aif.ru counter
12.04.2016 14:40
Екатерина СОСНИНА
5245

«Спонсоры» Ермака. Сибирь не стала бы частью России, если бы не купцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 06/04/2016
Валерий Ганиев / АиФ

Официальные источники утверждают, что династия Строгановых взяла своё начало из Великого Новгорода.  Правда это или нет, разбирался корреспондент «АиФ на Оби».

Легенда о татарском предке

Однако есть легенда о татарском предке знаменитой семьи. Дескать, основоположник династии был родственником хана Золотой Орды, но поступил на службу к Дмитрию Донскому и принял христианство, получив при крещении имя Спиридон.

Татары жестоко отомстили Спиридону. Хан приказал «изстрогать на нём тело, а потом, всего на части изрубя, разбросать». Таким образом легенда объясняет происхождение фамилии Строгановых от мученической смерти их прародителя.

Начало благосостоянию богатейшей российской династии положил внук Спиридона Лука Кузьмич. Историки связывают его имя с выкупом из татарского плена великого князя московского Василия Тёмного. За это якобы князь пожаловал семейству обширные земли в Перми, Прикамье и Зауралье.

Значительно приумножить семейные богатства смог внук Луки Кузьмича Иоаникий Строганов. Он развил интенсивную торговлю с сибирскими племенами, приобретая дорогие меха и поставляя их к царскому двору. Впрочем, летописцы утверждают, что он больше грабил, чем торговал. При всём при этом, а может, именно поэтому Иоаникий был очень религиозен, на свои деньги построил несколько церквей, делал щедрые пожертвования монастырям, а под конец жизни постригся в монахи.

Современниками Ермака были двоюродные братья Максим и Никита Строгановы. Им при разделе семейного имущества как раз и достались зауральские земли. Земли эти находились в окружении инородцев. Набеги коренных сибирских племён в таких условиях были неизбежны. Братьям Строгановым приходилось строить укреплённые городки и остроги, чтобы защищать свои владения. Но им катастрофически не хватало людей, способных к ратному делу.

Завистник «настучал»

Прослышав, что на Волге лихими набегами прославилась ватага Ермака, братья отправили предводителю «ласковую» грамоту, в которой предлагали оставить разбой и поступить к ним на службу. Казаки согласились.

Вскоре Строгановы поняли, что казаки способны на большее, нежели охрана купеческих владений. В 1581 году они снарядили дружину Ермака для похода на владения хана Кучума. Дополнительно в войско они включили несколько сотен своих крепостных. Подготовка к походу вылилась в астрономическую по тем временам сумму – 20 тысяч рублей. Даже в царской казне не было таких денег.

Перед Ермаком Строгановы поставили задачу уничтожить Кучума и тем самым обезопасить их владения и торговые пути. Кроме того, купцы мечтали о завоевании Мангазеи, которая, по слухам, была сказочно богата пушным зверем. В 1584 году хан Кучум был разгромлен. Ермак захватил обширные территории по рекам Туре, Тоболу и Иртышу.

Как в большинстве подобных случаев, у Строгановых нашлись недоброжелатели и завистники. Чердынский воевода, воспользовавшись набегом местных племён на пермские земли, написал царю о самоуправстве Максима и Никиты: мол, Строгановы самовольно послали в Сибирь разбойничий отряд, оставив без присмотра пожалованные им государем земли.

Царь Иван Грозный был рассержен и отправил Строгановым «гневную» грамоту, обвинив их в воровстве и измене. Братьям нужно было срочно оправдаться. Новости о победоносном завершении похода Ермака были как нельзя кстати. Максим и Никита прибыли в Москву одновременно с посланным Ермаком атаманом Иваном Кольцо, в красках расписали царю завоевание Сибири и попросили его взять завоёванные земли «под свою руку». Строгановы были реабилитированы. Богатство их семейного клана ещё приросло за счёт того, что царь разрешил вести беспошлинную торговлю «на завоёванных их радением территориях».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество