Примерное время чтения: 11 минут
503

Оправданный риск. Может ли экстрим быть безопасным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби №33 16/08/2017
Многие подростки и молодые люди мечтают получить адреналин любым способом.
Многие подростки и молодые люди мечтают получить адреналин любым способом. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Подростки и молодёжь склонны к авантюрам. Многие начинают заниматься экстремальными видами спорта, но без присмотра профессионалов они нередко получают травмы, а иногда погибают. В пресс-центре «АиФ на Оби» прошёл круглый стол, посвящённый опасным увлечениям подростков.

Чем заняться в каникулы?

Анастасия Мекле, «АиФ-Новосибирск»: Летом, когда молодёжь забыла об учёбе, свободного времени у неё предостаточно. Это правда, что именно в этот период резко растёт число ДТП и правонарушений, связанных с подростками?

Татьяна Пешехонова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Управления на транспорте МВД России по СФО:

– В этом году количество преступлений, связанных с транспортом с участием подростков, возросло впервые за 10 лет. Если в прошлом году за аналогичный период мы зафиксировали 10 преступлений, то в этом году их уже 15. Часть детей занимается кражей  железнодорожного имущества, оставленного без присмотра, часть – незаконным оборотом наркотиков. Что касается детского травматизма, то особую опасность представляет зацепинг. К счастью, серьёзных травм в этом году никто не получал. Напомню, что в прошлом году подросток, зацепившись за транспорт, сорвался с него и повредил ногу. В конечном счёте её пришлось ампутировать, ребёнок на всю жизнь остался инвалидом.

Я думаю, такой всплеск детской преступности объясняется тем, что несовершеннолетние перестали понимать, что им за такие «шалости» грозит не только административная, но порой и уголовная ответственность.

Наталья Базылюк, заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области:

– На протяжении 10 лет уровень подростковой преступности снижается. Для примера, за последние шесть месяцев прошлого года произошло 822 преступления, а в этом только 518. В нашем городе активно ведётся программа профилактики преступлений. В Новосибирске ежегодно проводится операция «занятость» – временное трудоустройство для желающих. Чтобы предотвратить число травм на дорогах с участием детей, мы проводим проект «Безопасное колесо» совместно с сотрудниками ГИБДД. Помимо этого, весь сезон работают профильные смены для подростков, стоящих на учёте.

Армен Арутюнян, Президент Новосибирской федерации автомобильного спорта:

– Сейчас больше половины совершеннолетних уже имеют автомобиль, либо берут у родителей, или друзей. Конечно, я считаю, что увлечение автоспортом – это хорошо, но у всего есть и побочные эффекты. Например, когда молодые люди участвуют в нелегальных соревнованиях, не понимая всю опасность такого развлечения. Мы тоже проводим профилактику: собираем ребят на специально оборудованной площадке, где они могут соревноваться и получить тот самый адреналин, которого им так не хватает. Молодёжь, получает лицензию и участвует в Официальных спортивных соревнованиях. При этом, они знакомятся с спортивным кодексом - «библией» автомобильного спорта.

Что вместо гаджетов?

– Какую альтернативу может дать город подростку, чтобы оторвать его от компьютеров и гаджетов или преступной деятельности?

Александр Овсиенко, специалист по работе с молодёжью отдела реализации молодёжных программ и инновационных проектов:

– В каждом районе города работают спортивные, театральные и многие другие формирования, в которых любой ребёнок может найти себе занятие по душе. Работа не прекращается и летом. Чтобы увести молодёжь подальше от строек, зацепинга, мы развиваем различные экстремальные спортивные направления. В городе есть два скейтпарка: на набережной и рядом с «Мегой». Они работают в свободном доступе, но по определённому графику. За каждым скейтпарком закреплён молодёжный центр и тренер. Иногда на этих площадках проходят занятия Федерации экстремальных видов спорта, соревнования по скейту, роликам и BMX (велосипеду). Все эти направления привлекают молодёжь. Чтобы уменьшить травматизм, мы помогаем юным спортсменам развить своё мастерство.

Ольга Матвеева, главный специалист по работе с молодёжью отдела реализации молодёжных программ и инновационных проектов комитета по делам молодёжи мэрии города Новосибирска:

– Летом спортсмены продолжают тренироваться и участвовать в соревнованиях. В городе сейчас работают 17 детско-юношеских спортивных школ, их деятельность строго регламентирована, поэтому на начало летнего оздоровительного сезона мы заранее проводим родительские собрания, на которых оговариваем все нюансы отдыха ребятишек. Летом дети вместе с тренерами выезжают на различные спортивные сборы, которые планируются ещё на год вперёд.

Анастасия Горбачёва, заместитель председателя региональной общественной организации «Федерация экстремального спорта и молодёжных спортивных движений Новосибирской области»:

– ВВсе наши площадки — уличные. На каждой есть расписание и правила посещения тренировок. На занятия приходят и ребята 7-9 лет,и подростки 16-18 лет, на паркур приходят даже 25-летние. Есть те, кто ходит из года в год. Что касается скейт-парков, то на них можно тренироваться по четырём направлениям: трюковые самокаты, агрессивные ролики, BMX и скейтбординг. Сейчас наибольшей популярностью пользуется трюковый самокат. Это легко объяснимо: кататься на нём могут даже самые маленькие, при этом они идут на площадку не столько за тренировкой, сколько за общением, желанием быть «в движухе». Такие дети не хотят просто сидеть на лавочке, они стремятся достигать чего-то. Пусть это и не профессиональный спорт, он пока на уровне дворовых дисциплин, но дети уже замотивированы и хотят побеждать в тех соревнованиях, которые проводятся на площадках. Благодаря таким увлечения их авторитет в школе повышается не только среди сверстников, но и среди учителей. Они выходят на улицу, тренируются на свежем воздухе и самое главное — заняты делом. Разные дисциплины , из тех направлений, которые есть у нас в федерации, доступны для семей с разным уровнем достатка: тренировки мы проводим бесплатно, для паркура и воркаута нужны только мотивация и спортивная свободная одежда, для тренировки на скейт-парке, конечно, без специальной экипировки не обойтись.

Как стать спортсменом?

– Каких успехов может достичь подросток в условиях нашего города? Или о кубках мира, страны мы можем только мечтать?

Армен Арутюнян:

– В автоспорте, как и любом другом спорте самое важное – это тренировки. Чем больше занимаешься, тем лучше результат. При этом, начать заниматься можно уже с четырёх лет, а в шесть - ребенок уже может поучаствовать в своих первых соревнованиях. Но спорт не имеет границ, к нам зачастую приходят и молодёжь, и взрослые люди. Конечно, до уровня мировых соревнований взрослые, вряд ли, дорастут. Но потягаться за кубок России, при желании, возможно. К сожалению, в нашем регионе сейчас нет хороших автодромов, но это не мешает нам развиваться и учиться друг у друга. Договариваемся с торговыми центрами и пользуемся их парковками для дрифта, проводим регулярные тренировки для автолюбителей и спортсменов. Особенно хорошо получается зимой, поскольку можно строить трассы на льду, на водоемах, для тренировок и соревнований.

На круглом столе эксперты предложили альтернативу бездумному риску.
На круглом столе эксперты предложили альтернативу бездумному риску. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Мария Палехина:

– Наша спортивная школа расположена на пляже. Мы занимаемся парусными видами спорта: кайтингом, виндсерфингом, а так же водными лыжами и вейком. Скрывать не буду, это достаточно дорогое удовольствие, поэтому не могу сказать, что наша школа может помочь стать профессионалом любому желающему. Тем не менее, и взрослые и дети, которые приходят к нам, могут добиться по-настоящему высоких результатов. Благодаря тому, что акватория Обского моря очень большая, зимой море замерзает и превращается в огромную площадку, которую обдувают сильные ветра. Это позволяет всем любителям зимнего кайтинга( катание на лыжах за парусом) тренироваться всю зиму. 
И результаты говорят сами за себя — в Новосибирске есть минимум 5 чемпионов России и 3 чемпиона мира по этому виду спорта.
- Получается, что основные проблемы, которые мешают развитию спорта: дороговизна оборудования и стериотип, что парусный спорт слишком опасен.

 

В конце мероприятия гости сошлись на том, что к основным проблемам развития спортивных площадок города относятся: недостаток финансирования, сложности с легализацией своей школы и то, что в городе нет площадок, на которых дети могли бы тренироваться круглый год. Именно поэтому наши молодые спортсмены и их тренера физически не могут оттачивать свои навыки, ведь по некоторым видам спорта они могут тренироваться только пару летних месяцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах