aif.ru counter
25.04.2018 11:38
205

Пернатый агент. Как охотятся с подсадной уткой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби 25/04/2018
В НСО идет охота на водоплавающую дичь.
В НСО идет охота на водоплавающую дичь. © / Управление по охране животного мира НСО

Какие секреты?

Охота с подсадной уткой считается одним из видов традиционной русской охоты. И сегодня этот приём используют в охоте на водоплавающую дичь. Как рассказали эксперты, суть его в том, что охотник высаживает подсадных крякв на реке, озере или болоте, а сам прячется в укрытии, сделанном из подручного маскировочного материала (елового лапника, сухой травы, камыша). Подсадная утка своим голосом приманивает диких сородичей, которые становятся добычей охотника.

Подсадная утка должна быть максимально похожа на диких сородичей. Фото: Управление по охране животного мира НСО

Встретить пернатую «обманщицу» можно на охоте и в наших краях. Житель Колыванского района Сергей Уфимцев за добычей обычно отправляется с двумя такими помощницами. «Прикрепляю к лапке небольшой груз, чтоб не убежали, и сажу их поодаль друг от друга, – делится «технологией» Сергей. – Утки начинают тосковать и звать друг друга. Вскоре на их зов прилетает селезень. Вблизи его легко отличить по окрасу – перья на голове с зелёным отливом».

Интересно, что для роли подсадной утки подойдёт не каждая кряква. Она должна быть максимально похожей на диких сородичей и обладать чистым громким голосом. Знатоки различают даже несколько пород крякв. В России наиболее известны нижегородские и тульские подсадные утки. Но достать их в Сибири непросто, и новосибирские охотники используют свои методы. «Лет 10 назад знакомый охотник подарил мне двух утят дикой кряквы – нашёл на озере, мать-утку, видимо, подстрелили, – вспоминает Сергей. – С тех пор они и живут у меня во дворе».

Своих пернатых помощниц Сергей называет «Катьками». Так зовут диких уток и другие охотники. Причём кличку дали не в честь тёщи, а потому что именно на зов «кать-кать» утки, по заверению бывалых знатоков, откликаются лучше всего.

Те, у кого нет пернатого агента, используют другие методы на охоте: пластиковые приманки в виде уток, свисток-манок, имитирующий голос кряквы, или маскировочную накидку. А вот подплывать к дичи на лодке или брать с собой охотничьих собак – запрещено по закону.

Где добычи больше?

Сезон весенней охоты на водоплавающую дичь в Новосибирской области продлился с 16 по 25 апреля. Как правило, охотники выезжают в Колыванский, Краснозёрский, Кыштовский и Северный районы. Здесь можно добыть диких уток, глухарей и тетеревов. «Отправляться на охоту лучше на утренней зорьке, – говорит охотник Дмитрий Таковой. – Причём лучше, если пасмурная погода – в такую утки летят низко и шансов подстрелить их больше».

Всего в регионе 68 тысяч охотников. Лицензии на весеннюю охоту получили в этом году 11 тысяч. Большинство всё-таки предпочитает охотиться осенью, когда дичи гораздо больше. Но и у весенней охоты есть свои поклонники. «Весенний сезон – особенный, – считает охотник Александр Михеев. – Его ждёшь с нетерпением. Для меня добыча – не главное. Важнее – побродить по лесу или берегу озера. Только весной можно почувствовать пробуждение природы – птицы на рассвете осенью так, как сейчас, не поют».

Между тем и противников у весенней охоты немало. Основной аргумент орнитологов: весной у животных и птиц – период размножения.

«В это время года от охоты никакой пользы, – считает и заместитель министра природных ресурсов и экологии НСО Пётр Гога. – К тому же в последние годы птицы, особенно водоплавающей, стало меньше. Но охотпользователей, которые содержат охотничьи хозяйства, тоже можно понять, в один сезон работать будет невыгодно».

К мнению тех, кто выступает против весенней охоты, всё же прислушались, хоть и частично: сроки сезона перенесли на несколько дней вперёд. Охотники стреляют в пролетающие мимо стаи, а не в  птиц, которые уже облюбовали озеро и садятся на гнёзда. К тому же добывать в период размножения разрешено только самцов.

По-прежнему запрещена охота на водоёмах в черте населённых пунктов и отстрел дичи сверх нормы или без лицензии. За это грозит административное наказание, плюс штраф за каждую незаконно добытую особь: 700 рублей за утку и 3 тыс. рублей – за гуся. Но, видимо, это не слишком пугает нелегальных охотников – только за первые дни весеннего сезона в регионе задержали больше 50 браконьеров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество