aif.ru counter
53

Хорошие каникулы требуют строгого планирования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ на Оби» 24/08/2011

Что делать, если вы остались недовольны услугами туроператора? О секретах хорошего отдыха нам рассказывает президент Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Игорь СОЛОВЬЕВ.

Туристы в розыске

Большинство стран Европы находятся в зоне Шенгенского соглашения, но правила получения визы в консульствах все равно различаются. Почему?

Ирина Каблукова, Венгерово

Все зависит от внутренней ситуации и правил в каждой стране. Например, после нашумевшего французского скандала, когда родители не могли поделить между собой ребенка, въезд с детьми в эту страну оговаривается с особой строгостью.

Вместо одного разрешения на поездку ребенка теперь нужно предоставлять два: родителя, который отпускает свое чадо, и родителя, который с ним едет. В чешских консульствах большое внимание уделяют фотографиям.

Просчитывается все: расстояние от носа до бровей, ракурс, в какую сторону повернута голова и т. д. В Германию не въедешь без предварительного бронирования отеля (разумеется, это не касается тех, кто посещает страну по вызову). Причем если после прибытия в страну человек в нем не поселился, работники отеля обязаны объявить его в розыск.

К счастью, есть государства, куда виза не требуется. Поэтому такие страны, как Турция, Таиланд, Хорватия, Бразилия и Израиль, сегодня пользуются бешеной популярностью.

Доверяй, но проверяй

Был в отеле на о. Крит, остался недоволен: расположен далеко от моря, сервис явно не на 4 звезды. Есть ли шанс вернуть часть денег, потраченных на путевку?

Игорь Бекасов, Ленинский район

Все нюансы предстоящего путешествия желательно вписывать в договор еще до поездки. Например, многим очень важно, чтобы гостиница располагалась рядом с морем. Однако в каталогах это расстояние обычно рассчитывают по прямой, умалчивая, что перед отелем могут располагаться жилые кварталы, петляя по которым вы пройдете еще пару километров. В этом случае можно надеяться на компенсацию, но только если шаговая доступность была прописана в договоре. Также неплохо поинтересоваться, нет ли рядом с отелем шумных заведений и автотрасс.

К примеру, в испанских каталогах побережья Коста Дорада все отели сфотографированы так, что на фоне моря и цветов совсем не видно проходящей рядом железной дороги: тем, кто чутко спит, такое соседство, естественно, не по нраву.

Если вы уточняли этот момент, но под окнами все равно шумно, нужно составить акт, который подписывается тремя сторонами — представителем отеля, работником туркомпании и самим туристом. С этим актом можно требовать снижения стоимости путевки и компенсаций.

Опрос на улице:

 Оксана:

Очень люблю отдыхать в Бе­ло­курихе. Но купить путевку за полную стоимость не позволяют финансы, а со скидками не всегда удается. Поэтому отдыхаю дома или на даче.

  Валентин:

Предпочитаю отдыхать на диване. Я ни разу не был за границей. Один раз пришел в паспортный стол, посмотрел, как там граждане ближнего зарубежья друг друга в очереди убивают, и, как в песне Высоцкого, подумал: «Может, я без заграницы обойдусь?» А свою страну объездил еще при социализме. Так что сейчас мне хочется не путешествий и приключений, а тишины и покоя.

  Елена:

Люблю отдыхать на юге России. За границу я ни ногой после неудачного опыта такой поездки с одной туристической фирмой. Нас привезли и бросили. Сервис хуже некуда. С тех пор стараюсь организовывать себе отдых сама, не пользуясь услугами туроператоров.

  Александр:

Отдыхаю в окрестностях Новосибирска. Эх, мне бы кучу денег, свободное время – я бы свалил отсюда! Ну а если серьезно, очень хочу съездить в Европу и в Индию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах