Другая планета
Россия - это настоящий рай для фотохудожника. В глубинке Сибири и Алтая - настоящая жизнь рядом с природой. И японский фотохудожник Рё Симидзу хочет посетить именно самые удаленные уголки Алтая, и приехать домой на российском внедорожнике. Такими планами поделился гость из страны восходящего солнца с корреспондентом «АиФ-Новосибирск».
Константин Клещин, «АиФ-Новосибирск»: – Как воспринимают Россию в Японии, какая информация доминирует?
Рё Симидзу: – У нас вашу страну называют опасной. Говорят, что в России трудно находиться, потому что проблемы – на каждом шагу. Кругом мафия, кругом агрессия и зло. Также в Японии часто можно услышать, что в России жёсткий политический режим и по приказу президента людей арестовывают и убивают.
– Какие ужасы. Но для себя вы нашли подтверждение этих слов?
– Конечно, нет. Внешне жители России иногда кажутся суровыми. Но это только на первый взгляд. Есть, видимо, какая-то своя культура, о чём я не берусь судить. Если уж быть до конца честными, японцы тоже иногда могут показаться иностранцам мрачноватыми, например, когда они о чём-то задумаются.

Моё отношение к России изменилось ещё дома, так как появились русские друзья. Это радостные и интересные люди с большой фантазией и эрудицией. Для меня ваша страна – это огромная неизведанная планета. Мне хочется фотографировать и показывать эти работы дома. И чем больше будет таких путешественников, как я, которые смотрят на жизнь не из окна туристического автобуса, а идут вглубь, тем лучше.
Доехать до глубинки
– Тогда почему не так много японцев к нам приезжает?
– Есть проблема получения визы. Её долго и сложно получать. И эта проблема только между нашими странами. Все остальные страны мира японцы часто посещают, потому что получить визы туда гораздо проще.
Я в прошлом году был в Москве. В этом году видел Владивосток, Новосибирск и собираюсь поехать сейчас на Алтай.
Москва меня удивила размерами и зеленью – огромный мегаполис. Я был впечатлён парками. Для японца это очень важный элемент городской среды. За зелень у нас борются. Неизгладимое впечатление на меня произвели Кремль и старинная архитектура.

Теперь моя задача забраться как можно дальше в глубинку. Я хочу увидеть природные красоты Алтая, запечатлеть их. Смотреть чужие фотографии – это не впечатляет, потому что нет эмоциональной памяти о тех местах. Но чтобы поехать в отдалённые уголки, нам нужен будет уазик. Теперь я знаю, что это лучшая машина для бездорожья. Поэтому хочу купить русский внедорожник и привезти его домой.
– А что в самой Японии нельзя купить такую машину?
– Можно. В нашей стране даже есть представительство УАЗа. Но только там покупка будет очень дорогой.
– А дома у вас тоже есть потребность ездить в отдалённые уголки по бездорожью?
– Да, подальше от больших городов. Там, где люди ближе к природе, там и жизнь совершенно иная. Настоящая. Хотя в Японии таких мест мало. Наша страна по сравнению с Россией совсем небольшая. У нас сплошь города да городки. Урбанизация – сегодня бич всего мира. Люди переселяются в муравейники, создают искусственную жизнь, далёкую от природы.

Первыми, как мне кажется, от ускорения жизни и её урбанизации страдают традиции и уклад жизни. В этом смысле то, что я увидел в России, и есть лучший пример и иллюстрация. Здесь я увидел, причём несколько раз, как бабушки гуляют с внуками. Их было много. Они разговаривали между собой, что-то объясняли детям, кормили их и даже бегали за теми ребятишками, которые шалили. Раньше и в Японии можно было увидеть такое. Бабушки всегда помогали детям растить внуков. Это было ещё в моём детстве. И мои родители часто рассказывали о старом укладе. Но сейчас это можно увидеть только в селениях, которые вдали от больших городов, и то всё реже и реже.
– А как вам русская кухня? У нас вот почему-то многие сибиряки любят японскую еду.
– Мне ваша кухня очень понравилась. Вкусно и сытно. Мне понравилась селёдка под шубой – оригинально. Кстати, ваши суши ничем не хуже таких же японских кушаний. Но интересно другое: наше блюдо вы умудрились модернизировать! (Смеётся.) Суши в кляре! Я такого дома никогда не ел, но получилось вкусно.
– Чем вы занимаетесь, кем работаете?
– Я работаю помощником продюсера на киностудии. Организую съёмки художественных фильмов. Это моя основная работа и доход. Фотография тоже приносит деньги. Но их я трачу на новые путешествия.
– Тогда вам вопрос как фотографу: легко ли в Японии пробиться человеку с камерой?
– Непросто. Очень высокая конкуренция. Это, наверное, самое любимое занятие моих соотечественников – фотографировать. Но если человек старается, то шанс получить признание есть. В Японии много разных конкурсов среди фотографов. Мне помогает то, что я знаком с известными людьми из киноиндустрии. С их помощью проще организовывать выставки в людных и престижных местах. Но, с другой стороны, если ты сам из себя ничего не представляешь и не умеешь, то никакие покровители не помогут.
– Сейчас в Японии снимают много исторических фильмов и сериалов про самураев и их героизм в смутные времена, например, 16 века, когда ваша страна проходила период гражданского противостояния. Это обращение к прошлому – попытка сохранить себя в стремительном веке унификации всего и вся или это попытка понять себя?
– Кривить душой не буду, прикрываться патриотизмом – тоже. Я эти фильмы не смотрю. И кто их смотрит, мне неизвестно.
– Тогда какие темы и персонажи вам интересны?
– Мне интересен человек, который хочет что-то изменить. Такой персонаж плывёт против течения, сражается за жизнь и свои взгляды на неё, при этом он уважает выбор других людей, хотя и стремится увлечь всех за собой. Этот человек может сражаться даже с какими-то вековыми устоями и штампами, благо в Японии в них нет недостатка. Например, студия, в которой я работаю, в 2008 году сняла фильм «Ушедшие», и он получил «Оскар». Главный герой фильма хочет, чтобы похоронный бизнес и люди из него перестали быть второсортными для общества.
Рё СИМИДЗУ. 34 года.
Живёт в Токио. Работает помощником продюсера киностудии Amuse Soft Entertainment.
Занимается фотографией с
14 лет. Первое признание своих работ получил после съёмок жизни сёрфингистов. Сам увлекается сёрфингом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть