению – 1,75 м. На изготовление таких крупных фигур уходит месяца три.

Чаще фигурами из проволоки интересуются частные лица. Фото: предоставлено героем публикации

«В целом изделия разные. Например, для базы отдыха в Карелию я делала фею с одуванчиком, её рост - 120 см. Другие феи у меня были сантиметров по 60 – я их изготавливала примерно по две недели», - объяснила мастер.

Первым её покупателем стал знакомый, у которого есть свой парк. Для него Евгения сделала фею в качелях. После этого создавала скульптуру для московского магазина, стала продавать работы с помощью «Ярмарки мастеров». Чаще фигурами из проволоки интересуются частные лица, немало заказчиков среди москвичей, которые находят мастерицу по интернету.

Материал для скульптур резко подорожал в свете последних политических событий. Фото: Предоставлено героем публикации

Дорогой материал и любимая скульптура

На работу с проволокой у Евгении уходит в среднем по 4 часа в день. Больше не получается – устают руки и пальцы. Приличное количество времени требует наращивание объёма, ведь скульптура должна стать непрозрачной.

За одно изделие жительница Новосибирска пока берёт по 30-50 тыс. рублей. Но материал для скульптуры резко подорожал в свете последних политических событий. По словам Евгении, раньше проволока стоила примерно 150 рублей за килограмм, а теперь – около 500 рублей. Пока у неё есть старый запас, но когда он иссякнет, цены на изделия придётся повысить раз в пять.  

За одно изделие жительница Новосибирска пока берёт по 30-50 тыс. рублей. Фото: предоставлено героем публикации

«Я люблю все свои скульптуры, - подчеркивает Евгения. – Но мои старые работы мне не очень нравятся. Со временем стала замечать в них много недостатков. Зато обожаю «золотую антилопу», которая живёт у меня на даче. Её не продаю».  

Несколько сказочных персонажей из проволоки, созданных Евгенией, можно успеть увидеть до 14 апреля на выставке в Научно-технической библиотеке СО РАН.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах