Научно-популярные фильмы бесплатно покажут жителям Новосибирска в кинотеатре «Победа» до 29 августа. Некоторые из фильмов представлены на большом экране впервые. После кинопоказов проводятся лекции и викторины, разыгрываются призы.

«Мы хотели создать что-то универсальное, чтобы это было интересно всем – как специалистам, представителям научной сферы, так и студентам, и школьникам, и детям, и пенсионерам. В формате нашего мероприятия мы объединяем лекторов, деятелей науки и кинематограф. Кино – это очень интересная и доступная форма, которая, к тому же, может быть междисциплинарной», - рассказала менеджер региональных проектов общества «Знание» Ясмина Шестак.
Фестиваль нашел отклик у новосибирских учителей, которые вместе с учениками приходят на киносеансы.
«Я посчитала, что будет очень здорово, если мы соберемся перед школой, пообщаемся и сходим на «Умное кино». Переживала, что сегодняшний фильм трагический, о погибших людях, не знала, как дети воспримут эту информацию. Но я вижу, что все хорошо, есть, что обсудить», - поделилась впечатлениями от фильма «Остров Буромского» учительница школы №120 Елена Басова.
Фильм рассказывает истории полярников, похороненных на острове Буромского в Антарктиде. На показе присутствовала режиссер картины и участник полярных экспедиций Ольга Стефанова.
«В 2013 я впервые оказалась на острове и увидела, в каком состоянии находится кладбище, какое все ржавое и заброшенное. В 2016 мне удалось найти деньги, получить поддержку от Минприроды и отправиться на реставрацию. Я решила, что буду её снимать и что это будет сюжетным стержнем, на который будут нанизываться истории и судьбы ребят, которые там похоронены», - рассказала Ольга о съемках «Острова Буромского».
В ходе фестиваля зрители также смогут увидеть авторское кино о дрессировке тюленей, искусственном интеллекте и космонавте Романе Романенко.