aif.ru counter
Сергей ЯГУПОВ 7388

Крещенские купания в Новосибирске и области: места и советы

Представители Церкви, МЧС и медики напоминают, где и как можно купаться на Крещение

Новосибирск, 16 января - АиФ-Новосибирск. Крещенские купания 19 января пройдут в Новосибирске и области в непривычных условиях: толщина льда на многих водоёмах не превышает 18-20 см. Окунуться в прорубь на некоторых традиционных местах в этом году нельзя. 

Безопасность

По оценкам Государственной инспекции по маломерным судам НСО, в нынешних купаниях примут участие 22-23 тыс. человек, а к самим купелям МЧС предъявляет особые требования. Рассказывает Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам НСО:

- Места для купания не получат одобрения ГИМС, если не будут отвечать таким параметрам - толщина льда в районе купели должна быть не меньше 25 см. В месте купания должно быть слабое течение, а на расстоянии 100 м от купели не должно быть никаких объектов водосброса, трещин и разломов на дне. Глубина в месте купания не должна превышать 1-1,2 м. Лестница для спуска в воду должна быть с трёх сторон закреплена на поверхности - и с четырёх сторон - на дне. Рядом с купелью непременно должна быть палатка для переодевания и обогрева людей.

Полиция, медики и инспекторы ГИМС будут дежурить на купелях с 0-00 до 24-00 19 января, то есть целые сутки.

Владимир Подуздиков попросил купальщиков помнить: из-за того, что лёд в этом году очень тонок, к купальне должны подходить только те, кто собрался в неё погрузиться. Никаких "групп поддержки", и тем более, автомобилей - на льду возле купелей быть не должно.

Где нельзя купаться

Окунуться в прорубь в этом году нельзя в Барабинске, Куйбышеве и на котловане, который находится на Юго-Западном жилмассиве Новосибирска.

- На котловане не только слишком тонкий лёд, - говорит Владимир Подуздиков. - Но и глубина водоёма

превышает 5 м.

На всех традиционных местах, где в нынешнем году запрещено крещенское купание, будут, на всякий случай, дежурить, наряды полиции.

Новые места для купания появятся в Усть-Тарском и Северном районах НСО, а также в Кыштовке.

Места для купаний в Новосибирске

На территории города будут действовать 7 купелей:

- Озеро Спартак в Калининском районе;

- Озеро Жемчужина в районе карьера Мочище;

- Пляж «Бугринская роща»;

- Озеро в районе карьера Борок;

- Пляжи «Центральный» и «Обское море» на новосибирском водохранилище;

- Также будет действовать совершенно новое место: пожарный причал МЧС в районе Димитровского моста.

Важно помнить

Церковь и медики предупреждают: к Крещенскому купанию нужно подходить ответственно и серьёзно. Говорит протоирей Дмитрий Полушин, руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством Новосибирской митрополии:

- Нет ничего страшного в том, чтобы пропустить Крещенское купание, если по каким-то причинам вы не чувствуете в себе сил. В условиях российского климата купание с погружением в воду на морозе - это вид молодецкого максимализма, который свойственен русской душе. Но даже одна капля святой воды, упавшая на чело - даст вам благодати не меньше, чем погружение в ледяную купель с головой.

Татьяна Курбетьева, главный терапевт Новосибирской области напоминает, что детям, старикам и беременным женщинам купаться нельзя. Но если вы не относитесь к этой категории, всё равно важно помнить:

- Если вы активно закалялись, для вас длительность погружения в воду не должна превышать 30 сек. Если же вы новичок в моржовых заплывах, то погрузиться в холодную воду вам можно максимум на 10 секунд. На купание с собой необходимо принести смену одежды, обуви, махровое полотенце и термос с горячим чаем. В случае, если эти рекомендации не соблюсти, могут обостриться хронические заболевания - пиелонефриты, бронхиты и другие.

Также главный областной терапевт напомнила, что, в случае наличия болезни в острой или активной стадии, о купании не может быть и речи.

Крещение и алкоголь

Особое внимание медицина и церковь советуют уделить воздержанию от алкогольных напитков, особенно перед купанием.

- В прошлом году на Крещение с одним из купальщиков в области произошёл смертельный случай, - рассказывает Владимир Подуздиков. - 37-летний житель Бердска в состоянии очень сильного опьянения - прыгнул в купальню. Через некоторое время он выбрался - и собрался окунуться повторно. Инспекторы ГИМС ему помешали - удержали на берегу, но бедняге это уже не помогло: у него произошёл сердечный приступ.

С этим согласны и врачи:

- Риск внезапной смерти в состоянии алкогольного опьянения очень высок во время зимнего купания, - сказала Татьяна Курбетьева.

А Дмитрий Полушин прокомментировал пьяное купание следующим образом:

- Попытка поучаствовать в религиозном обряде в пьяном виде не только не приносит благодати, но и является грехом.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?