Подобные соревнования уже проводились Клубом Рыбака «МАЯК», но если раньше в них участвовали только члены клуба, то в этот раз мероприятие решили расширить и пригласили помериться силами гостей.
Марафон начался в девять часов утра. Судьи рассказали участникам о правилах соревнования: бур не кидать — может порезать, за ограждения не заходить и рыбачить на льду без перерыва шесть часов.
Кстати, среди рыбаков немало женщин. Практически все они полюбили этот процесс благодаря мужьям. Они ловят по-женски красиво, ласково играя с леской, словно подзывая рыбку на крючок. В итоге многие из них гораздо удачливее бывалых ловцов. Обычно в таких семьях растут будущие рыбаки-любители.
После построения все дружно распределились на льду. Первым делом пробурили проруби, разложили стульчики, «поколдовали» с прикормкой, выбрали уловистой мормышки (так называются крючки). Состязания начались. Кстати, различного прикорма и мормышек у рыбаков великое множество. На каждый случай у них припасено определенное снаряжение. И результаты ждать не заставляют: победитель соревнований Михаил Паутов вытягивал рыбку одну за другой и стал победителем.
Непосвященному в рыбачью философию человеку, не понять, что эти долгие часы самое любимое состояние удильщиков. Если понаблюдать, за их поведением во время ловли, то можно увидеть, что их лица принимают серьезный вид, они будто отключаются от реального мира и словно качаются в нирване.
Однако счастье в этот день улыбалось не всем, некоторые рыбаки как ни старались, так и не выловили ни одной рыбки. Как оказалось позже, окунь вел себя очень вяло, так как был готов к икромету. И чтобы его заинтересовать, нужно было выбрать специальную тактику игры: просто опустить на дно крючок, приподнять его и, не покачивая, просто ждать пока окунь клюнет.
И вдруг когда из проруби вылетает долгожданная рыба, с лиц тут же спадает пелена задумчивости и наступает время небывалого веселья.
Пока рыбаки соревновались. Два повара – рыбака готовили праздничный стол: уху, лагман, шашлык. Особенно понравился лагман. Не блюдо, а произведение искусства: сочные краски перца, молочные макароны, восхитительно нежное мясо и все это под пикантным сочным соусом...
Каждый участник получил памятный подарок, а особо отличившиеся даже несколько призов.
На этой радостной ноте фестиваль закончился. Лед скоро тронется, наступит летний сезон, а вместе с ним новые слеты и соревнования.
Кстати:
Мужчина с шумовкой на фото - не инопланетянин с антеннами, а рыбак с зимними удочками на голове. А шумовкой рыбак вычерпывает из проруби кусочки льда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть