Примерное время чтения: 11 минут
873

Автопробег-2019: Отправляемся в путешествие по горам и водопадам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби 15/05/2019
На фото Карпысакский водопад, излюбленное место спортсменов-водников, которые прыгают с водопада на каяках и катамаранах.
На фото Карпысакский водопад, излюбленное место спортсменов-водников, которые прыгают с водопада на каяках и катамаранах. / Елена Склярова / "АиФ-Новосибирск"

Каждый год в преддверии майских праздников мы совершаем автопробег по районам области – поздравляем ветеранов с Днём Победы, дарим подарки, а заодно любуемся достопримечательностями. В этом году маршрут автопробега лежал через Тогучинский район.

В прошлый раз мы написали о тогучинских ветеранах. Сегодня мы публикуем вторую часть отчёта о нашем путешествии – расскажем о достопримечательностях и памятниках природы Тогучинского района.

В переводе с телеутского

Организовать поездку нам помогли руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области Сергей Нешумов и глава администрации Тогучинского района Сергей Пыхтин.

В нашем путешествии участвуют три машины – CHERY TIGGO и Lifan Solano, предоставленные автоцентром «Сибавто» и тюнингованный «УАЗ Патриот» из компании «УАЗ Центр».

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

На протяжении всего автопробега с нами блогеры Сева Мокин и Андрей Поздняков. В своих блогах они вели прямые трансляции путешествия, а с нами делились своими познаниями в краеведении Тогучинского района.

Наши партнёры – Банк России, интернет-агентство «Сеть», военно-спортивный центр «Альфа», шоколадная фабрика «Новосибирская», обувная фабрика «Корс», сеть магазинов «Медтехника для дома», компания прямых продаж «Кьюнэт» – приготовили подарки для ветеранов: продуктовые наборы, сертификаты на покупку товаров, бытовые медицинские приборы. Ребята из центра «Альфа» подарили ветеранам свои рисунки.

На протяжении всего путешествия нас сопровождал старший методист отдела по музейно-краеведческой работе «Центра развития творчества Тогучинского района», руководитель Тогучинского краеведческого музея Вячеслав Кажаев.

Первый интересный объект на нашем маршруте – Карпысакский водопад.

Автопробег
Автопробег Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

Это излюбленное место спортсменов-водников, которые прыгают с водопада на каяках и катамаранах. Полюбоваться единственным водопадом в Новосибирской области приезжают туристы со всего региона. Образовался он в середине прошлого века, когда вода прорвала искусственную запруду, в которой местные жители разводили промысловую рыбу.

Расположенное неподалёку от водопада село Карпысак – одно из старейших в Тогучинском районе. Ему около 300 лет. Существует две версии происхождения названия Карпысак. Первая утверждает, что село названо именами его основателей, двух братьев – Карпа и Исаака. Вторая – что название телеутское, в переводе на русский означает «грязный снег».

«До прихода Ермака на этих территориях жили белые калмыки – телеуты, – рассказывает Вячеслав Кажаев. – Многие названия сохранились ещё с тех времён – Буготак, Колтырак,Тогучин».

Вячеслав Николаевич много времени посвятил филологическим изысканиям, хотел узнать, как переводятся эти телеутские названия. Первоначально считалось, что Тогучин означает «гнилое болото». Такая версия не очень нравилась местным жителям. Кажаев обнаружил другие варианты перевода: «узкий остров» или «девятый яр». А название реки Иня, на которой стоит Тогучин, означает «матушка» или «убежище».

У истоков Новосибирской ГЭС

Мы тем временем въезжаем в посёлок Горный. Официальной датой образования посёлка считается март 1952 года. Возникновение пгт Горный непосредственно связано со строительством Новосибирской ГЭС. В 1951 году по всему региону разъехались геолого-разведочные экспедиции. Геологи искали месторождение камня, способного перекрыть русло Оби. Такой камень – диабаз – нашли в гряде Буготакских сопок. Вскоре здесь образовался палаточный городок взрывников и геологов.

Первый взрыв прогремел в сентябре 1953 года. С этого момента начал расти посёлок. Строили каркасно-засыпные бараки, в которых селились люди, приезжающие работать. Было очень трудно. За водой приходилось ходить в соседнюю деревню Ермачиху. Продукты привозили два раза в неделю.

Автопробег
 "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

Когда в карьере производили взрывы, людей уводили далеко от посёлка, за сопку Школьную. В Тогучинском краеведческом музее хранятся записанные воспоминания старожилов: «Сначала сопка начинала чуть-чуть дымить в нескольких местах, потом раздавался взрыв и камни разлетались во все стороны. Когда возвращались обратно, то нередко обнаруживали выбитые окна и проломленные крыши. Наряду с небольшими камешками, на дома падали и булыжники величиной с ведро».

Одна из достопримечательностей посёлка – приход в честь Рождества Христова.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

Его начали строить в 1996 году. В стране был разгул сектантства. Тогдашний глава администрации посёлка, Виктор Масалов, переживал за односельчан, не хотел, чтобы они оказались во власти адептов деструктивных религиозных течений. Его стараниями в Горном появился храм.

Цветы необычайной красоты

Сразу за посёлком Горный начинается гряда Буготакских сопок. Всего сопок – 12. Это предгорья Салаирского кряжа. Мы поднялись на сопку Большую. Её высота – 362 метра. Местами ещё лежал снег. Но на склоне сопки уже цвели необычайно красивые полевые цветы.

«На наших сопках насчитывается около 260 видов растений. Многие из них занесены в Красную книгу», – рассказывает Вячеслав Кажаев. Например, ковыль Залесского. Эту траву с очень мягким пушистым стеблем, который можно красить в разные цвета, обожают любители икебаны.

Ещё более интересна здешняя фауна насекомых. Например, бабочка Аполлон. Её наполовину прозрачные крылышки могут в размахе достигать 9 см. Они украшены яркими пятнышками квадратной или круглой формы. Пятнышки как бы говорят птицам: «Не ешь меня. Я ядовитая». Аполлон – одна из немногих бабочек, способных издавать звуки. При опасности они «шипят». Этот звук получается, когда бабочка скребёт лапками по крыльям.

К сожалению, из 12 Буготакских сопок трёх уже нет – их срыли на щебень. Например, сопка Холодная. Её высота была 381 м. Но сейчас на этом месте – карьер.

Самая высокая из оставшихся – сопка Мохнатая – 375 м. На вершине сопки находится здание радиостанции. Оставшиеся сопки имеют статус памятника природы федерального значения и охраняются государством.

 Ну а мы направляемся в Тогучинский краеведческий музей. Древнейшие экспонаты здесь – бивень мамонта, скелет мальчика-неандертальца, обнаруженный неподалёку от Горного.

Среди самых загадочных артефактов – церковная книга.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

Никто толком не знает, откуда она в музее. До недавнего времени музейные работники считали, что книга напечатана в 1895 году. Но побывавший здесь в прошлом году специалист ГПНТБ сказал, что книга издана в 1792–95 гг. Чтобы достоверно установить дату, надо проводить экспертизу. Она стоит 100 тыс. руб. Таких денег у музея нет.

Дорогие мои земляки

Сами тогучинцы прилагают немало усилий к тому, чтобы их родной край становился интереснее и краше. Активист Тогучинского землячества Михаил Выжитович в прошлом году за счёт собственных средств облагородил родник в лесу недалеко от Тогучинского санатория. В годы войны тогучинцы отстояли этот лес от вырубки. Родник уже многие годы – излюбленное место отдыха. Но раньше здесь были кучи мусора.

Общественники убрали свалку, поставили навес, сделали мостик, а рядом – беседку. Епископ Искитимский и Черепановский Лука освятил источник во имя архистратига Михаила. Освящая источник, епископ Лука говорил о том, что очищается тот, кто пьёт святую воду. Но это происходит не автоматически, а только если человек – истинный христианин и живёт по совести. Поклониться святому архистратигу Михаилу и испить святой воды теперь приезжают молодожёны, родители с детьми, пожилые люди.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

«Для меня Тогучин – дорогое, родное место, многое с ним связано, – говорит Михаил Выжитович. – Здесь похоронены отец, мать, братья. Здесь хочу оставить память после себя, сделать людям добро». Михаил Выжитович надеется, что начатое им дело продолжится: «Может быть, школьники, молодёжная общественная организация возьмут шефство над родником и будут следить за порядком».

Михаил Ильич проработал в Тогучинском районе 15 лет. Сейчас он заслуженный строитель РФ. Благодаря его усилиям завершается строительство собора в Тогучине.

Последний пункт нашего маршрута – гора Пихтовый гребень. Она считается высшей точкой Новосибирской области, высота – 495 м над уровнем моря. На вершине горы в 2004 году учащиеся Бердского кадетского корпуса установили православный крест.

Поздним вечером, уставшие и счастливые, мы уезжаем в город с уверенностью, что ещё не раз вернёмся сюда – и не одни, а с друзьями и родственниками: отдохнуть на Карпысакском водопаде, покататься на лыжах с Пихтового гребня или сопки Большая, полюбоваться красивейшей природой здешних мест.

Автопробег
"АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

«Аргументы и факты на Оби» благодарят за помощь в организации автопробега «Ваш подвиг не забудем никогда» руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области Сергея Игоревича Нешумова и главу администрации Тогучинского района Сергея Иосифовича Пыхтина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах