Примерное время чтения: 3 минуты
2449

Почему самолет экстренно сел в поле под Новосибирском?

Сюжет Экстренная посадка самолёта под Новосибирском
Категория:  Общество
Ответ редакции

Утром 12 сентября самолет Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил экстренную посадку в поле в Убинском районе Новосибирской области.

На борту находились 161 человек, среди них — шесть членов экипажа и 23 ребенка. Воздушное судно следовало из курортного города Сочи в Омск. По предварительной информации, у самолета случились неполадки с гидравлической системой. 

Как передает Telegram-канал SHOT, пилотам — капитану Сергею Белову и второму плоту Эдуарду Семенову — удалось предотвратить трагедию. После отказа гидравлической системы у воздушного судна не работают тормозящие заслонки на крыльях. В аэропорту в Омске самолету могло не хватить длины взлетно-посадочной полосы. 

Экипаж принял решение совершить посадку на запасном аэродроме в Новосибирске. Однако пилоты не смогли долететь до пункта назначения. Во время маневра у судна закончилось топливо. В итоге транспорт посадили на открытом грунте — в открытом поле.

К счастью, посадка прошла успешно. Пассажиры забрали свой багаж, после их отвезли в пункт временного содержания, работу которого организовали на базе дома культуры в селе Убинское.  

В Минздраве Новосибирской области уточнили, что после посадки один человек обратился за медицинской помощью. У него повысилось артериальное давление. Еще двух пассажиров отправили на рентген с подозрением на ушиб. Одному человеку с бронхиальной астмой оказали помощь на месте. С остальными пассажирами на фоне пережитого стресса работают психологи. 

«В пункте временного размещения в настоящее время работают 3 бригады скорой помощи Убинской ЦРБ, 2 бригады скорой помощи Барабинской ЦРБ. Также пассажирам самолета медицинскую помощь оказывают терапевты и педиатры Убинской больницы. Всего дежурят 25 медиков», — отметили в ведомстве. 

Пассажир самолета Алена рассказала о первых минутах после экстренного приземления. Она отдыхала в Сочи и возвращалась в родной город после отпуска. По ее словам, люди не понимали, что садятся в поле. Экипаж поручил наклонить головы вниз, только после объявил об экстренной посадке и эвакуации. После приземления пассажиры начали хлопать и радоваться. 

«Потом мы увидели, как по салону стал распространяться дым, и все поняли, что ничего не закончилось. Нам кричали бежать подальше от самолёта. Мы побежали в лесок», — уточнила Алина. 

Посадка была мягкой, поэтому никто серьезно не пострадал. 

На месте посадки самолета остались члены экипажа, работают сотрудники Западно-Сибирской прокуратуры и ГУ МЧС России по региону.

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России возбудил уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Следственно-оперативная группа устанавливает причины экстренной посадки в Убинском районе. 

После ЧП пассажиров планируют отвезти в Омск на автобусе. Им выплатят компенсацию по 100 тысяч рублей. 

Расследование экстренной посадки также проведет Росавиация, которая уже сформировала соответствующую комиссию. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах