VK143_0212
78

Чиновникам и общественникам дали по копеечной премии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ на Оби» 01/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В прошлом году лауреатами стали полпред президента по СФО Виктор Толоконский, губернатор НСО Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и другие известные личности. Тогда ни один из награждаемых за премией так и не явился. В этот раз лауреаты тоже не удостоили своим вниманием организаторов мероприятия.

Романсы и тайский массаж

Одним из самых видных лауреатов «Золотой репы» в этом году стал глава МВД России Рашид Нургалиев. В августе прошлого года в Новосибирске состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России. Выступая на этом мероприятии, министр всерьез озаботился защитой молодого поколения от экстремистских течений и предложил бороться с ними… с помощью вальсов и романсов. «Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи. Сейчас забыли романсы, вальсы — все, что нас объединяло, истоки и корни», — заявил глава МВД. Премию ему присудили в номинации «За тягу к прекрасному».

Если на прошлой «Репе» бывший депутат Заксобрания НСО Дмитрий Гордеев присутствовал в качестве зрителя, то в этот раз он стал лауреатом. Однако явиться за призом не смог по вполне понятной причине: в настоящее время Гордеев находится в Грузии, где попросил политического убежища. По его словам, на протяжении нескольких лет он подвергался преследованию со стороны сотрудников ФСБ. Дескать, он разоблачил оборотней в погонах, нарыл на них компромат и собирался их выдать, но не успел: его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах и он вынужден был бежать. Сначала политик скрывался в России, потом перебрался в Таиланд, где его искал даже Интерпол. «Тайский массаж» длился недолго — депутата настигли стражи порядка. Однако Гордеев сумел убежать от них в Грузию. За эти «путешествия» бывшего чиновника наградили «Золотой репой» за «Побег года».

 Новосибирские эстеты

Начальника департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова удостоили звания «Эстет — кинокритик года». Шилохвостов посчитал, что в скандальном кинотеатре «Синема» показывают «фильмы фривольного содержания с эротическим подтекстом», которые «поднимают темы однополой любви и бисексуальных отношений». При этом речь шла о всемирно признанных картинах Антониони, Пазолини и Гринуэя. Не угодила чиновнику даже сама Грета Гарбо.

Не забыли организаторы премии и об активисте движения «ГОРД» («Гомосексуалы, их родные и друзья») Булате Барантаеве. Общественник призывал родителей, чьи чада являются геями и лесбиянками, полюбить своих детей. В качестве аргумента он приводил исследования ученых, согласно которым от 2 до 25% животных и птиц разных видов гомосексуальны. По мнению Барантаева, это рушит все доводы гомофобов о том, что гомосексуальность — это «извращение», «влияние Запада» и «подрыв рождаемости в России», а основной причиной, почему ученые закрывают на это глаза, является то, что гомосексуализм не связан с деторождением, а значит, лишен смысла. Подобные высказывания вызвали всплеск недовольства общественности, и после подачи заявки на проведение очередной акции Барантаев был избит неизвестными у здания мэрии. За такие смелые мысли активист получил «Репу» в номинации «За вклад в развитие гейологии».

Строители года

Награду получил и главный строитель станции метро «Золотая Нива» Николай Хван, который выдавал генподрядчику миллионы рублей из средств бюджета. Напомним: обоснованность этих трат проверила Контрольно-счетная палата, которая в своем отчете указала на некоторые нарушения в ведении бухгалтерского учета и других документах строительной компании. «Согласно отчету КСП, к необоснованным расходам можно отнести 262 млн рублей, хотя из документов видно, что данная сумма существенно выше и к тратам, вызывающим вопросы, можно отнести 578 млн рублей», — сказал новосибирский общественник Ростислав Антонов. Депутата областного Заксобрания Хвана наградили «За конкурентоспособность и хвантательность».

Руководитель «Первого строительного фонда» Маис Мамедов получил «Золотую репу» в номинации «Святой года». Когда встал вопрос о том, быть ли в городе уплотнительной застройке, Мамедов предложил прекратить дискуссию на эту тему и произнес поистине сакраментальную фразу: «По поводу точечной застройки я бы сказал: это святое, и отменять ее нельзя никогда в жизни!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах