Фотографий в сети тысячи. И чтобы среди огромного фотопотока заметили и полюбили именно твой снимок, нужно видеть мир по-особенному. Как научиться этому, что будет с фотографией в недалеком будущем и какие ошибки обычно совершают коллеги, «АиФ-Новосибирск» рассказал фотограф из Сибири Михаил Ванеев.
Немного о Михаиле. Это сибирский фотограф, который с 2008 года участвует в турах по России с известными группами – Scorpions, Uriah Heep, Nazareth – и создает их фотоархивы в России. Также разработал проект «На сцене и за кулисами» и методику постановочного фотопозирования для моделей и фотографов – как любителей, так и профессионалов.
Далее по тексту – прямая речь.
О призвании
«Образование у меня среднее специальное, художник-прикладник. После обучения не стал работать по профессии — на этом вряд ли много заработаешь. Специальность художника в 2004 году в Сибири не была востребована, поэтому и начал заниматься фотосъёмками. Долго думал, в каком направлении работать и что интересно снимать. Сразу понял, что нет желания фотографировать свадьбы и детей в детских садиках. Душа лежала к съёмкам популярных и творческих людей, потому что с ранних лет я увлекался кино и музыкой. Мне нравятся наблюдать за ними. Интересны сами лица, взгляды, жесты. Это очень красиво.
О будущем фотографий
Основная проблема сегодня – не все отличают белое от черного. В большом потоке информации человеку сложно вникать в оценку творчества и разбираться в качестве изображения. А на самом деле есть огромное количество современных снимков, которые, можно сказать, убивают истинное искусство.
Но фотография не исчезнет. Ведь, в первую очередь, это память, которую стоит сохранять. Поэтому с течением времени фотография видоизменяется, но остаётся. Её можно увидеть в любой момент: когда висит на стене, стоит на столе, в телефоне или на компьютере. Это будет жить дальше. При этом сложно сказать, будут ли снимки востребованы, как сейчас. Современный мир уже визуально насыщен, «фотографический голод» прошёл.
О конкуренции
Сейчас не снимает только ленивый. Но наличие крутой техники не делает человека профессиональным фотографом: инструмент всегда нуждается в профессионале, который умеет грамотно им пользоваться. Если фотограф знает цену работы и верен профессии, то конкуренция ему не страшна. Ведь наша профессия уникальна: невозможно повторить уже созданную фотографию, пытаться под кого-то работать. Свои ранние снимки не повторю даже я.

О неудачах
Фотограф тесно связан с людьми, и не может позволить себе тащить человека за руку на съемку, когда герою этого не хочется. Когда начинается совместная работа, всё вылезает наружу: твоё отношение к человеку, его эмоции и чувства. Это выливается в результат фотографии. Если люди понимают друг друга, то результат хороший, если нет — плохой. Хороший делится на заказчика и фотографа, а плохой достается только фотографу, потому что именно он должен был выстроить коммуникацию с героем прежде, чем нажимать на кнопку.
Об эталоне
Мне с детства нравились картинки на музыкальных пластинках. Через них передаются эмоции артистов и их неукротимая энергия, что всегда привлекает. С 2004 года ровнялся на ирландского фотографа Фина Кастелло (Fin Costello), он снимал концертную жизнь. Второй, кто стал интересен, это Терио Нил, студийный фотограф. Спустя пять лет после начала творческого пути я познакомился с Фином Кастелло. В Сибири встретиться с ним было нереально, но благодаря тем фотографиям, что я делал для музыкантов, с которыми он работал, он обо мне узнал. В 2009 году общался с ним по переписке, а чуть позже, в 2013 году увидел его в вживую.
Об ошибках
Из-за того, что появилась цифровая фотография, некоторые фотографы перестала думать. Фотографы, работавшие в 70-е годы, твердо знали, что у плёнки есть всего 36 кадров. И каждый кадр из этих 36 тщательно продуман, ценен. Сегодня беречь нечего, и фотографы могут сделать и 100, и 500 фотографий, многие из которых окажутся плохого качества. Исчезло такое понятие, как «отбор снимков»: современные фотографы щелкают много, думая, что количество — это круто, забывая о качестве. Его призваны компенсировать фоторедакторы — безусловно, очень удобная вещь, но она убивает индивидуальность фотографии. Использование плагинов приводит к однообразию снимков: если взять разные картинки с разных выступлений и совместить в одну, то создастся впечатление, что это снимки одного концерта.

О советчиках
С самого начала творческого пути я задался вопросами: кому показать эти фотографии, кто мог бы сориентировать меня по качеству моих работ? Я знал, что никогда не буду спрашивать совета у коллег. Полезно интересоваться мнением тех людей, которых уже сфотографировали тысячи человек. У них сформировалось особое представление, и они не боятся указать на то, что не нравится в наших работах. Тогда я понял, что буду руководствоваться только мнением своих героев.
О проекте «На сцене и за кулисами»
Когда я принёс фотографии в симфонический оркестр к Арнольду Михайловичу Кацу (советский и российский дирижёр, педагог, народный артист СССР, работал с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. — Прим. автора), он посмотрел на эти фотографии и спросил: «Что тут изображено?» Я ответил, что руки дирижёра. После чего он ответил: «Эти руки в могиле». Эта фраза вызвала у меня шок, и тут я понял, что стоит обязательно показывать людям фотографии и задавать вопросы. Спрашивать не для того, чтобы похвалили, а чтобы понять, как люди воспринимают увиденное. Всегда нужно интересоваться — это поможет сделать профессиональную фотографию. Важно мнение каждого участника, каждого представителя музыкальной вселенной. Ни одна школа не способна обучить тонкостям снимков, крайне важен опыт и впечатления героев. Из этих работ и родился проект «На сцене и за кулисами».
Об отношениях с артистами
Со «скорпами» сошелся легко. Рудольф Шенкер (немецкий музыкант, основатель группы Scorpions, её гитарист и композитор. — Прим. автора) увидел мою работу на одной из пластинок. Это и стало пропуском на съёмку концерта группы Sсorpions. Такая же история произошла с группой Nazareth. Попав на концерт впервые, я сделал снимки и доказал, что мои работы — это не случайность, а профессионализм. В дальнейшем ездил на гастроли и продолжал снимать. С участниками группы прекрасные отношения. С 2008 года я посетил с ними самые разные города. Фотографировал для пластинок, которые выходили во всех странах. Если фотографии попали на пластинку – это показатель, тем более для российского фотографа из Сибири. Для меня это большая честь.
Матвей Иванов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть