aif.ru counter
08.09.2015 11:39
Екатерина СОСНИНА
74

В Рождество 42-го… Война забрала у неё здоровье, но не отняла гордость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби №36 02/09/2015 Сюжет АиФ-Новосибирск проводит акцию к 70-летию Победы

Валентине КЛАДОВОЙ (НЕЧИПОРЕНКО) сейчас 73 года. Свой день рождения она отмечает 7 января – в Рождество. Видно, в страшном 1942-м, когда немецкие орды  подходили к Москве, Богу было угодно, чтобы девочка Валя, назло всем смертям,  всё-таки родилась на свет.

«Как жили – жуть!»

Перед войной семья Нечипоренко жила в Хабаровске. Отец – Иван Степанович – работал мастером на кожевенном заводе. Мама – Мария Сергеевна – воспитывала двухлетнего старшего брата Валентины Ивановны.

Ивана Нечипоренко призвали на фронт в ноябре 1941 г. Перед отправкой на фронт Иван велел супруге ехать к своим родственникам на Украину, в Житомирскую область.

«Беременная мной, с братом Димой 2,5 лет, выехала моя мама из Хабаровска на родину отца. Но до места не добралась – её сняли с поезда, потому что начались роды, – рассказывает Валентина Ивановна. – Я родилась 7 января 1942 г. в селе Павловка Пензенской области. Потом с помощью добрых людей, без денег, с двумя малышами, мама добралась до Житомира».

Житомирская область к тому времени уже была оккупирована фашистами. Над людьми издевались, обирали, убивали – не только немцы, но и бандеровцы. «Вот так моя мама из Хабаровска, на который за всю войну не упала ни одна бомба, приехала на оккупированную территорию. Как жили  – жуть! Из-за того, что не было дров, в хатах всегда было холодно. Вот меня маленькую и застудили. Сколько себя помню, сильно болели мои ушки».

Те жители Украины, кто с приходом немцев не примкнул к бандеровцам и кого не угнали в Германию, ушли в партизаны.  Партизанским отрядом в селе Ялцивка, где жила семья Нечипоренко, командовала 18-летняя  девушка Нина.

Отец повоевал всего год. В 1943 г. получил тяжёлое ранение в Тверской области, близ знаменитого сегодня озера Селигер.  Лечился в госпитале в Осташкове (Калининградская область).

Я – не инвалид!

Война закончилась, но семья Нечипоренко так и не смогла воссоединиться – дороги разбиты, везде разруха, письма и те идут месяцами. Отец остался в Осташкове. Мама Валентины Ивановны вскоре после войны умерла – женский организм не выдержал  голода, холода и постоянного стресса от пребывания в оккупации. Ей было всего 36 лет.

Мать Валентине и её старшему брату заменила сестра отца Мария Ивановна. Своих детей у неё не было – женское здоровье оказалось подорвано. Всю войну – от Ленинграда, где в 1941 г. Мария Нечипоренко училась в институте, до Берлина – она прошла медсестрой.

То, что у девочки Вали неладно с ушками, взрослые видели и раньше. Да только лечить было некому и нечем. В Осташкове начали лечить – не лечится. Предложили пойти на инвалидность и жить на пенсию.

К 20 годам Валентина практически полностью утратила слух. Но не утратила надежду и волю к жизни: «В Осташкове, на острове, где  монастырь Нилова пустынь, тогда был дом инвалидов. Там жили фронтовики, покалеченные в боях и потерявшие родственников, – без рук, без ног, обожжённые, слепые. Я считала: они – инвалиды. А у меня руки, ноги, голова – на месте. Я – не инвалид».   

Несмотря на болезнь, две перенесённые операции с трепанацией черепа, Валентина Ивановна получила образование, родила двоих сыновей и отработала 36 лет – сначала поваром, потом секретарём. Её трудовая книжка исписана благодарностями. А многие в её положении всю жизнь сидят на инвалидности.

В 1945-м Валентина Нечипоренко была трёхлетним ребёнком – Дня Победы она не помнит. «Но я дожила до 70-летнего юбилея Победы и теперь могу сказать сама себе, что прожила жизнь не зря», – говорит Валентина Ивановна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество