Новосибирск, 16 января - АиФ-Новосибирск. Крещенские купания 19 января пройдут в Новосибирске и области в непривычных условиях: толщина льда на многих водоёмах не превышает 18-20 см. Окунуться в прорубь на некоторых традиционных местах в этом году нельзя.
Безопасность
По оценкам Государственной инспекции по маломерным судам НСО, в нынешних купаниях примут участие 22-23 тыс. человек, а к самим купелям МЧС предъявляет особые требования. Рассказывает Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам НСО:
- Места для купания не получат одобрения ГИМС, если не будут отвечать таким параметрам - толщина льда в районе купели должна быть не меньше 25 см. В месте купания должно быть слабое течение, а на расстоянии 100 м от купели не должно быть никаких объектов водосброса, трещин и разломов на дне. Глубина в месте купания не должна превышать 1-1,2 м. Лестница для спуска в воду должна быть с трёх сторон закреплена на поверхности - и с четырёх сторон - на дне. Рядом с купелью непременно должна быть палатка для переодевания и обогрева людей.
Полиция, медики и инспекторы ГИМС будут дежурить на купелях с 0-00 до 24-00 19 января, то есть целые сутки.
Владимир Подуздиков попросил купальщиков помнить: из-за того, что лёд в этом году очень тонок, к купальне должны подходить только те, кто собрался в неё погрузиться. Никаких "групп поддержки", и тем более, автомобилей - на льду возле купелей быть не должно.
Где нельзя купаться
Окунуться в прорубь в этом году нельзя в Барабинске, Куйбышеве и на котловане, который находится на Юго-Западном жилмассиве Новосибирска.
- На котловане не только слишком тонкий лёд, - говорит Владимир Подуздиков. - Но и глубина водоёма
превышает 5 м.На всех традиционных местах, где в нынешнем году запрещено крещенское купание, будут, на всякий случай, дежурить, наряды полиции.
Новые места для купания появятся в Усть-Тарском и Северном районах НСО, а также в Кыштовке.
Места для купаний в Новосибирске
На территории города будут действовать 7 купелей:
- Озеро Спартак в Калининском районе;
- Озеро Жемчужина в районе карьера Мочище;
- Пляж «Бугринская роща»;
- Озеро в районе карьера Борок;
- Пляжи «Центральный» и «Обское море» на новосибирском водохранилище;
- Также будет действовать совершенно новое место: пожарный причал МЧС в районе Димитровского моста.
Важно помнить
Церковь и медики предупреждают: к Крещенскому купанию нужно подходить ответственно и серьёзно. Говорит протоирей Дмитрий Полушин, руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством Новосибирской митрополии:
- Нет ничего страшного в том, чтобы пропустить Крещенское купание, если по каким-то причинам вы не чувствуете в себе сил. В условиях российского климата купание с погружением в воду на морозе - это вид молодецкого максимализма, который свойственен русской душе. Но даже одна капля святой воды, упавшая на чело - даст вам благодати не меньше, чем погружение в ледяную купель с головой.

- Если вы активно закалялись, для вас длительность погружения в воду не должна превышать 30 сек. Если же вы новичок в моржовых заплывах, то погрузиться в холодную воду вам можно максимум на 10 секунд. На купание с собой необходимо принести смену одежды, обуви, махровое полотенце и термос с горячим чаем. В случае, если эти рекомендации не соблюсти, могут обостриться хронические заболевания - пиелонефриты, бронхиты и другие.
Также главный областной терапевт напомнила, что, в случае наличия болезни в острой или активной стадии, о купании не может быть и речи.
Крещение и алкоголь
Особое внимание медицина и церковь советуют уделить воздержанию от алкогольных напитков, особенно перед купанием.
- В прошлом году на Крещение с одним из купальщиков в области произошёл смертельный случай, - рассказывает Владимир Подуздиков. - 37-летний житель Бердска в состоянии очень сильного опьянения - прыгнул в купальню. Через некоторое время он выбрался - и собрался окунуться повторно. Инспекторы ГИМС ему помешали - удержали на берегу, но бедняге это уже не помогло: у него произошёл сердечный приступ.
С этим согласны и врачи:
- Риск внезапной смерти в состоянии алкогольного опьянения очень высок во время зимнего купания, - сказала Татьяна Курбетьева.
А Дмитрий Полушин прокомментировал пьяное купание следующим образом:
- Попытка поучаствовать в религиозном обряде в пьяном виде не только не приносит благодати, но и является грехом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть