aif.ru counter
28.05.2015 15:43
Эльвира Новикова
111

Прокуратура как последняя инстанция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби №22 27/05/2015

На вопросы читателей отвечает Сергей Медведев, заместитель прокурора Новосибирской области.

Сергей Медведев Фото: Из личного архива

 

Можно ли судиться с поликлиникой?

Мой муж болен сахарным диабетом. А с обеспечением льготных лекарств – проблема. Приходится нередко покупать их на свою пенсию. Возможно ли подать в суд на поликлинику?

Елена Григорьева, Искитим

– В 2014 году в интересах граждан-инвалидов прокуроры направили в суды более 50 исков о защите их права на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, например, о понуждении уполномоченных органов обеспечить инсулином и тест-полосками для измерения уровня сахара в крови несовершеннолетних детей, страдающих сахарным диабетом.

Как урезонить соседей?

Дом, где я живу, хотят снести. Мне предоставили комнату в трёхкомнатной квартире, но переехать не могу туда, потому что соседи не пускают. Что делать?

Елизавета Сомова, Кировский район

– Напишите заявление на соседей в суд. Например, один из районных судов удовлетворил иск прокуратуры в защиту жилищных прав инвалида II группы, который не мог в течение 8 месяцев вселиться в комнату, предоставленную взамен ветхого аварийного жилья.

Какой размер компенсации?

Можно ли взыскать компенсацию за моральный вред с организации при отравлении?

Сергей Никитин, Заельцовский район

 – Такая практика существует. Российское законодательство предусматривает право на взыскание компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью, нарушении трудовых прав, нарушении прав потребителя и в ряде других случаев. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых человеку физических и нравственных страданий, степени вины, а также других обстоятельств. После нашумевшего отравления в школьной столовой в Калининском районе по иску прокурора суд взыскал в пользу нескольких детей компенсации в размере от 50 до 90 тысяч рублей.

В прошлом году рассматривалось дело о возмещении вреда, причинённого здоровью ребенка, и морального вреда в результате попадания в глаз частички от лопнувшего воздушного шарика. Прокурор дал заключение об обоснованности исковых требований. Суд взыскал с продавца товара моральный вред в размере 10 тысяч рублей.

Нередко прокуроры сами обращались в суд с такими заявлениями. В прошлом году были удовлетворены 14 прокурорских исков о взыскании компенсаций на общую сумму 590 тысяч рублей. Средний размер компенсации морального вреда, причинённого в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, в прошлом году составил более 133 тысяч рублей.

Где сделают честную экспертизу?

Что делать, если есть подозрение, что экспертиза сделана неправильно? И это повлияло на решение суда по делу о некачественном лечении. Много ли таких дел рассматривается?

Илья Беспалов, Бердск

– В 2014 году суды рассмотрели 43 гражданских дела о возмещении вреда здоровью, причинённого некачественным оказанием медицинских услуг. По 22 делам взыскана компенсация вреда на общую сумму 17 млн 700 тысяч рублей.

Проведение экспертизы - процесс долгий и хлопотный Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

 

Это сложные дела, при рассмотрении которых необходимо оценить качество оказания медицинской помощи, наличие причинно-следственной связи между ними и неблагоприятными последствиями для здоровья пациента. По всем делам проводилась судебно-медицинская экспертиза, а порой и несколько специальных исследований. Заявляя ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, участники процесса нередко высказывают недоверие к беспристрастности местных специалистов и просят суд поручить её проведение в другом регионе. Это допустимо. Суд оценивает экспертное заключение в совокупности с другими доказательствами. Немало судебных решений пересматривается. Областной суд в 2014 году по жалобам истцов отменил 6 решений судов первой инстанции по таким делам, принял новые решения, взыскав в пользу граждан более 11 млн рублей.

К примеру, один из районных судов отказал в удовлетворении иска к лечебному учреждению о возмещении морального и материального вреда. Хотя истец после операции лишился зрения, получил первую группу инвалидности, утратил профессиональную трудоспособность. Суд апелляционной инстанции, рассматривая это дело, пришёл к иному выводу и взыскал с медицинского учреждения в пользу пострадавшего более 5 млн рублей, а также штраф в размере 2,7 млн рублей за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке.

К слову, в этом деле были получены заключения трёх судебно-медицинских экспертиз, проведённых специалистами разных организаций, ни одна из которых не установила прямую причинно-следственную связь между действиями ответчика и наступившими для истца неблагоприятными последствиями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество