19 февраля в «Сибирь-Арене» в Новосибирске прошел грандиозный концерт Заслуженного артиста России, исполнителя патриотических песен SHAMAN. Перед выступлением исполнитель дал эксклюзивное интервью Сиб.фм, где рассказал о мечте музыканта, критике публики и своих творческих планах.
— Вчера был ваш концерт в Новосибирске. Расскажите о том, как публика встретила вас, зарядились ли вы энергией?
— Новосибирск — любовь! Каждый год принимает с самой искренней и жаркой любовью, на которую способен только этот прекрасный сибирский город.
— Кто был вашим музыкальным кумиром в детстве? А кто сейчас?
— В детстве я слушал классический рок на пластинках Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin и других музыкантов. Сейчас сложно сказать, есть ли у меня кумир. Я слушаю меньше музыки, чем раньше из-за плотного графика. Но стараюсь слушать всех современных исполнителей — музыкальная эрудиция очень важна в шоу-бизнесе. И если вы посмотрите на мой плейлист, то найдёте там такое смешенье стилей: от Баха и Вертинского до «Любэ», Rammstein и Пелагеи.
— Какая самая любимая песня из вашего репертуара?
— «Я русский». Но в преддверии весны особую актуальность приобретают лирические песни, которых у меня очень много. Второй год подряд мы радуем поклонников лирической программой «Ты моя». Одноименный тур стартует с большого праздничного концерта 9 марта в Москве, и весь март мы будем путешествовать с программой «Ты моя» по городам России.

— Как это быть знаменитым? Расскажите о своих чувствах, когда вы выходите на сцену, а вас там встречают поклонники и ждут ваших песен.
— Это счастье. Трудное, со своими минусами, но счастье. И Слава Богу, что всё это есть. Я всегда хотел петь свои песни, чувствовать, что мои песни делают людей счастливыми или помогают пережить какие-то сложные моменты. Я испытываю невероятное чувство благодарности каждый раз, когда выхожу на сцену к своему зрителю и вижу счастье в их глазах.
— Вы были участником шоу «Голос». Какие самые запоминающиеся моменты от участия? И почему вы выбрали наставником Пелагею?
— Чувство вечного испытания, наверное. На «Голосе» ты каждый раз берёшься за чью-то песню, которую уже кто-то когда-то гениально спел. И тебе нужно спеть её не менее гениально, но при этом по-своему. Очень важно тут не потерять себя. Я, кстати, тогда выбрал Пелагею, потому что она в принципе очень критично всегда оценивала всех конкурсантов, и она — народница. А это и мой профиль — мы очень хорошо друг друга понимали в творческом процессе.
— Какие места вы любите посещать в городах на гастролях? Куда бы вы хотели сходить в Новосибирске?
— Обычно я не успеваю, если честно. Но если время позволяет, выбираю что-то историческое, значимое для развития и формирования нашей страны. Когда был концерт в Волгограде, я не мог не заехать на Мамаев курган. Просто стоишь там и понимаешь, что земля всё помнит! И она тебя как будто напитывает своей памятью – мы тоже должны помнить наших русских героев.
В Новосибирске не было боевых действий, но я знаю, что ваш город фактически помог сохранить наше культурное наследие. Именно сюда в годы Великой Отечественной войны в эвакуацию приехали Ленинградский филармонический оркестр, Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина, Ленинградский институт театра и музыки, фонды Третьяковской галереи, джаз-оркестр Леонида Утёсова и другие художественные коллективы. И что здесь состоялась чуть ли не премьера знаменитой «Ленинградской симфонии» Шостаковича в его же присутствии.

— Что, по-вашему, значит быть русским (как поется в вашей песне)?
— Для меня быть русским — это жить в России и служить на благо нашей Родины. Быть на своём месте и хорошо делать то, что умеешь.
— Артистов, поющих про Родину и патриотизм, в сети периодически называют «Патриотизм за деньги». Как вы относитесь к таким высказываниям?
— Никак не отношусь. Тут можно процитировать известный мем: «ещё товарищ Ленин говорил, что главная проблема современного общества в том, что люди стали безоговорочно верить всему, что написано в интернете».
— В целом вы часто подвергаетесь критике в сети. Какой из аргументов аудитории вас больше всего возмутил?
— На самом деле, это же показатель неравнодушия ко мне и моему творчеству. Обо мне говорят — и хорошо. Для меня однаково важны и любовь, и критика. Поэтому я благодарен всем тем, кто говорит хорошие вещи, и тем, кто пишет плохие комментарии. Потому что они все равно потратили время и энергию на то, чтобы написать обо мне. Это тоже своего рода фанатизм, просто со знаком минус. А от ненависти до любви один шаг.

— В сети периодически всплывает так называемый список запрещенных артистов из-за критики СВО, как вы относитесь к тому, что искусство приравнивают к политике?
— Я думаю, что в 2022 году каждый из нас — артист, медик, разработчик — сделал свой выбор: либо перешёл на сторону врага и уехал из России, либо встал на защиту своей страны и остался со своим народом в один из сложнейших исторических моментов, когда весь мир пытался заставить нас стыдиться, что мы русские. Дело тут не в искусстве и не в профессии, а в том, каких взглядов придерживается человек, во что он верит и кому служит.
— Ранее обсуждалась инициатива о том, чтобы запретить въезд в Россию артистам, которые критикуют нашу страну. Согласны ли вы с этим?
— Вы знаете, не важно примут или не примут эту инициативу. Русский народ по природе своей не злой, но память у него хорошая и он не прощает предательство.

— Какие ваши дальнейшие творческие планы? Может быть, готовите новый хит?
— Сразу после концерта в Новосибирске лечу в Южно-Сахалинск на гала-концерт фестиваля «Своих не бросаем», который проводят уже в третий раз, чтобы поддержать участников СВО и их семьи. Там представлю новую версию одной легендарной песни. Потом премьера оперы «Князь Владимир» в Санкт-Петербурге. И самое главное, над чем сейчас мы активно работаем, — это старт тура моей лирической праздничной программы «Ты моя» 9 марта в московской Live Арена. Мы подготовили для зрителей новые песни и очень много сюрпризов.
— Во многих ваших песнях – отсыл к СВО. А как часто к вам обращаются бойцы?
— Каждый раз, когда мы с командой приезжаем к нашим бойцам на передовую, когда вижу глаза парней, как они буквально кожей воспринимают мои песни — это всегда откровение для меня. То, что здесь мы называем подвигами, для них — привычная жизнь. И не только для военных, но и для обычных жителей Новороссии.
— Какая ваша самая заветная мечта, как артиста эстрады?
— Моя заветная мечта сейчас — и как артиста эстрады, и как русского человека — это наша Победа. Одна на всех! И я делаю всё, что могу, чтобы её приблизить.
— Назовите пять качеств, по версии SHAMAN, которые приведут к успеху.
— Честность, упорство, ответственность, страстная любовь к своей профессии и, конечно, служение Родине.