aif.ru counter
1309

Топ-5 интересных фактов о фонтанах Новосибирска

Елена Иванова / АиФ

Мы привыкли наблюдать праздничную сторону жизни городских фонтанов. Но, оказывается, мы далеко не все знаем о водных городских достопримечательностях.

АиФ-Новосибирск представляет подборку наиболее интересных фактов о работе городских фонтанов. 

Запускаем фонтаны мобильниками

Новосибирские «фонтанёры» первыми в России стали управлять фонтанами по сотовой связи. Когда надо срочно запустить или выключить одно из сооружений, достаточно нажать кнопку на определенном мобильном телефоне!

Новосибирские фонтаны управляются при помощи мобильных телефонов. Фото: АиФ / Елена Иванова

Тонны клада

Осенью, когда фонтаны готовят к зиме, из каждой чаши вынимают несколько тонн грязи. Немалую долю мусора составляют монеты, оставленные там романтически настроенными новосибирцами. Монеты, уже негодные к употреблению, закапывают в определенном месте. Где находиться «клад», пока остается неизвестным.

В Новосибирске, как и во многих городах страны, существует традиция кидать монетки в фонтаны. Фото: АиФ / Елена Иванова

Все компактно

Для того чтобы максимально уменьшить площадь занимаемой территории, насосные станции всех фонтанов, построенных МУП «Городской фонтан» находятся непосредственно под водными сооружениями. Это создает некоторые трудности в обслуживании, но не портит вид фонтанов.

Фонтан в Первомайском сквере - один из самых старейших в городе. Фото: АиФ / Елена Иванова

С нас началась фонтанная лихорадка

После того, как мэр Красноярска увидел на праздновании 100-летия Новосибирска фонтан у театра «Глобус», в Красноярске началась «фонтанная лихорадка». За несколько лет там было построено множество водных комплексов, и сегодня Красноярск по праву называют «сибирской столицей фонтанов».

Один из самых молодых новосибирских фонтанов. Фото: АиФ / Елена Иванова

Зимние фонтаны

После того, как зимой 2012-2013 года были сооружены зимние варианты  городских фонтанов, когда струи воды заменили переливающиеся светодиоды, снег в чашах утрамбовали так плотно, что рабочие не смогли его убрать. Пришлось ждать, пока снежный покров растает самостоятельно.

Фонтаны в Новосибирске не прекращают свою работу даже зимой! Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Материал впервые опубликован на сайте АиФ-Новосибирск 24 июня 2013 года. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах