У кого-то были куплены билеты на премьерные программы, у кого-то – недешёвые абонементы на цикл концертов. Что будет с отменёнными мероприятиями и как сейчас учреждения культуры решают этот вопрос?
Заложники ситуации
НОВАТ, Новосибирский музыкальный театр, театр «Красный факел», молодёжный театр «Глобус», Новосибирская государственная филармония – далеко не полный список учреждений культуры города, деятельность которых пострадала из-за пандемии.
Театр рискует оказаться в сложной ситуации и после снятия карантинных ограничений. Связано это с возможными рекомендациями Роспотребнадзора о специальной рассадке зрителей на безопасное друг от друга расстояние.
Театр заинтересован в том, чтобы предоставить своим зрителям удобный и комфортный выход из этой ситуации. Но вместе с тем сотрудников беспокоят сложности, в которых сегодня они оказались.
«Театр – это механизм, который работает наперёд, – говорит Артём Александрович. – Мы продали билеты на спектакль, и эти средства ушли на подготовку премьерного показа. От государства театр не получал поддержки. Министерство, конечно, может уменьшить госзадание, но и это не поддержка. Из-за карантина нам поступило около полутора тысяч заявлений на возврат денежных средств за спектакли, которые не состоялись, а их более сотни. Мы уже вернули зрителям около 1 миллиона рублей. И должны ещё пять. А денег нет».
Новосибирский музыкальный театр также решает вопрос несостоявшихся спектаклей и работы со зрителями.
Поддержка филармонии
Новосибирская филармония тоже была вынуждена перенести множество своих программ: здесь и концерты Транссибирского арт-фестиваля, и практически полностью распроданные абонементы, но некоторые из них уже сегодня обещают «отыграть» в следующем сезоне. Самый популярный коллектив филармонии – это Новосибирский академический симфонический оркестр, абонементы которого раскупают почти сразу с момента открытия продаж.
Так, на будущий сезон не продано только 30% абонементов, на текущий сезон – проданы все. В связи с этим немало сложностей добавляют возможные требования Роспотребнадзора.
«Вероятнее всего, в скором будущем нас обяжут рассаживать своих гостей через кресло, что повлечёт за собой немало технических проблем. Чтобы так рассаживать слушателей, придётся делить концерты и добавлять ещё один такой же концертный день, потому что места выкуплены полностью, – объясняет управляющий творческим коллективом Новосибирского академического симфонического оркестра Николай Сизиков. – Сначала мы планировали переносы концертов на июль–август, но оказалось, что и в эти месяцы работать не будем. В абонементах № 1 и № 2 несыгранными остались по три программы. Мы постараемся их вернуть».
Право выбора всегда останется за слушателем, и если у него будет желание возвратить деньги за абонементы, филармония их вернёт. Как отмечает управляющий коллективом новосибирского академического симфонического оркестра, посчитать несостоявшиеся концерты и стоимость проданных билетов несложно.
Со стороны правительства региона филармония ощущает хорошую поддержку: все технические службы работают, штат защищён.
«Министерство очень лояльно. Мы не потеряли ни одного сотрудника за это время, в этом смысле у нас всё стабильно», – говорит Николай Владимирович.
Коллективы учреждений культуры ждут и надеются, что эпидемиологическая ситуация в скором времени позволит им возобновить творческую и концертную деятельность. И вместе с тем они надеются на лояльность, терпение и понимание своих зрителей.