aif.ru counter
14.09.2017 13:45
233

Разреши себе...Женская история успеха, несмотря ни на что…

Сюжет «Разреши себе». Проект, который помог женщинам найти себя
Лена стала желать каждый день счастья всем окружающим ее людям и проговаривать свои разобранные по косточкам мечты все яростней и все желанней.
Лена стала желать каждый день счастья всем окружающим ее людям и проговаривать свои разобранные по косточкам мечты все яростней и все желанней. © / проект "Разреши себе" / личный архив

Девочка из Бодайбо

Лена родилась в поселке в часе езды от города Бодайбо, там, где добывают Золото. Бабушка была управленцем на «Лензолото», растила двоих дочерей в советское время одна, была честным, ответственным передовиком и эталоном для своих детей и для Лены, конечно, тоже. Она откладывала каждую копейку и путешествовала по миру: Россия, Европа, Куба, Гавайские острова… И говорила — «Лена, учи английский язык, вырастешь, тоже будешь путешествовать». Лена очень мечтала путешествовать. Детство было недолгим и счастливым, пока была жива бабушка…

Когда Лене было 5 лет, семья переехала в один из городов Иркутской области. Там жили папины родители. И с фруктами было полегче, и с врачами, а у Лены были проблемы со здоровьем: слабый иммунитет в силу того, что в 2 месяца от рождения она пережила воспаление легких и после этого часто болела. А еще у Лены было сначала двое, а потом и трое братьев. Лена была вторым ребенком в семье.

Двухкомнатная квартира в двухэтажном деревянном доме на первом этаже: четверо детей жили и росли теперь в своей комнате в двенадцать квадратов. Отец устроился на фабрику, где добывают железную руду, а мама сидела с детьми. Иногда родители выпивали. И отец бил мать. Иногда каждый день, иногда пореже очень сильно бил… Иногда бил детей. Старшему доставалось больше всего. В доме была настоящая плеть ручной работы. Дети смотрели и ничего не могли сделать, а мама начала выпивать все чаще одна… Когда старший брат подрос, он вступился за маму несколько раз, после чего ушел из дома, отец, конечно, был сильнее, и это была неравная мужская драка. Ушел в 16 лет из дома и почти сразу сел за украденную у бабушки сумочку, в которой было 500 рублей.

Другая бабушка подтвердила, что это было сделано с «силой», и брату приписали «разбой», дали срок 7 долгих незаслуженных лет… Лена в 13 лет уже знала, что такое «баланда» и носила передачи брату. Потом вырос второй брат, вступился и тоже ушел, и тоже сел, правда, уже на 3 года. Лена подхватывала самого младшего пятилетнего братика на руки, убегала в угол детской комнаты, зажимала брату уши. Клопы и тараканы в эти моменты нисколько не смущали детей. Ненавидела родителей за то, что один себе позволяет, а другая терпит так жить. И мечтала о самой счастливой на свете семье. Однажды Лена не выдержала криков и вступилась. Отец кинул ее на пол и со всей силы начал ногами втаптывать в ковер. Она не могла дышать, думала — «Наконец я сейчас умру и все… А как же братик… к». Когда все закончилось, задышала — придется жить дальше.

Отец все твердил, что надо идти работать, что содержать он всех не намерен. И Лена устроилась в 15 лет на рынок торговать продуктами на улице. Однажды мама была на даче с младшим братом, а отец на работе в ночную смену. Взломали дверь какие-то мужики, Лена кинулась на них с утюгом и криком «Пожар!», получила по голове, осела в угол коридора, соседи спугнули воров. В милиции отца спросили: «Вы доверяете своей дочери? Наверно это к ней приходили». Отец ответил: «Нет.. не знаю». Лена сидела в коридоре и не верила своим ушам. Может быть, она не родная дочь? Может ее все-таки зачем-то удочерили?

Однажды в порыве белой горячки мать схватила лыжную палку. Они с дочерью были одни. За что была сломана нога у Лены, разбито лицо, щека разрезана до кости на два куска мяса от глаза до губ, ее мама не помнила на следующий день.

В зеркало Лена смогла посмотреть на себя только один раз, взяла бритву, опухшая и хромающая пошла в лес — теперь действительно все… Бабушки все равно больше нет… Но она хотела ЖИТЬ, как бабушка, и семью, и путешествовать! Дошла через весь город до двоюродной тёти. Та была медсестрой, муж анестезиолог. И, чтобы не давать истории огласку, они зашили эту самую щеку на дому трясущимися руками. Лена осталась у них на пару недель. Но дети все равно должны жить дома. И жизнь продолжилась. Чтобы меньше появляться дома, Лена устроилась нянечкой в роддом.

В 16 лет пора бы нравиться мальчикам. Но со страшным шрамом, как у пирата, Лена никому не интересна — так казалось ей в этом возрасте. Однажды по телевизору Лена увидела передачу на местном канале, ее вела одна девочка из Лениной школы. Она подумала: «И я смогу вести, что стоит попробовать?». Прошла кастинг и стала ведущей в той самой передаче, вела разные репортажи и ток-шоу. С экрана ТВ шрам совсем не было видно! Она научилась смотреть всем в глаза, а не прятать лицо. Еще Лена мечтала с самого детства петь. Но денег на музыкальную школу не было, и мама постоянно кричала с кухни — «Не вой, певица из народа!». Так что Лена пела только по дороге из школы, потом из техникума, где после девятого училась на бухгалтера, пела по дороге с работы. Осмелевшая пошла и выиграла районный конкурс «Байкальская звезда» — просто пошла и спела. Тогда Лена пошла еще и в музыкалку на свои крошечно заработанные. И было все равно, что поздно, что 17 лет. Она верила — руки, ноги и пока еще здоровая голова помогут ей добиться всего, чего она захочет и разрешала себе быть смелой. Перед глазами всегда стояла успешная бабушка.

Лена уже работала в пенсионном отделе той самой фабрики, где работал отец, и зарабатывала треть от его зарплаты. Обеспечивала себя сама. И все мечтала про семью и мужчину, который никогда её не ударит. И мечтала уехать, никогда больше не возвращаться и не видеть родителей…

И уехала. Жизнь понеслась в другом русле — Новосибирск, университет, закончила финансы и кредит, работа в сфере информационных технологий. Лена научилась разбираться в компьютерах, серверах, системах хранения данных и все это продавать. И пела в кафе, ресторанах, потом начала вести праздники, все, кроме детских. Совмещала две работы: утром в 6 утра на одну, вечером в 19 вечера на другую. И так 7 дней в неделю, и так 6 лет… Лена перевела праздники у всяких там замов мэра, и клиентская база росла. И стартануло агентство праздников, но заказчикам никто не нужен был, кроме Лены. Все праздники были расписаны даже в ее День Рождения, и она решила, что надежнее и правильнее будет продавать компьютеры и сервера.

В 23 года открыла свой бизнес на пару с одним молодым человеком, за которого и вышла потом замуж, на праздники уже не оставалось времени. И Лена перестала их вести. В 25 позволила себе Турцию, потом Индию на Новый год, потом Таиланд. И, вот, вроде бы начали сбываться мечты!

Ее звали работать в Москву, она осмелилась на одно из собеседований ради интереса (Москва все-таки) и прошла, но не осталась — свой бизнес в Новосибирске рисовал другие перспективы. Муж в Москву не хотел. К тому же в Новосибирск хотели переехать ее младшие братья. Их нужно было поддержать.

В один прекрасный момент Лену подкосило здоровье: она начала лечиться от всяческих новообразований. Врачи говорили, что нужна операция, но «мы попробуем пока так». 5 лет лечилась она у разных врачей. За это время успела развестись — застала мужа с лучшей подругой, тот влюбился. Ну и Бог с ним, все равно детей не хотел. Ну и пусть он дальше сам. Лена оставила команду, которую взращивала 7 лет. По ощущениям это и была ее семья. Сколько можно еще пахать как лошадь? Ради чего? Врачам она верила все меньше. Как они вещали, своих детей, скорее всего, уже не видать… И что дальше? А ничего нового — улыбаемся и машем.

Всё чаще от разных людей Лена слышала про чудотворную икону Божией Матери Скоропослушницы. Нашла ее, попросила, поблагодарила, всех и вся простила и покрестилась в той же церквушке. Стала желать каждый день счастья всем окружающим ее людям и проговаривать свои разобранные по косточкам мечты все яростней и все желанней.

В самый отчаянный момент кто-то посадил в голову мысль: «Встреться с ним!». Она мысли в ответ: «А что я ему предложу?». А этот кто-то: «Ты позови на деловой обед, а там по ходу будет видно». Так началась новая жизнь.

Новый партнер, новый бренд, новая компания. Он не разрешал за себя нигде платить, Он открывал любые двери, Он всегда готов был прийти на помощь, Он уважал и не начинал без нее ни одной деловой встречи, хоть сколько могли ждать эти 10—15 мужиков, пока Лена летит на встречу из больницы. У Лены с недавнего времени было табу на партнеров по бизнесу, и она даже не смотрела в его сторону. Лене присылали цветы в офис и делали предложения. Но что-то всё не то и не те… да и вообще, какое сейчас может быть замужество. А Он просто был рядом и поддерживал во всем, знал про болезни, которые со временем исчезли! Это была хорошая надежная дружба, которая крепла каждый новый день в течение пары лет.

Однажды Лена прилетела из Москвы, Он встречал ее в аэропорту, просто обнял и сказал: «Я никуда тебя больше не отпущу», и Лена поняла, что сопротивляться как минимум глупо, закрыла глаза и выдохнула, как будто всю жизнь через себя пропустила. Так стало спокойно, так легко.

Он попросил у нее принцессу. Когда она забеременела, сказал: «Милая, ты уволена. Я тебя, конечно, знаю. Это, может быть, с твоим характером и не совсем возможно. Но ты можешь больше никогда не работать, а заниматься всем, чем хочется». И Лена не стала спорить. Она уже доверяла и успокоилась.

Теперь каждый день, убаюкивая их дочь на руках, она любит его все крепче, а он удивляет ее все больше каждый Божий день. Она теперь всегда, когда ей хочется, идет «на ручки», и в семье та самая любовь и гармония, и путешествия. А родители уже давно стали меняться и до сих пор вместе, приезжают в гости и любуются внучкой. И у братьев все хорошо. Семья стала полнее и крепче.

Благо-дарю тебя, Пресвятая Богородица Скоропослушница!

Автор рассказа предпочла остаться анонимной.

Про проект

В Новосибирске открыт интернет-проект женских историй «Разреши себе». Это не пустые слова, а вереница судеб и увлекательных женских историй о счастье, которое стало возможным благодаря важным личным решениям.

Сбор историй проходит в формате и по мотивам книги писательницы и соорганизатора проекта Марии Точилиной «Разреши себе. Женские истории про счастье». Проект под руководством Инессы Холодениной (владелицы агентства событий «EventCityGroup») помогает сотням женщин вдохновиться на изменения своей жизни к лучшему. Он вызвал отклики в сердцах сибирячек.

Суть его проста: в Интернете каждые 2 месяца в течение 3 недель проходит сбор женских историй. Женщины из разных стран присылают свои рассказы о том, как они что-либо себе разрешили и благодаря этому обрели внутреннюю свободу и счастье.Члены жюри, среди которых известные российские селебрити и актёры, выбирают из присланных историй самые воодушевляющие, вдохновляющие и яркие, которые могут служить примером для других женщин, в нескольких номинациях: «Разреши себе жить», «Разреши себе любить», «Разреши себе творить», «Разреши себе счастливое материнство». Финалистов награждают призами от партнёров и спонсоров на финальном вечере. Церемония награждения победительниц проходит в сопровождении знаменитых актёров. Также всех героинь и гостей ждёт праздничный фуршет и приятное общение в неформальной обстановке с жюри и организаторами, фото. Гостями вечера может стать любой желающий. Сейчас они проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В дальнейшем организаторы проекта планируют расширить свои границы до других российских городов, а также стран, в которых уже сейчас есть представительства: США, Великобритания, Черногория, Чехия, Италия и другие.

Важно:
Каждые 2 месяца, после завершения очередного этапа проекта, все истории, присланные на почту организаторов story@razreshisebe.ru, публикуются в журнале «Разреши себе», который выходит в электронной и печатной версиях. Интернет-проект не ограничен сроками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество