aif.ru counter
48

Безопасный досуг. Кто несёт ответственность за здоровье новосибирцев?

Сегодня наполняемость зрительных залов не должна превышать 50%.
Сегодня наполняемость зрительных залов не должна превышать 50%. © / pixabay.com

Уже около двух месяцев учреждения культуры показывают спектакли и концерты,  но коронавирусная инфекция не остаётся в прошлом. На днях министерство здравоохранения области сделало заявление: в регионе началась вторая волна. Остановят ли театры свою деятельность и есть ли риски в посещении массовых мероприятий?

Контроль – есть

Жителям Новосибирской области сентябрь нынешнего года запомнился ярко – школьники вернулись к привычному формату обучения, кафе и рестораны – к обслуживанию гостей в залах, а театры и кинокомплексы – к репетициям и показам программ. Всё это стало поводом выдохнуть и настроиться оптимистично – коронавирус отступает. Но события сегодняшнего дня развиваются так, как об этом сообщали вирусологи и врачи, и такое положение дел для многих оказывается пугающим.

«В первых числах октября появились новости о том, что в Новосибирской области началась вторая волна коронавирусной инфекции. И как реагировать на это – большой вопрос, – делится размышлениями жительница Новосибирска Ольга Кравченко. – Случаи заражения растут, болезнь стала протекать труднее, многие классы в школах закрывают на карантин, а театры и кино продолжают работать. В них действительно так безопасно или учреждения культуры приняли новые противоэпидемиологические меры? И стоит ли в такой непростой период отправляться на концерт?»

И опасения новосибирцев действительно возникают не на пустом месте. 7 октября в регионе официально зафиксировали вторую волну коронавируса, это подтвердила главный инфекционист министерства здравоохранения НСО Лариса Позднякова.

«Первую волну мы проходили с постепенным нарастанием. Сейчас, по всем эпидемиологическим законам, наступает вторая волна, и, естественно, это более тяжёлые пациенты», – пояснила она.

Растут в последние дни и случаи заражения COVID-19 – обращений пациентов стало больше. При этом население заболевает коронавирусом и на фоне случаев ОРВИ.

Но, исходя из последних результатов заседания правительства региона, новых ограничительных мер в НСО вводить не будут, а профилактические работы продолжатся в прежнем режиме. И за выполнением этих работ осуществляется строгий контроль.

Так, в числе недавних контрольных мероприятий состоялись проверки Новосибирской государственной филармонии и Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус». Их проводит министерство культуры Новосибирской области совместно с УМВД России по Новосибирску.

Ведомства сообщают, что особое внимание в ходе проверок уделяется соблюдению масочного режима как сотрудниками, так и зрителями, наличию устройств для бесконтактной дезинфекции рук и бактерицидных рециркуляторов воздуха, организации бесконтактной термометрии и наличию разметки для соблюдения социальной дистанции.

Кроме того, учреждения культуры должны информировать зрителей и слушателей через плакаты, указатели и аудиоматериалы о мерах профилактики и необходимости соблюдения санитарных норм.

Всё так гладко?

Жители региона понимают, что закрытие театров и кинокомплексов ударит по их финансовому состоянию, многие и сами за время карантина соскучились по культуре, но переживания за здоровье тоже имеют место.

Крупнейшие театры, филармония и кинотеатры города не объявляют о переносе мероприятий, в силе остаются и заявленные события, и меры безопасности. Как говорят сотрудники учреждений культуры, они несут особую ответственность за состояние своих гостей.

 «В театре введён особый режим дезинфекции помещений, все поверхности, которых касаются люди, обрабатываются каждые два часа. В вестибюле, зрительских фойе, туалетных комнатах и в театральных буфетах размещены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Сотрудники театра находятся на рабочих местах в масках и перчатках, проходят регулярный контроль температуры тела и тестирование на наличие коронавирусной инфекции», – сообщили в пресс-центре НОВАТа.

И в учреждения культуры города сегодня действительно не попасть без маски и измерения температуры тела. Сохраняется и шахматная рассадка в зрительных залах, а за тем, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию и масочный режим до концертов и во время программы, тщательно следят сотрудники учреждений.

Но иная ситуация обстоит с кинотеатрами, и об этом свидетельствуют частые разговоры и обращения горожан.

«Если в те кинозалы, которые расположены в торговых центрах, вас не пустят с температурой и без масок (за этим следят сотрудники на входе в ТЦ), то в отдельно стоящие кинотеатры легко можно попасть с повышенной температурой тела, – говорит жительница Центрального района Новосибирска Анжелика Самойлова. – Маску проверят обязательно, а вот температуру – нет. И тут уже возникает не один вопрос – а несёт ли посетитель ответственность за себя и других? А не пришёл ли он с заболеванием? И ведь в полной темноте уже никто не проконтролирует, снял он медицинскую маску или остался в ней до конца сеанса».

Театры не освобождают себя от ответственности за здоровье горожан и контролируют соблюдение всех противоэпидемиологических мер, сводя риски заражения коронавирусом к минимуму. Сотрудники учреждений также призывают каждого гостя быть внимательным к себе и близким: не идти на представление, если наблюдается ухудшение состояния, и соблюдать необходимые требования.

Справка

Сегодня в Новосибирской области функционируют более 130 учреждений культуры. Крупнейшие театры города вернулись к работе с середины сентября, и на территории каждого соблюдаются строгие противоэпидемиологические меры. Новые ограничения правительство региона вводить не планирует, но ориентировочно до января будет действовать один из главных запретов – на детские массовые мероприятия.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах