
Идёт перезагрузка
Пятый раз в Новосибирске проходит форум «Гражданский диалог», который собирает сотни общественников, работающих в разных сферах. На площадке мероприятия шумно – одни активисты делятся своим опытом, другие просто рассказывают о том, чем они занимаются. Некоторые находят общий язык в неформальном общении за настольным футболом – бывает, что именно так завязываются полезные деловые контакты.
Кстати, в Новосибирской области постепенно происходит «перезагрузка» старого формата общественных советов – в новые.
«Сейчас идёт общее переформатирование, – рассказал Юрий ПЕТУХОВ, первый заместитель губернатора НСО. – Нужно работать по-новому. Мы провели большую работу, ведь общественная палата – это ведущий инструмент гражданского общества в регионе. Именно в этой организации большой круг экспертов, активистов в разных отраслях. Общественные советы созданы при 27 областных исполнительных органах региональной государственной власти».
По словам Юрия Фёдоровича, ещё четыре таких совета находятся в процессе создания. Они формируются при региональных ведомствах: управлении по государственной охране объектов культурного наследия, управлении по обеспечению деятельности мировых судей, министерстве транспорта и дорожного хозяйства, при департаменте телекоммуникационных технологий. Очень скоро в работе этих ведомств будут принимать участие и общественники, ведь в регионе налаживается гражданский диалог между активистами некоммерческих организаций и властью. Именно поэтому общественники надеются, что у них получится донести до чиновников и госслужащих позицию жителей региона, чтобы при принятии решений учитывалось их мнение.
Картинки для пальцев
Активисты считают, что теперь многие вопросы удастся решать быстрее. На форум приехали специалисты российской общественной палаты и вместе с новосибирскими активистами изучали все нюансы общественной работы. Кроме того, гости из других регионов делились опытом: как они налаживали диалог между властью и некоммерческими организациями у себя. Ведь многие волонтёры бескорыстно помогают людям, защищают их права, борются с болезнью, консультируют, проводят обучение.
«Наша ассоциация реабилитационных центров для наркозависимых активно сотрудничает с разными ведомствами, со службой занятости. И приятно, что нам помогают социализировать бывших наркоманов, алкоголиков, – делится Александр ШАДРИН, руководитель ассоциации «Содружество». – Надеюсь, что форум даст возможность не только наладить контакты с другими общественными организациями, но и обратить на нас внимание власти».
Кроме того, в регионе работает программа поддержки общественных социальных инициатив некоммерческих организаций, которым выделяют средства на разные проекты. Например, ассоциация «Интеграция» помогает слепым людям.
«У нашей организации много направлений работы, но одно из важных – это адаптация незрячих детей к нашему миру. Для них мы даже выпускаем специальные книги с картинками, – рассказывает Елена ШАБАЛА, методист ассоциации. – Если их не научить с детства руками «рассматривать», то взрослыми они уже этому научиться не смогут. Помощь нужна и родителям незрячих детей. Мы обучаем их методикам занятий, проводим встречи и даём советы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть