В Новосибирском зоопарке впервые показали кухню, на которой готовят еду для 11 тысяч животных.
Как отметили в зверинце, питомцыза год съедают 160 тонн мяса, 21 тонну рыбы, 100 тонн овощей и 32,5 тонны круп. И это далеко не полный список продуктов, которые готовят для животных. Всего более 300 наименований кормов используется для кормления.
"Часть кормов у нас собственного производства: их выращивают в подсобном хозяйстве в поселке Барлак Мошковского района. Каждое лето сотрудники зоопарка собирают дикорастущие растения - идет заготовка веток, листьев, трав, ягод, орехов для животных", - рассказали в зоопарке.
Однако многие продукты приходится закупать — к примеру, экзотические корма для туканов и фламинго, которые заказываются в других странах.
После доставки в зоопарк идет проверка кормов, определение их на склад, создание оптимальных условий хранения. А затем сектор кормления выдает нужные объемы по отделам. Некоторые фрукты и овощи нужно помыть и почистить.
"Возьмем, к примеру, морковь. Зоопарку нужно 95 кг моркови в день. Её вручную моют и чистят. Далее на кормокухнях идет уже более тонкая подготовка. Ту же морковь для одних животных надо нарезать кусочками, для других натереть на крупной терке, для третьих – на мелкой терке", - привели пример в зоопарке.
Зерно животным дают в сыром виде, замачивают или проращивают.
Как подчеркивают в зверинце, от качества питания животных зависит их здоровье, размножение и продолжительность жизни. С 1969 года в зоопарке изменили подходы к выбору кормов — там не просто кормят тем, что есть, а тщательно подбирают корма.
"Возьмем, к примеру, приматов. Есть расхожее мнение, что все они едят фрукты. На самом деле, это не так. Лангуров, колобусов нельзя кормить сладкими фруктами, им в небольшом количестве мы даем только кислые зеленые яблоки. Основа их рациона – листовой корм, зелень", рассказывает Ольга Шило, заместитель директора по научной работе. По ее словам, нынешние фрукты адапитарованы для людей и слишком сладкие. Поэтому в зоопарке планируют перевести приматов на овощи.