Примерное время чтения: 1 минута
341

Коллекционер из Новосибирска приобрёл подлинную посмертную маску Ленина

Новосибирск, 31 июля - АиФ-Новосибирск.

Частный коллекционер из Новосибирска Станислав Чупин приобрел подлинную посмертную маску Владимира Ленина из музейного собрания работ Сергея Меркурова. Об этом коллекционер сообщил редакции «АиФ-Новосибирск».

Станислав Чупин рассказал, что по стечению обстоятельств стал обладателем подлинной гипсовой посмертной маски Владимира Ленина работы Сергея Меркурова. Ранее маска хранилась в «Музее развития истории Тюмени (музей частных коллекций)». 

«У музея сложилась очень сложная ситуация, он закрывается. Данная маска была гордостью музея и коллекции в целом. Музей был вынужден расстаться с главным экспонатом. Я решил взять экспонат себе и тем самым сохранить коммунистическую «святыню». Считаю, что это уникальное событие для Новосибирска», - рассказал Станислав Чупин.

Стоимость приобретенной маски коллекционер сообщать отказался.

Владимир Ульянов (Ленин) умер 21 января 1924 года в деревне Горки под Москвой. Спустя ненесколько часов после смерти политика скульптор Сергей Меркуров снял слепок лица, а ближе к утру затылка, к обеду соединил части и сделал основу под голову. Со временем маску передали в музей Тюмени. 

На странице «Музея развития истории Тюмени (музей частных коллекций)», действительно, говорится, что музей выселяют из прежнего здания и он прекращает свою работу.

Напомним, памятник Ленину в Новосибирске помыли перед майскими праздниками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах