Примерное время чтения: 7 минут
571

«Режем коров, жжём траву!» Как отмечают Новый год студенты из Африки

У иностранных студентов Новосибирского государственного университета другие обычаи празднования Нового года.
У иностранных студентов Новосибирского государственного университета другие обычаи празднования Нового года. / Елена Рощупкина / Фото автора

Для новосибирцев, как и большинства россиян, Новый год — это всегда нарядная ёлка, Дед Мороз с мешком подарков, шампанское и оливье на праздничном столе. Но у иностранных студентов Новосибирского государственного университета другие обычаи: вместо шампанского — пиво из кукурузы, вместо оливье — пахлава, а для привлечения удачи нужно не загадать желание под бой курантов, а бросить гранат на землю.

Журналист nsk.aif.ru‎ поговорил со студентками из африканской Зимбабве и европейской Албании, чтобы узнать, какие необычные новогодние традиции существуют в их культурах и соблюдают ли они их здесь.

Духи предков, имфефо, кукурузное пиво

20-летняя Нонхланхла Тельма Сибанда приехала учиться на врача из Зимбабве, сейчас она на третьем курсе медицинского факультета. Как рассказала девушка, в её стране 50 племён, каждое из которых празднует Новый год по-своему. Сама она принадлежит к народу коса, которое отмечает главный праздник в году с многовековыми традициям.

«Мы собираемся с родственниками и друзьями, чтобы перейти в наступающий год всем вместе. Это создаёт ощущение единства. Мы режем корову и жжём в определённой комнате траву, которая называется имфефо‎. Это нужно, чтобы почтить тех, кого уже нет с нами — мы просим их духов сопровождать нас»‎, — поделилась Сибанда. 

До принятия христианства африканцы верили в духов предков. Фото: Предоставлено героем публикации

Как объяснила студентка, до принятия христианства её соплеменники верили в духов предков. Эта вера сохраняется и по сей день — представители коса убеждены, что умершие предки присматривают с того света за своими живыми потомками и заботятся о них. Раз в году — в новогоднюю ночь — коса отдают им дань уважения.

Из других интересных традиций своего народа Сибанда отметила поход в церковь на Новый год.  А вот сказочного волшебника, как наш Дед Мороз или западный Санта Клаус, у них нет: «Он существует только в спектре воображения, для нас он не реален. Однако я глубоко уважаю тех людей, для кого он служит символом праздничного сезона». Также у коса нет каких-то особых требований к праздничной одежде — каждый надевает вещи, в которых ему удобно, будь то западные красные колпаки или яркие африканские наряды.

Главный новогодний напиток на столе соотечественников Сибанды — умкобочи. Он представляет собой пиво, которое делают из кукурузы, сорго, солоды, воды и дрожжей: «Оно чудесно! И мы все пьём из одной чашки». А ведущее блюдо — копчёная курица.

Новогодний стол в Зимбабве. Фото: Предоставлено героем публикации

«Я бы хотела соблюдать свои традиции в России, но я не могу. По большей части из-за того, что в это время критически важно подготовиться к предстоящим экзаменам, которые здесь известны как сессия. Кроме того, я не могу соблюдать их в одиночку — всё, что остаётся, это просто предаваться воспоминаниям...» — посетовала студентка.

Сибанда добавила, что приехала в Новосибирск полгода назад и сейчас самая большая задача для неё — адаптироваться и найти друзей. Девушка надеется однажды встретить Новый год по-русски в кругу своих новых знакомых — для неё наша культура такая же экзотическая, как и для нас зимбабвийская.

Гранат, открытые окна, бурекас с монетой

21-летняя Соана Бейко прибыла в Новосибирск из Албании. Как и Сибанда, она учится на врача. В её стране, рассказала девушка, Новый год отмечают все, независимо от религии. Для албанцев, как и для представителей других европейских культур, это время «веселья, радости и песен» — но у них есть и множество самобытных традиций.

«Первое и главное — это стол. Независимо от того, сколько людей приглашено на праздничный ужин, стол всегда должен быть полным. Индейка и мяса никогда не должны отсутствовать — даже если их не употребят в пищу», — подчеркнула Соана.

Новогодний стол в Албании. Фото: Предоставлено героем публикации

Помимо индейки, на албанском столе всегда есть пахлава, которую готовит хозяйка дома за неделю до Нового года. Она должна быть достаточно большой, чтобы смогли насытиться все гости. Также к празднику выпекают пирог из слоёного теста под названием бурекас. В него кладут монетку — кто найдёт её при трапезе, тому в наступающем году улыбнётся удача. Из закусок — сухофрукты и орехи.

«Ужин в каждой албанской семье обязательно сопровождается просмотром комедийных шоу», — отметила Соана.

Перед Новым годом дом обязательно должен быть вычищен до блеска. А в первые минуты праздника в нём открывают все окна и двери — чтобы в дом пришли счастье и везение. Также албанцы разбивают гранат перед порогом жилища — чем шире он откроется, тем больше удачи и денег будет у бросившего.

«Важно, кто первым войдёт в дом. Это обязан быть мальчик, и важный момент — он должен войти правой ногой», — сказала девушка.

Подарки албанцам дарит Бабадимри — так здесь называют Деда Мороза. Фото: Предоставлено героем публикации

Подарки албанцам дарит Бабадимри — так здесь называют Деда Мороза. Стоимость подарков, отмечает студентка, для жителей Албании значения не имеет: важны лишь «мысль и желание дарить». До сих пор принято отправлять почтовые открытки своим близким — так делает и Соана, хотя и признаёт, что в эпоху электронных мессенджеров традиция постепенно вымирает.

«Новый год очень важен. Независимо от того, через какие трудности мы прошли в минувшем году, мы должны праздновать и быть благодарными людям, которые были с нами. И оптимистично, как говорим мы, албанцы, начать новый год "с правой ноги"», — заключила девушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах