411

Пряники, освященные православной молитвой, сохраняются свежими целый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ на Оби» 04/07/2012
Фото: из личного архива Галины Лукинцовой

Полезные сладости

В руках Галины ЛУКИНЦОВОЙ пряники получаются настоящими шедеврами. Сначала сладости с удовольствием уплетали ее трое малышей, а потом они полюбились друзьям. Идея испечь пряники появилась в канун Рождества.

— Захотелось сделать друзьям необычный подарок. В интернете нашла рецепты пряников — вспоминает Галина Лукинцова. — К сожалению, первые пряники совсем не получились. Только потом я поняла, что старинные русские рецепты мастера рассказывают не до конца. И чтобы получились по-настоящему вкусные пряники, приходится экспериментировать самим.

Сегодня в книге рецептов Галины много уникальных способов приготовления пряников. Одно из оригинальных изделий — пряник с фотопечатью. Надписи и рисунки размещаются на пряниках с помощью пищевого принтера. Они съедобны, так как печатаются на сахарной или вафельной бумаге и пищевыми чернилами. А вот в красителях, которыми расписывают пряники никакой инновации нет: они сделаны исключительно из уваренных ягодных соков.

Но самое главное – это, конечно же, вкусовые качества и свойства. Пряники ореховые, медовые, имбирные, ягодные, шоколадные не только тают во рту, но и лечат от недугов.

— Согласно этимологии, слово пряник происходит от прилагательного пряный, то есть перечный, перченый. С древности его основным ингредиентом являются разные пряности. Благодаря им пряники могут оставаться свежими целый год без консервантов! — рассказывает мастерица. — Кроме того, пряности очень полезны для здоровья. Известно, что имбирь обладает антибактериальным действием, укрепляет иммунитет, является прекрасным средством от умственной или физической усталости, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает мозговое кровообращение. Корица полезна при таких проблемах, как сахарный диабет, простуда или нарушение пищеварения. Гвоздика восстанавливает силы после физического и нервного переутомления. Во время беременности и кормления

малыша я постоянно ела пряники. Не знаю, в этом ли причина, но мой младший сынок Захар родился гораздо сообразительнее своих старших братьев. В восемь месяцев он уже собирает домики из конструкторов.

Пряничный бизнес

Чаще всего Галина печет архангельские пряники, или козули, как их еще называют. Наши предки считали, что козуля приносит удачу. Народ верил, если девушка испечёт козулю и подарит ее молодому человеку, то в следующем году она

обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили для всей семьи. Считалось, что вместе с ней дом наполнялся благополучием.

Изготавливали козули все члены семьи: мужчины делали железные формы-резцы, изображающие животных, женщины готовили тесто, а дети украшали.

— В нашей семье все, как в старину: муж делает формочки, я пеку, а дети помогают разукрашивать. Правда, пока у них лучше получается их есть, — улыбается Галина.

Финансовое положение в семье сельского православного священника было довольно сложное, и Галина долгое время искала хоть какую-нибудь возможность его улучшить. Идею создать свой пряничный бизнес предложили друзья, которые полюбили эти сладости. «Почему бы и нет? — подумала Матушка Галина, — и с Божьей помощью семейное хобби переросло в бизнес».

Сегодня заказы расписаны на месяц вперед. На вырученные деньги предпринимательница купила большую печь, пищевой принтер и оборудовала пекарню прямо в квартире. Теперь Галина мечтает о своем магазине, который хочет открыть в Академгородке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах