Примерное время чтения: 4 минуты
180

Рецепты к праздничному столу от знаменитых новосибирцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты на Оби» 21/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Настоящий мужчина, как гласит народная мудрость, должен уметь не только Родину защищать, но и суп из топора сварить, и каравай состряпать. Накануне традиционного мужского праздника мы решили узнать, какие блюда любят и умеют готовить известные мужчины нашего города.

Кролик в собственном соку от губернатора Новосибирской области Василия ЮРЧЕНКО:

— Мое любимо блюдо — диетическое мясо кролика в собственном соку с приправами, — рассказывает Василий Алексеевич. — Вкус блюда напрямую зависит от качества мяса. Поэтому я лично хожу на рынок и сам выбираю. Уже много лет покупаю мясо у одного продавца — женщины, которая выращивает кроликов на своем подворье. 

Приправу тоже покупаю в одном месте. Тушку нужно разделать на порционные куски, нашинковать кольцами лука. В кастрюлю на дно кладем слой лука, сверху слой кролика, солим, добавляем пряности по вкусу, слегка сбрызгиваем уксусом. Сверху — снова лук. Поставить под пресс на 3–4 часа в прохладное место, например в холодильник. А потом — в духовку. 

 

В компании и карп вкуснее

Любимое хобби — рыбалку — главный государственный инспектор безопасности дорожного движения НСО, полковник полиции Сергей ШТЕЛЬМАХ любит совмещать с приготовлением свежевыловленного карпа. На природе, в шумной компании друзей это блюдо получается очень вкусным.

—  Поймав примерно 700-граммового карпа, я очищаю его от чешуи, потрошу и начиняю луком, который предварительно режу кольцами. К луку добавляю лавровый лист, перец горошком и молотый, промазываю все это майонезом. Сверху немного солю, перчу, опять мажу майонезом, заворачиваю рыбу в фольгу и жарю на открытом огне 15–20 минут или запекаю на решетке. Рыба, приготовленная таким образом, получается с запахом дымка и просто тает во рту.

Королевская ватрушка от короля новосибирской сцены

Рецепт от артиста Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» Константина ТЕЛЕГИНА:

Королевская ватрушка

2 стакана муки, соль и сахар на кончике ножа, 1 столовая ложка сахара, 160 г охлажденного сливочного масла. В муку всыпать соль, соду, сахар. Масло измельчить и перемешать с мукой — получится крошка. Для начинки смешать 0,5 кг творога, 1 стакан сахара, 3 яйца. Можно по вкусу добавить изюм, курагу — все что пожелаете. В форму выложить половину крошки, потом — начинку, сверху высыпать вторую часть крошки. Выпекать 40 минут при температуре 200–250 градусов.

кролик с помидорами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах