Примерное время чтения: 2 минуты
214

... Как самостоятельно проверить овощи на нитраты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ на Оби» 28/09/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Расскажите, какие растения поглощают вредные вещества больше других и может ли потребитель проверить самостоятельно содержание нитратов в сельхозпродукции?
Антонина Баженова, г. Обь

Отвечает начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по НСО Владимир ВОЛОКИТИН:
 — На первом месте по способности накапливать нитраты стоят дыни, арбузы, белокочанная капуста раннего урожая, салат, шпинат и свекла.

В меньшей степени впитывают азотистые соединения цветная капуста, кабачки, тыква, репа, хрен, морковь, огурцы. Практически не подвержены влиянию нитратов брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль и картофель.

Кстати, российские ученые разработали бытовой нитратомер — прибор, с помощью которого рядовой потребитель может самостоятельно определить содержание нитратов в продукции.

Стоит он 6,5 тысяч рублей. Чтобы исследовать фрукт или овощ на содержание нитратов, нужно погрузить щуп нитратомера внутрь плода и ждать показаний на электронном табло.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах