aif.ru counter
17.01.2016 15:15
400

Хранитель истории: реставрация Краеведческого музея открыла новые тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ на Оби №2 13/01/2016
Изюминка новой экспозиции - наряды северныых народов
Изюминка новой экспозиции - наряды северныых народов © / Елена Иванова / АиФ

С древних времён

Пока музей не работал, гости Новосибирска и горожане не раз стучались в его закрытые двери. Антонина КАРЛОВА, жительница Новосибирска, рассказала: «Ко мне летом приехала подруга из Германии, хотели сходить в Краеведческий музей, чтобы познакомить её поближе с историей нашей области, Сибири. Но он, к сожалению, ещё был закрыт. Постучались мы в двери, открыл охранник и сказал, что реставрация не закончена».

После реставрации музей не узнать
После реставрации музей не узнать Фото: АиФ/ Елена Иванова

Экскурсоводы признаются, что даже сейчас ремонтные работы всё ещё идут. Но хотелось порадовать к празднику горожан –показать обновлённую экспозицию.

После ремонта территория экспозиций стала больше. Андрей ШАПОВАЛОВ, директор Краеведческого музея, рассказал: «Раньше цокольный этаж у нас пустовал. Но благодаря реставрации теперь там 4 зала с постоянной экспозицией, посвящённой быту, культуре народов Сибири. Всего у нас сегодня 250 тысяч единиц различных предметов, сейчас действует 11 выставок. Но и сегоднямы можем показать всего 5% наших экспонатов. Остальные ждут своего часа в запасниках».

За стеклянными витринами в новых залах множество интересных археологических находок и глиняная утварь, орудия труда и даже одежда сибиряков, которые жили в начале прошлого века. Но больше всего новосибирцев привлекает зал, который рассказывает о жизни северных народов, оленеводов. Эти коллекции музея собирались в 20-е годы XX века. Оказывается, женщины у северян с особой заботой относились к своему здоровью и поэтому носили нижнее бельё камбине из шкуры и меха. Его украшали железные бляшки, которые отгоняли злых духов.

Макет Сузунского медеплавильного завода
Макет Сузунского медеплавильного завода Фото: АиФ/ Елена Иванова

Экскурсоводы рассказали, что, по поверьям коренных народов, женщина – это «нечистое»существо. В этом же зале можно увидеть настоящие шаманские бубны загадочного народа тофаларов. Он живёт в Саянских горах и до сих пор малоизучен. Ирина АНЦУПОВА, лектор-экскурсовод, рассказала: «Все артефакты были получены у народа во время экспедиций. Некоторые выменяли на разные вещи».

Появились и новые экспонаты. Например, огромный макет сузунского медеплавильного завода и монетного двора. Вот постройки, где жили рабочие, а здесь – начальство завода. Благодаря точной работе художника Марии Пастернак, которая три месяца создавала макет, можно рассмотреть и принцип работы медеплавильни. Оказывается, что не в Новониколаевске, а именно в Сузуне появились первыеместные рабочие и трудовая интеллигенция.

Подземный ход

Всего на ремонт потратили 187 млн рублей. В 2010 году сделали подземные галереи, в 2011 году надстроили башенки на здании, а в 2012 году закрыли музей окончательно и начались самые трудные работы– внутренняя реставрация. При этом экспонаты из здания не вывозились, просто переносились из одной части здания в другую.

По стеклянному полу можно ходить, но пока посетители опасаются
По стеклянному полу можно ходить, но пока посетители опасаются Фото: АиФ/ Елена Иванова

Во время работ по восстановлению подземной галереи строители обнаружили остатки кирпичной кладки, которая уходила под Красный проспект. Вполне вероятно – это остатки подземного хода. Они были засыпаны землёй во время строительства метро. Скорее всего это было техническое помещение, где хранили товары. До революции в здании Краеведческого музея размещался «Торговый корпус», а в советское время – магазин «Орбита».К открытию подземные галереи частично восстановили, но посетителей туда пока не водят.

Визуально просторней стал колонный зал на втором этаже. Зелёный цвет стен поменяли набежевый. Уже ничто не напоминает, что здесь в начале века были торговые ряды. Скорее похожена то, будто в зале проходили балы. «Когда начали ремонт кровли над залом, – вспоминает Андрей Шаповалов,–оказалось, что конструкции сильно обветшали. Строители отказались браться за ремонт. Пришлось заказывать новый план реконструкции кровли и искать тех, кто сможет взяться за восстановление».

Некоторые новосибирцы и гости города уже посетили открывшийся Краеведческий музей. На каникулах посмотреть экспозиции пришло больше 20 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество