Туристы мультиклуба «Спектр» устроили ночёвку в лесу под Новосибирском в 30-градусный мороз. Палатку с собой не взяли специально: чтобы укрыться от холода, они построили снежное убежище и развели костёр, рассказал корреспонденту «АиФ-Новосибирск» руководитель клуба Вячеслав Горюнов.
В качестве места для морозного ночлега туристы выбрали лес в верховье реки Скакуха в Искитимском районе Новосибирской области. Мастер-класс по выживанию в зимнем лесу «Спектр» проводит уже не первый год — так они тренируют навыки, которые могут пригодиться в походе зимой.

Принять участие в мастер-классе мог любой желающий. В этот раз из-за сильных морозов многие отказались от этой затеи. Поэтому в лес отправились всего пять человек. До места добирались сначала на электричке, потом на лыжах. Трое построили снежный шалаш и заночевали в нём, двое развели костёр и грелись возле него до утра.
«По ощущениям ничего особенного не происходило. Для меня это обычная тренировка: переночевали в лесу, в данном случае не было палатки, но был снежный дом. Потолок ледяной, а дверь пусть и не скрипучая, но закрытая снегом очень плотно, так что холод не проходил. Все от усталости уснули практически сразу — никто не рассказывал никаких сказок на ночь. Вечером мы проводили эксперименты: соорудили так называемую финскую свечу — осветительный костёр, который можно использовать также для готовки еды. Своё убежище на троих человек, без отопления, мы построили за полтора часа. Ребята потратили много сил на разведение костра. Но это полезный навык: в любой ситуации уметь добывать огонь», — пояснил Вячеслав Горюнов.

Перед морозной ночёвкой организатор советовал участникам запастись тёплой одеждой, особенно носками и варежками; обувь должна быть просторной, на лицо желательна маска. Взяли побольше еды — это тоже помогает согреться.
Участники мастер-класса отрабатывали хождение по местности при отсутствии ориентиров, поддержание курса при движении по лесу, добывали огонь без спичек, разбирали типы «ночевальных» костров и строили снежное убежище.
«То, что мы провели эту ночь в лесу — тоже тренировка, — отметил Вячеслав Горюнов. — Если бы мы остались в долине реки, к примеру, там было бы холоднее. Весь холод стекает вниз — и это мы понимаем. Есть такое понятие как холодовая инверсия. Это означает, что зимой с повышением высоты теплеет, а летом наоборот. Если возле реки было -35 °С, то там, где мы ночевали, было -30 °С. И это, конечно облегчает жизнь. Поэтому выживание — не только умение построить убежище, но ещё и понимание законов природы. Они помогают нам выживать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть