Сибирская глубинка необычайно богата талантами. Но пробиться на большие сценические площадки у них практически нет шансов.
Найти спонсора – нереально
Став лауреатом Международного Маланинского фестиваля-конкурса, посвящённого 120-летию со дня рождения легендарного сибирского гармониста и исполнителя русских народных песен Ивана Ивановича Маланина, Иван Киселёв, житель посёлка Орёл Ребрихинского района Алтайского края,
наряду с радостью испытал и чувство огорчения. Вместе с дипломом победителя в номинации «Семейные ансамбли» ему вручили специальный сертификат на право стать участником конкурса-фестиваля «Звёзды Сансибери», который пройдёт нынешней весной в городе Мон Дор во Франции. Радуйся, Иван! Но на лице Киселёва грустная улыбка.«Наградили и тут же убили, – чтобы никто не услышал, почти шёпотом сокрушается лауреат. – Стыдно признаться – нет денег на поездку, хоть организаторы этого фестиваля и обещают небольшую финансовую поддержку, но она для нас четверых – копеечная… Спонсора найти нереально, экономика посёлка – убыточная, так что просить помощи не у кого».
Самодельный барабан
В семье Ивана Киселёва – семеро детей: Валентина, Вася, Светлана, Люба, Святослав, Пересвет. В дни Маланинского фестиваля родился ещё один сын, назвали Велигор.
«Василий, в конце января ему исполнилось 12 лет, – рассказал далее Иван, – играет на барабане, вот он (показывает), мы его сделали сами, потому что всё дорого, самый доступный по цене, экономвариант – 800 рублей. Мембрану сделали из материала для жалюзи, корпус – из ДВП, склеили его на 20-литровой кастрюле, приспособили также и бельевые верёвки… Стараемся. Всё, что можем сами сделать, – делаем своими руками. Рубаху жена сшила, пояса тоже сами ткали, я изготовил специальный станок, и теперь на нём всё что угодно можно соткать, дети его хорошо освоили».
Валентина – старшая дочь, ей 15 лет, учится в 9 классе. Играет на жалейке, тамбурине, ложках. Свете в феврале исполнится 9 лет. Она ворвалась в ансамбль в шесть лет, очень задорно пела частушки, немножечко так прикартавливала. Зрители от смеха падали с кресел. А сейчас поёт так, что дух захватывает!
Народная культура для Ивана Киселёва – алмаз со многими гранями. Одна из них – воспитание детей, другая – народное творчество, третья – крестьянский труд. Эти грани нужно постоянно оттачивать, остановился – нет роста, а бездействие – движение назад. «Когда я впервые приехал на фестиваль и увидел, как играют другие музыканты, у меня всё внутри затрепетало – ёлки-палки, думал я, приехал домой, руки чешутся, схватил гармошку и не выпускал её из рук несколько часов», – вспоминает Киселёв.
Баян для Ромы
Организаторы Маланинского фестиваля создали Международный детский благотворительный фонд «Гармонь» по поддержке молодых талантов. Координатором фонда стал Роман Жбанов, профессор Международного баянного центра. «Эта идея родилась здесь, в Новосибирске, и я думаю, что она найдёт поддержку у широкой общественности всего мира», – убеждён Жбанов.
Одним из первых «распаковал» счёт гость фестиваля Гарри Блэр, аккордеонист из Шотландии. Он перечислил деньги в поддержку незрячего мальчика Ромы Семиряка из Омска, ставшего лауреатом Маланинского фестиваля, для покупки музыкального инструмента. Главное, чтобы, кроме шотландского аккордеониста, у народных музыкантов из Сибири нашлись другие спонсоры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть