Путешественник Виталий Сундаков: «Я прихожу в племена голым и без вещей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ на Оби 09/04/2014
Виталий Сундаков.
Виталий Сундаков. Из личного архива

Самое главное путешествие в жизни человека — познание себя, считает Виталий Сундаков, который несколько раз обогнул Землю, долго жил  среди диких племён.

Выиграй жизнь

Влад Петров, АиФ-Новосибирск: — Вы объездили весь мир, жили в диких племенах, постоянно рисковали жизнью и здоровьем. Но зачем всё это?

Виталий Сундаков: — У индейцев есть семь направлений в пространстве, четыре из них нам знакомы: это север, юг, восток и запад. Пятое — это вверх, шестое — вниз, седьмое — вглубь себя. Когда путешественник попадает в племя, ему задают три вопроса: кто ты, откуда ты и куда идёшь? Я искал ответы на эти вопросы, хотел познать себя и своё сознание. Когда приходишь к индейцам, смотришь на их уклад жизни, всё сначала кажется диким. Потом, через несколько месяцев, возвращаешься, и всё в нашей цивилизации кажется диким. Например, женщина идет на каблуках. Мне как мужчине приятно на неё смотреть, но у индейца каблуки вызывают смех, ведь ходить на них неудобно.

Оказывается, делать подарки аборигенам категорически запрещено. Фото: Из личного архива

— Вы ведёте тренинги для женщин, для сотрудников спецслужб. В чём их суть?

— Обычно люди не знают своего пути. В девяностые годы ко мне пришёл бритый наголо человек в малиновом пиджаке и с большой золотой цепью на шее. Он предложил мне десять тысяч долларов, если я докажу, что Бог есть. Он сказал: «Если это правда, тогда я покончу с рэкетом, покаюсь и буду совершать добрые дела». Я ему порекомендовал несколько упражнений, которые помогут найти себя, своё истинное я. Через неделю он пришёл, молча отдал деньги. …У каждого человека есть своё предназначение. На тренингах я учу людей познавать себя. Почти каждого из нас тянет к какому-нибудь занятию, но люди занимаются тем, что им навязали родители.

— Вы используете опыт общения с дикими племенами?

—  Мексиканские индейцы проходят ритуал «выиграй жизнь». Тому, кто решил  его выполнить, индейцы дают две ёмкости с разными ядами. Выпив оба яда, человек должен найти противоядие. За пройденный ритуал на каждой щеке рисуют линию. Я видел индейца, у которого было три перечёркнутые линии. Понятно, что ритуал «выиграй жизнь» я не использую на тренингах в чистом виде, только похожие методики. Думаю, что это поможет людям найти своё предназначение в жизни.

Каждый индеец умеет укрыться от дождя, приготовить напиток из ягод,развести костер. Фото: Из личного архива

— Правда ли, что аборигены до сих пор считают Богом того, кто подарит им зажигалку?

— Делать подарки аборигенам категорически запрещается. Если человек придёт в племя и будет раздавать вещи, индейцы его убьют. Они считают: если он даёт вещи, это значит, что у него много лишних. Кроме того, подарок — это унижение. Даритель как бы этим жестом говорит:  сам ты всё равно такого не сделаешь; у меня есть, у тебя — нет — ты будешь мне обязан. Я прихожу в племена голым и без вещей. Когда-то давно я воспользовался при аборигенах зажигалкой, они сначала спросили, что это такое, а потом попросили сделать им такие же. У них первобытное общество. Каждый индеец умеет укрыться от дождя, приготовить напиток из ягод, развести костёр. В цивилизованном обществе за всё отвечают профессионалы. Мы не можем в одиночку сделать автомобиль, телефон, одежду. Индейцы не понимают, что над созданием каждого предмета в нашем обществе работает большая команда. Они думают, что мы живём как они. Поэтому вещи я им не показываю.

Цивилизация комфорта и лжи

—  Что вам больше понравилось: быть дикарём или цивилизованным человеком?

— Я не могу сказать: вот это — хорошо, а это — плохо. Вот недавно убили Александра Музычко, хорошо это или плохо? Убили подонка — хорошо, но, с другой стороны, он всему миру показывал истинное лицо украинских революционеров. То, что мы цивилизованная нация, — прекрасно: у нас есть много вещей, мы живём в комфорте. С другой стороны, мы потеряли связь с природой, мы ничего не можем сделать самостоятельно, а ещё в нашем обществе много лжи. Если попросить сигарету, цивилизованный человек, если не захочет её дать, ответит: «У меня нет». Хотя они лежат у него в кармане. Дикий человек ответит: «Не дам». Вот примеры лжи и правды. Для нас ответ «нет» — это вежливость, для них — ложь.

— Когда дикари начинают вам доверять? Сколько времени нужно на адаптацию?

— Примерно два месяца уходит на адаптацию в племени, два месяца —  после возвращения в наш цивилизованный мир. Каждый раз всё кажется незнакомым… Не так давно пришёл в мексиканское племя, сел на бревно, а они на меня смотрят, как будто я на одной ноге стою. Я долго не мог понять почему. Оказывается, на стуле у них сидят только вожди, остальные либо лежат, либо сидят по-татарски. У наших предков тоже на тронах сидели только вожди, чтобы возвыситься над остальными. Каждый патриарх  хотел быть похожим на вождя и делал себе «трон» поменьше. Цивилизованные люди уже привыкли и воспринимают стулья и кресла как должное. Но сидеть на стуле вредно для позвоночника. Индейцы считают, что к тому же и неудобно, что вождь страдает, сидя на троне.

Сундаков знает, как обращаться со змеями. Фото: Из личного архива

— Чтобы путешествовать по миру, нужно знать несколько языков?

— Я окончил два  филологических университета, для того чтобы понимать все языки и историю. Как сказал один филолог, к сожалению, не помню, как его зовут: русский и арабский языки — это базовые языки человечества. От этих двух языков произошли все остальные. Я знаю в совершенстве только русский. Когда я жил в диких племенах, то говорил на языках этих племён. Но их языки примитивны, содержат не более сотни слов, из которых аборигены используют от силы тридцать. Словарный запас как у Эллочки-людоедки. Бывает, что в племени за день никто ни слова не произнесёт. Индейцы считают, что говорить — напрасно тратить энергию и время.