aif.ru counter
64
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему человеку с онкологическим заболеванием нужна помощь психолога?

Категория:  Здоровье

Практически каждый человек, кому был поставлен диагноз «онкология», нуждается в психологической поддержке. На пути лечения пациент проходит несколько этапов, и он борется не только с болезнью, но и с сильными негативными эмоциями.

О значимости психологической помощи для пациента с онкологией рассказывает хирург-онколог, кандидат медицинских наук ООО «Антираковый центр» Дмитрий Николаевич Стрункин.

Ответ редакции

Каждый человек, которому поставлен диагноз «онкология», испытывает сильные эмоции, такие как тревога, волнение и  страх, - говорит хирург-онколог, кандидат медицинских наук ООО «Антираковый центр» Дмитрий Николаевич Стрункин. – Это связано с тем, что онкологическое заболевание считается неизлечимым, а само лечение протекает тяжело и растянуто во времени.

Помощь на первом этапе

Страх человека с онкологическим заболеванием вызван тем, что он начинает некую гонку за жизнью, которую, как ему кажется, он теряет. Он начинает сомневаться в назначенной терапии, изучать всевозможную информацию о данном заболевании и методах его лечения.  Консультироваться с разными врачами, использовать средства народной медицины. Такое паническое состояния порой тормозит процесс лечения и выздоровления пациента.

Это первый этап, на котором требуется психологическая помощь.

Задача психолога – помочь пациенту снять стрессовое состояние, переключить на пошаговое планирование своего лечения, дать психологическую поддержку и веру в положительный результат. Врач не имеет возможности заниматься психологической поддержкой, его задача – составить план  лечения соответствующего заболевания, с которым пришел пациент.

Бывают случаи, когда рядом есть родственник со стальными нервами, и он контролирует процесс диагностики и лечения пациента, дает ему поддержку и уверенность в положительном результате.  Это идеальный вариант,  но таких случаев мало. Чаще всего пациент остается один на один со своим заболеванием.

Помощь в процессе лечения

            Второй этап, когда нужен психолог для пациента – в процессе самого лечения.  На этом этапе нужна психологическая поддержка, чтобы человек не опустил руки и не остановился на полпути. Дать ему ресурс для продолжения борьбы, показывать ему перспективу и обратить внимание на то, что уже пройдено в лечении.

 У многих пациентов происходит психологический срыв в период прохождения лечения, когда физическое состояние от лечения достаточно сильно ухудшает качество жизни. На этом этапе человек начинает отказываться от продолжения лечения, не видит результатов и впадает в депрессивное состояние. Сопутствующие психоэмоциональному состоянию отрицательные эмоции, напряжение или депрессия могут усугубить течение болезни, а так же понизить эффект лечения.

Поддержка на выходе в ремиссию

Третий этап – это окончание лечения, выход в состояние ремиссии. На этом этапе важен момент социализации. Психолог нужен для того, чтобы помочь пациенту прийти к пониманию возможной причины заболевания. Разобраться с теми психологическими проблемами, которые могли привести к заболеванию, провести переоценку жизненных ценностей и составить план дальнейшей жизни с новым осознанием себя и окружающего мира.

            Человек должен выйти из болезни более осознанным, а не вернуться в ту же систему «белки в колесе», которая привела его к болезни.

Онкологические клетки есть у каждого, но при нормальном функционировании иммунной системы организм вовремя их нейтрализует. Онкологическое заболевание считается психосоматическим, а это значит, что психологическое состояние до заболевания было настолько тяжелым, что иммунная система не смогла остановить рост многочисленных онкологических клеток, и психоэмоциональное состояние привело к изменению в физической структуре.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах