Категория:  Общество
Ответ редакции

Анатолий Локоть покидает пост мэра Новосибирска. Об этом 28 декабря в ходе прямого эфира телеканала ОТС сообщил губернатор Андрей Травников. Локоть впервые одержал победу на выборах в 2014 году. Его избрали на второй срок в 2019. Чем известен уже бывший мэр Новосибирска? Подробности — в материале nsk.aif.ru

Переходит на другую работу

Слухи о скорой отставке мэра Новосибирска регулярно всплывали в нескольких местных Telegram-каналах. За день до официального заявления Локоть отменил свое участие в нескольких новогодних мероприятиях и прямой эфир на радио.

Однако пресс-секретарь мэра Глеб Черепанов ответил изданию «АиФ-Новосибирск», что  документов об увольнении градоначальника нет. Анатолий Локоть находился на работе и поздравлял сотрудников МАСС.

Сейчас отставку подтвердили на официальном уровне. По словам губернатора Андрея Травникова, Анатолий Локоть получил предложение перейти на работу, которая предполагает выполнение общегосударственных задач.

«Он принял решение использовать свой политический и жизненный опыт, чтобы продолжать приносить пользу в целом стране», — добавил глава региона.

Он поддежал решение мэра. Исполнять обязанности руководителя временно будет заместитель Локтя Олег Клемешов

«Мы будем оказывать ему содействие, чтобы город продолжал развиваться и устойчиво работал в праздники. Но могу подтвердить, что решение принято», — указал Травников.

Что известно о бывшем мэре?

Анатолий Локоть родился 18 января 1959 года. Он учился в школе в Ленинском районе Новосибирска (сейчас это гимназия №14). Анатолий был отличником, активно участвовал в общественной жизни. С десятого класса он руководил сменой, которая несла вахту на Посту №1.

После школы Локоть поступил в НГТУ. В 1981 году он начал работать в НИИ электронных приборов, а в 1982 году молодого человека призвали в советскую армию.

С 1984 года Анатолий Локоть работать в НИИ измерительных приборов, тогда же вступил в КПСС. В 1994 году (уже после распада СССР) занял пост второго секретаря обкома КПРФ.

В 2003, 2007 и 2011 годах его избирали депутатом Госдумы РФ. Локоть возглавлял комиссию по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Уже в 2014 году Анатолий Локоть победил на выборах и стал мэром Новосибирска. Его главным конкурентом был кандидат от «Единой России» Владимир Знатков. В итоге политик набрал 43,75% голосов. В 2019 году Анатолия Локтя переизбрали на второй срок.

Мэр регулярно общался с журналистами и проводил пресс-конференции.
Мэр регулярно общался с журналистами и проводил пресс-конференции. Фото: Сиб.фм

Политик женат. Вместе с будущей супругой Мариной он учился с пятого класса. После они поступили в один университет и поженились на последнем курсе. У Анатолия Марины Локоть двое детей и четверо внуков.

Пока не уточняется, на какую именно работу переходит Локоть.