aif.ru counter
30.11.2015 17:11
Екатерина СОСНИНА
89

Спорт или варварство? О чём можно узнать, изучая историю охотничьего оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Оби №48 25/11/2015

Алексей ЧЕБОТАРЁВ любит оружие за то, что ещё со времен неолита оно – материальное воплощение самых передовых технических идей человечества. Историк Чеботарёв работает хранителем коллекции оружия в Новосибирском краеведческом музее. О своей  работе он может рассказывать часами.

Если есть в кармане порох…

В коллекции музея – древние ножи и наконечники стрел, найденные на раскопках. Кто знает, может быть, именно этими предметами, лишь отдалённо напоминающими холодное оружие, наши предки разделывали туши мамонтов, которые, как утверждают археологи, в изобилии водились на территории Сибири. Здесь же самострелы и трещотки, которые остяки  использовали для охоты на белок и горностаев вплоть до середины ХХ века.

Но, пожалуй, самый интересный старинный экспонат – самодельное кремнёвое ружьё. Его механизм изготовлен примерно в 1700-х годах. Он довольно сложен в обращении, зато надёжен и безотказен. «Если есть порох, пули и кусочек кремня, то из такого ружья можно убить любого зверя, включая медведя и тигра, – объясняет Алексей. – Это ружьё использовалось для охоты. Можно предположить, что ружьями с такими же механизмами воины Ермака сражались с татарами».

Большинство экспонатов в коллекции оружия добыты историками во время этнографических экспедиций по Алтаю, Васюганью, Хакасии, Туруханскому краю. Например, ружье дульнозарядное начала ХХ века привезли в музей из Северного Васюганья. Оно тоже самодельное. Особенность – непомерно широкий ствол. Коренные жители Северного Васюганья – селькупы – использовали такое оружие для охоты на водоплавающую дичь. Чем шире ствол, тем больше диаметр разлёта дроби – можно убить сразу несколько уток. Современный охотник вряд ли справился бы с этим ружьем. Весит оно больше 5 килограммов, заряжается через ствол, и прицелиться можно только по наитию.

Киров охоту не любил?

Совсем другое дело – Browning Auto 5, охотничье ружьё, принадлежавшее Кирову. «Это самозарядное ружьё, использующее энергию отдачи ствола при его длинном ходе для перезарядки. Система была  разработана Джоном Браунингом в 1898 году, – рассказывает Алексей Чеботарёв. – Это было первое удачное самозарядное ружьё, бывшее в производстве вплоть до 1998 года». Судя по виду оружия и хранящейся здесь же охотничьей сумке ручной работы, Киров не был заядлым охотником – экспонаты выглядят почти новыми.

Такое же ружьё принадлежало лётчику Георгию БАЙДУКОВУ, который вместе с Чкаловым совершил перелёт через Северный полюс. Байдуков, вероятно, ходил на охоту гораздо чаще, чем Киров, – приклад потёртый, видно, что оружие активно использовалось.

Довольно редкий экспонат – двухствольное ружьё немецкой фирмы «Зимсон», 1947 года выпуска. После Великой Отечественной войны такие ружья попали в Советский Союз в качестве репараций. 

На соседнем стенде – изделие ижевского оружейного завода. В 50-е годы прошлого века таким ружьём обладал едва ли не каждый второй охотник в Советском Союзе. Но это принадлежало Игнатию ГРОМОВУ, одному из руководителей красных партизан на Алтае в годы Гражданской войны. Игнатий Громов (настоящая фамилия – Мамонов) первым получил звание «Почётный гражданин Новосибирска» в 1967 году. Ружьё передала в музей его племянница – Леокадия Протопопова.

Алексей Чеботарёв только изучает оружие, но никогда не использует его по назначению: «Я могу оправдать наших предков, для которых охота была средством добывания пищи. Но спортивная охота, когда убивают животных ради забавы, а потом выставляют их чучела у себя в гостиной – по-моему, это варварство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество