aif.ru counter
08.07.2015 21:36
321

Творить в удовольствие: как снять хорошее кино за небольшие деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Оби № 28 08/07/2015
Из личного архива Олега Захарова

Диплом не обязателен

 

Диана Соломина, «АиФ-Новосибирск»: Олег, вы не только режиссёр, чьи фильмы любят тысячи зрителей, но ещё и сценарист, каскадёр и спортсмен. Как в одном человеке умещается столько талантов?

 

Олег Захаров:Не знаю, насколько я талантлив и в чём. Я просто делаю то, что мне нравится, и радуюсь результатам. Открою небольшую тайну: ещё я преподаватель практикума кино в детской студии и врач. Правда, только по образованию. Окончил медакадемию, год работал травматологом, но потом ушёл в профессиональный спорт. 

Фото: Из личного архива Олега Захарова

Мне было 9 лет, когда я начал заниматься каратэ. Выбрал его, как ни странно, из-за кино: в то время модными были фильмы про боевые искусства, которые создавали у детей романтическое представление о каратэ. Я увлёкся им и остался верен надолго. Сейчас тренерская деятельность – это моя работа, а кино, скорее, любимое хобби. Когда-то кино помогло мне с выбором вида спорта, а сейчас навыки каратэ пригождаются в искусстве: это и ловкость, и физическая выносливость. Благодаря этому я могу сам делать некоторые трюки, что, безусловно, интересно и полезно. 

Стать режиссёром и покорить Голливуд я никогда не мечтал, было только лёгкое желание попробовать сделать кино. Его я реализовал в 2007 году: собрал людей, которым тоже стало интересно поучаствовать в такой авантюре, взял любительскую камеру и снял свой первый фильм. Это была полноценная часовая лента в жанре боевика, которую по завершении всего мы показали своим друзьям. Им понравилась лента, а нам – работа над ней. Мы увлеклись процессом и через год сняли ещё один фильм, потом ещё…

К четвёртой картине у нас уже была своя команда: оператор, сценаристы, актёры. Люди видели то, что мы делаем, выражали желание присоединиться.

Получается, что каждый может освоить любую интересную ему сферу, даже не имея для этого специального образования?

 

Образование вообще ни о чём не говорит. Есть масса людей, которые окончили вуз по специальности «режиссура», имеют соответствующий диплом и теоретические знания о том, как надо делать фильмы. Но применить их на практике они вряд ли смогут, потому что просто не знают с чего начать. Люди ошибочно считают, что для того, чтобы снять кино, нужны большие деньги. На самом деле это не так – обойтись можно минимальными затратами. Высокобюджетный фильм вовсе не означает, что он хороший: если вложить мало, то есть шанс на выходе получить намного более интересную вещь, чем ту, которая стоит дорого.

 

Когда я начинал снимать кино, у меня не было ни денег, ни специальных знаний, ни знакомых в этой отрасли искусства. Было только большое желание попробовать. Тогда я прочитал в Интернете теорию режиссуры – слава Богу, в наше время там можно найти абсолютно любую информацию обо всём. А потом просто взял и начал делать фильмы. Съёмочная площадка – главный учитель.

 

Если нет денег, как тогда снять кино? Откройте секрет.

 

Есть такая важная вещь, как общественные связи. Именно они помогают творить искусство, не вкладывая в это миллиардов рублей. В нашем городе много мест, людей и организаций, которые готовы помочь творческой группе создать хорошее кино. Одни дают локацию, другие – оборудование, третьи – идеи. Главное – так составить предложение, чтобы оно было выгодно обеим сторонам. Например, нам для съёмок нужен ресторан. Мы приходим к его руководству, обещаем вставить в свой фильм скрытую рекламу их заведения, а взамен они предоставляют нам помещение. Вот и всё, остаётся только приехать и работать. Правда, часто приходится подстраиваться под партнёров: например, снимать во внеурочное время, после закрытия ресторана, или делать это в ограниченные сроки.

 

В следующем месяце мы уезжаем в Туапсе снимать фильм для детей. Съёмки пройдут в детском лагере – его администрация дала на это разрешение. Но нас сразу предупредили: на всё про всё нам 20 дней. Уложиться в столь короткий временной отрезок достаточно сложно, если учесть, что в августе в Краснодарском крае днём стоит сильная жара, а город в горячий сезон переполнен туристами…

 

Фото: Из личного архива Олега Захарова

Получается, что ваша команда – это коллектив энтузиастов?

Можно сказать и так. Хотя более точным будет определение «люди, которые берутся за дело ради удовольствия». В наших картинах снимаются и театральные актёры, и всероссийские звёзды. Например, в детективе «Шкварки» участвовал всем известный Александр Панкратов-Чёрный. Большинство артистов не просят гонораров за свою работу – им просто интересно попробовать себя в кино. Мы привлекаем их самим съёмочным процессом, интересным сценарием, духом приключения.

 

Не хочу в Москву

 

Кино – один из самых загадочных видов искусства, который притягивает многих творческих людей. Подскажите, как им достичь успеха в этой сфере?

 

Для начала надо иметь идею и точно представлять себе, как её реализовать. Следующее, что стоит сделать, – это действовать. Нельзя сидеть и ждать, пока придёт некто и решит всё за вас. Хотите снимать кино – снимайте. Не получилось первый раз – ничего страшного, снимайте ещё и ещё, до тех пор, пока не увидите то, что вас устроит.

 

Могу дать ещё совет: оставьте гордость и настраивайтесь на постепенность результата. Конечно, бывают истории, когда человек сделал что-то и вдруг проснулся знаменитым. Но их не так много, и не факт, что это случится именно с вами. Поэтому готовьтесь к тому, что трудиться придётся годами, причём делать это необходимо тщательно и хорошо. Не бойтесь критики – это неизбежный атрибут любой, даже самой быстротечной славы, и относиться к нему нужно сдержанно.

 

А вообще, знаете, как стать режиссёром? Снимите любой фильм и напишите в титрах, что вы режиссёр. Дело сделано. Всё остальное – борьба за бюджет и зрителя.

 

Фото: Из личного архива Олега Захарова

Каждые съёмки – это наверняка интересное, увлекательное приключение…

– Конечно, часто происходят вещи, с которыми без кино никогда бы не столкнулся. Например, в одном из фильмов был задуман эпизод, в котором героиню кусает гадюка. Я знал, что таких змей полно на Горном Алтае, – мы иногда снимаем там фильмы и видим десятки гадюк. Поэтому за поиском животного для съёмок я поехал именно туда. Прибыл, тщательно приготовился: замотал руку бинтами, оделся в костюм из плотной ткани, и полез в горы за змеёй. Проходил там два дня и ни одной гадюки не встретил. Странно, не правда ли? Сцену с укусом из фильма пришлось исключить из ленты.

 

Или недавно мы делали боевик, в котором был кадр, где полицейская машина съезжает с дороги и переворачивается. Мы взяли «Газель», перекрасили её в полицейские цвета, загнали на трамплин, скинули… Но машинка оказалась излишне упрямой и в упор отказалась переворачиваться. Мы делали много дублей подряд, консультировались с каскадёрами, пробовали что-то изменить – ни в какую.

 

Подобное происходит на каждых съёмках, и это – малая толика всех приключений.

 

Фото: Из личного архива Олега Захарова

Ваши фильмы знают и любят наши земляки, новосибирцы. Никогда не хотели вывести свои работы на федеральный уровень?

Может быть, и хотелось, но я прекрасно понимаю, что для этого нужны другие затраты: на рекламу, трейлеры, прокат. Кроме того, надо искать менеджеров, которые готовы заняться раскруткой наших фильмов в Москве. В принципе, мы можем раздобыть всё это и постараться завоевать не только сибирского, но и российского зрителя, но тогда и кино нужно делать совсем другого уровня, больше в него вкладывать, стараться подстроиться под разноплановую публику. У меня нет амбиций на этот счёт, я доволен тем, что есть. Здесь, в Новосибирске, у нас своя аудитория, которая следит за нашим творчеством и ждёт будущих премьер. Мы любим их, они – нас. И это делает меня счастливым.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество